Купить билет Личный кабинет

Вратарь «Адмирала» Игорь Бобков в этом сезон застолбил за собой право основного на последнем рубеже. Игра стража ворот «моряков» привлекла внимание тренеров сборной России, а журналисты сошлись во мнении, что именно Игорь достоин быть номером один в одной из команд на Матче звезд КХЛ-2017 в Уфе. Корреспонденту ИА PrimaMedia голкипер «адмиральцев» рассказал, что Сергей Мозякин – лучший бомбардир этого розыгрыша КХЛ – в раздевалке перед игрой на звездном уикенде попросил пропустить от него гол, подробности забавной ситуации, когда защитник московского «Спартака» Мэттью Гилрой дал ему 5 тысяч рублей за пропущенный гол во время Матча звезд, и как он узнал о вызове в сборную России по хоккею.

НА МАТЧЕ ЗВЁЗД ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ

– Два события: вызов в сборную России и то, что журналисты проголосовали за вашу кандидатуру для участия в Матче звезд, произошли под конец года. Можно сказать, что эти два момента символичны. Какого было заниматься в одном помещении, на одном льду на Матче звезд с сильнейшими хоккеистами России?

Матч звезд – это бонус,награда за хорошую игру в этом сезоне. На самом деле эмоции просто зашкаливали. Было очень много положительных моментов в Уфе, лично для меня это был уникальный опыт с точки зрения общения с лучшими хоккеистами КХЛ, ведь удалось познакомиться со всеми лично, отмечу, что все общались на равных, а вызов в сборную говорит о том, что меня заметили.

– С Матчем звезд ясно, а как в сборной России встречают новичков? Все-таки для вас это новый опыт?

– Особых ритуалов нет. Мы же все играем в одном чемпионате, даже представляться не надо. Все друг друга знают. Когда вызвали в сборную, то ничего особенного не было. В команде нормальная рабочая атмосфера, все заняты, работают, нацелены на результат.

– Волнительно заниматься на первой тренировке в составе сборной в отличие от рядового «адмираловского» занятия?

– Упражнения, конечно, немного отличаются. Другой тренер, разумеется, требования у него несколько отличаются от внутриклубных. Кардинальных различий в тренировочном процессе отметить не могу, самое главное – внимательно и с пониманием слушать, о чем говорит наставник. Приходишь на тренировку, готовишься к серьезной работе.

– Как узнали о вызове в сборную России?

– Моя девушка мне об этом сообщила. Я лег спать, а с утра увидел сообщение от нее.

– Великолепное начало дня?

– Наверное, одно из самых лучших (улыбается).

ГИЛРОЙ ЗАБРАЛ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ОБРАТНО

– На Матче звезд произошел забавный эпизод. Защитник «Спартака» Мэттью Гилрой вас, так сказать, «подкупил» за 5 тысяч рублей, чтобы вы пропустили от него шайбу во время конкурса буллитов. Это была импровизация, или вы заранее договорились?

– Да, очень забавный эпизод. Могу сказать, что это была чистой воды импровизация. Я подъехал к скамейке запасных и спросил: «Ребята, кто, что будет делать?». Сказали: «Ничего особенного не будет».

– Вы не растерялись и любезно приняли предложение Гилроя. Как думаете, такие эпизоды имеют место на таком событии, как Матч звезд?

– Конечно, это же часть шоу. Болельщики не ожидают такого поворота событий на льду, такие эпизоды их веселят, создают атмосферу праздника, позволяют почувствовать, что хоккей – это не просто игра, а нечто большое и весомое. В тот момент я сам был удивлен, что мне дают деньги, я думаю: вот здорово, себе заберу.

– Если не секрет, куда деньги дели?

– Сначала положил купюру на скамейку запасных, а затем Меттью подъехал и забрал обратно деньги себе (улыбается).

– По большому счету, вы новичок в звездной компании хоккеистов, но неизменно выходили в роли основного вратаря команды «Чернышева», как приходилось сыгрываться со звездными партнерами?

– Я вратарь, моя работа – ловить шайбу и всеми силами стараться не пропустить гол в свои ворота. Это Матч звезд, поэтому нельзя сказать, что все играли на полную. Хотя понятно, что такой мини-турнир хочет выиграть каждый, но боязнь получить травму, нанести ее кому-то еще, играет свою роль. По большому счету – это шоу, и все ребята расслаблены, играют не в полную силу.

МОЗЯКИН МНЕ ПОКА НИ ОДНОЙ НЕ ЗАБИЛ

– Сложно было противостоять Сергею Мозякину? Он же – лучший бомбардир КХЛ?

– Мы с ним в одной раздевалке сидели, также шутили, общались. Он меня даже в конце попросил: «Пропусти ты шайбу от меня, наконец».

– Вспомните нападающих – злых гениев, кто вам больше забил голов за карьеру в «Адмирале»? Нападающие, против кого вы не хотите играть?

– Да все равны. Я еще не так много матчей сыграл в лиге. Взять тот же СКА, с ними три игры сыграл, или «Магнитку». Мозякин мне пока ни одной не забил. А так все по чуть-чуть забивают.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛ БЫ НА МАТЧЕ ЗВЁЗД ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

– Спортивная общественность обсуждает сейчас перспективы Владивостока в следующем году провести Матч звезд. Ваше мнение по этому поводу?

– Только положительное. Я с удовольствием бы сыграл еще один Матч звезд, тем более, во Владивостоке. В Приморском крае люди любят хоккей, уверен, что здесь сделают отличное шоу.

– В этом сезоне о вас много пишут. Тренеры и эксперты отмечают стабильную игру. А от других клубов КХЛ были предложения?

– Нет. У меня контракт еще на год. Не о чем разговаривать пока.

– Недавно из «Адмирала» ушел Иван Налимов. Безусловно, он был вашим главным конкурентом за место в рамке. Если вспомнить, то в прошлом сезоне вы активно взаимозаменялись. В регулярке вы провели 28 матчей, а он – 39. То, что он ушел в «Сибирь», на вашей мотивации сказалось? Считай, команду покинул основной конкурент!

– Да, Ваня перешел в другую команду. Мы с ним хорошо общались, но я ни в коем случае требований к себе не снижаю. То, что я играю постоянно – это прямой знак того, что руководство и тренеры на меня надеются и доверяют. К тому же, мои партнеры Никита Серебряков и Максим Третьяк – очень сильные ребята.

– Со стороны, наверное, можно увидеть ситуации, когда ваши партнеры допускают необязательные ошибки, которых могло и не быть? Потом после игры говорите партнерам, что они делают не так. Например, клюшку не так поставил, выбрал неверную позицию?

– В основном у меня никогда нет вопросов к нападающим и защитникам. Каждый играет и выкладывается на 100 процентов – это их работа. От ошибок никто не застрахован, все допускают огрехи. Подходить и тыкать кому-то не собираюсь. Я ошибаюсь – ко мне же никто не подходит. Бывает, что игрок сам себя подставляет. Я подхожу: «Так, в следующий раз лучше отойди, я просто поймаю. Тем самым ты мне мешаешь». Все, в ситуации разобрались. А так если и ошибаются, то моя работа – исправить это. Здесь никаких проблем нет.

– Можно про вас сказать, что до матча и после матча вы – разные люди?

– Да, думаю, что можно. Не раз за собой такое замечал.

– В чем-то конкретно это проявляется? Стараетесь ни с кем не разговаривать?

– Перед игрой стараешься сконцентрироваться. Не то, чтобы замкнуться и ни с кем не разговаривать. Все равно сохраняешь энергию, лишнюю не тратишь. Например, не посмеешься с партнерами в каких-то эпизодах. А после игры можно расслабиться, когда есть денек перерыва, ненадолго забыть о хоккее, со спокойной душой лечь спать, а потом готовиться к игре.

В БУЛЛИТАХ НЕТ ЛОТЕРЕИ

– Как вам новый формат овертайма 3 на 3? Мнения разнятся, у вратаря больше работы появилось?

– Конечно, даже, когда на нашей площадке 3 на 3 сыграли. Сколько опасных моментов было. Не представляю, что будет на большой арене, зато будет быстрее решаться исход матча. Судя по нашему сезону, мы немного выигрываем по буллитам. Может быть, это и плюс для «Адмирала».

– Для вас буллиты – это больше лотерея? Или все зависит от мастерства голкипера?

– Считаю, мастерство решает многое, можно спокойно ловить все броски. Здесь нет лотереи. Нападающий должен обмануть меня, а я не должен дать ему обмануть себя. Когда я играл в Америке, то у меня было 8 или 9 буллитных серий. Я их все выиграл. В этом году что-то не получается, тяжело сказать, что конкретно.

– Почему решили Америку покинуть?

– Не получилось. Решил что-то поменять. Поступило предложение от «Адмирала», я согласился и решил отправиться во Владивосток.

– Можно сказать, что в «Адмирале» вы свою карьеру реанимировали?

– Да. Я сначала поехал в Канаду за мечтой, но немного сразу не получилось. Много неожиданностей получилось, чего-то не знал, не умел. За пять лет многому научился. Эти пять лет превратили меня в профессионала своего дела.

– Если предложения из Америки поступят, можете вернуться туда?

– НХЛ – мечта каждого игрока. Мосты я не сжигал.

– В спорных ситуациях во время матчей как себя ведете? Трудно вас завести на драку?

– Стараюсь не обращать внимания на такие эпизоды. У меня есть моя работа, но если кто-то наглеть будет совсем, то могу эмоционально на что-то реагировать. Хотя не помню, чтобы в моей карьере такое было. Всегда стараюсь быть сконцентрированным на деле, ловить шайбу.

– Вы с самого детства мечтали стать хоккеистом? Или кем хотели быть?

– Когда был маленьким, особо не задумывался по этому поводу. В 7 лет поставили на ворота, попробовал, получилось.

– О другой профессии задумывались?

– Помню, что изначально в футбол хотел пойти вратарем. Но потом судьба сложилась, и попал в хоккей. Пока все мысли исключительно только об игре.

PrimaMedia

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр