Купить билет Личный кабинет

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о самых удивительных событиях, которые произошли на матчах нынешнего плей-офф.

1. Херсли рвет сетку на воротах

Может, пушечный бросок защитника СКА просто еще очень свеж в памяти… Но перебирая в памяти события Кубка Гагарина я ничего более потрясшего мое воображение не нашел.

Все же 21 век давно на дворе. Эра современных технологий и суперпрочных материалов. В том числе и в спорте.

Но вот на 55-й минуте первого матча финала Патрик Херсли щелкнул в большинстве от синей линии по воротам «Магнитки» и… Не поверил своим глазам! Шайба вроде бы влетела точно в «девятку», но не снижая скорости продолжила полет за воротами.

Судьи уверенно показали, что это чистый гол, но на всякий случай все же сходили «в кино». После чего еще раз подтвердили свое решение.

Оказалось, что шайба после броска Патрика прошла на вылет, оставив в сетке аккуратное отверстие.

Вот это я понимаю – бомбардир! Только в плей-офф он должен был сражаться против СКА, как, скорее всего, будет это делать на чемпионате мира.

2. Три хет-трика Зарипова

Конечно, хет-трики в хоккее не редкость, хоть болельщики и не жалеют выбрасывать на лед шапки, когда они случаются.

Правда, в плей-офф голы даются труднее. Но и в Кубке Гагарина такое бывает. Но не три же раза подряд!

Однако магнитогорец Данис Зарипов сделал это. В нынешнем плей-офф 36-летний форвард записал на свой счет 15 заброшенных шайб. И в их числе было три хет-трика. Один в ворота «Куньлуня». И два в ворота «Барыса».

Всплеск результативности пришелся на самое начало весны, на поединки 2, 11 и 13 марта. И в каждом из них «Магнитка» отпраздновала победу.

Вот такая стрельба очередями от лучшего снайпера Кубка Гагарина.

3. Дальнобойные броски Кутейкина

Еще один факт, в который поначалу просто невозможно поверить. Нет, конечно, шайбы и с центра площадки нет-нет, да и залетают! Но вот чтоб забивать от красной линии регулярно, да еще одному и тому же голкиперу в двух поединках кряду… Это действительно что-то!

Но вот вам факт: московский динамовец Андрей Кутейкин забросил в Кубке Гагарина-2017 три шайбы. И все – с центра поля.

Сперва защитник поразил от красной линии ворота торпедовца Михаила Бирюкова. И этот гол принес «Динамо» победу в овертайме.

А затем дважды прицельно расстрелял со столь же дальней позиции ворота СКА, которые защищал вратарь сборной Финляндии Микко Коскинен – во втором и третьем матче серии.

Поразительный феномен! А вот раскрыть секрет своих точных бросков Андрей до сих пор отказывается…

4. Бронебойный удар Панина

Вы можете разбить с одного удара защитное стекло вокруг хоккейной площадки? Вообще-то оно для того там и находится, чтоб разбить его было невозможно.

Но вот защитнику ЦСКА Григорию Панину в пятом матче серии с «Локомотивом» это удалось легко. Он локтем попросту проткнул преграду, как Буратино холст с нарисованным очагом в каморке Папы Карло.

Правда, никакой волшебной дверцы с другой стороны не оказалось. Вместо этого матч остановили на десять минут, пока рабочие арены меняли стекло и убирали со льда осколки.

Как же в этот момент повезло ярославцу Эмилю Галимову, которому предназначался этот удар. Но форвард «Локомотива» вовремя увернулся!

И ведь не скажешь, что Панин гренадер какой. У него весьма средние для хоккеиста показатели – 182 см, 91 кг. Но все в КХЛ знают – под его силовые приемы лучше не попадать.

5. Победные секунды Билялетдинова

Наверное, КХЛ пора учреждать новый приз – «За веру и волю к победе». По крайней мере, «Ак барс» в нынешнем плей-офф его вполне заслуживает.

«Не думай о секундах свысока…» - это песня не про разведчиков, а про казанскую команду.

А началось все в первом же матче серии с «Салаватом Юлаевым», когда победный гол Атте Охтамаа остановил время на табло на отметке 59.59. Выиграть матч плей-офф за одну секунду до сирены, сделав счет 2:1. Это просто фантастика!

Но ведь в четвертом поединке серии все повторилось! Только Джастин Азаведо забросил победную шайбу на несколько мгновений раньше – 59.53. Счет прежний – 2:1.

Еще один раз казанцы забили на последних секундах во встрече с «Авангардом». Строго говоря, ситуация там была несколько иная. Шайба влетела в пустые ворота омичей на последней минуте матча (59.20), когда они поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Но если учесть, что матч закончился со счетом 2:0, а первую шайбу «барсы» забросили на 57-й минуте… Это голы из той же истории. Нравоучительной притчи о том, что хоккейные матчи надо доигрывать до конца.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр