Купить билет Личный кабинет

Ситуация, когда врач с полотенцем и аптечкой пробирается к игроку через всю лавку, в хоккее не редкость. Это, как ни крути, один из самых травматичных видов спорта. Еще больший урон здоровью он наносит своим плей-офф. Там, как говорят, не играет только мертвый. Соответственно, от качества работы медицинского штаба на этой стадии чемпионата успех команды зависит очень сильно.

Главный врач СКА Егор Козлов в чемпионской раздевалке был одним из немногих, кто не фантанировал эмоциями, а лишь сдержанно улыбался. Хоккеисты до сих пор недоговаривают о своих «кубковых» болячках — только Андрей Зубарев искренне признался: «Одна мышца потянута. На другой ноге ушиб. Палец сломан. Так что нормально». А сколько таких «диагнозов» на три десятка игроков, досконально знает, пожалуй, только Козлов и его медицинский штаб.

35-летний врач пришел в СКА вместе с Вячеславом Быковым, так что нынешний Кубок Гагарина для него второй в Питере. И каким бы ни был бюджет армейцев, только врач вблизи наблюдает истинную цену чемпионства — ведь здоровье, как известно, не купишь…

В матчах на вылет бинты, зеленка, йод расходуются в больших количествах

— Егор, у врачей есть, как у хоккеистов, своя система подготовки к плей-офф?
— А как же! Необходимо помогать команде выходить на пик формы, способствовать быстрому восстановлению после игр, повышать работоспособность игроков. Побеждает тот, у кого больше сил, кто правильней и грамотней выстроил соответствующую подготовку. Если получается это сделать лучше остальных, значит, мы, врачи, свою миссию выполнили.

— Зеленка на этой стадии льется литрами, а бинты отматываются километрами?
— Так и есть. Бинты, зеленка, йод — все расходуется в больших количествах. Плей-офф — это турнир в турнире, скоротечная война со своей спецификой. При этом надо учитывать, что к плей-офф у игроков накапливается усталость от регулярного чемпионата, которая у многих помножена на травмы…

— «Латаете» их в перерывах между матчами?
— Иначе никак? В плей-офф каждый боец на счету. Бывает, один-два хоккеиста выпали — и все: команда оказывается не в состоянии выполнить цель на сезон.

— На то потом нередко тренеры ссылаются в случае неудач.
— Кубковый этап чемпионата для всех сотрудников клуба несет большое психоэмоциональное напряжение. Оно не только на хоккеистов и тренеров распространяется. Массажисты порой до двух часов ночи разрабатывают какие-то повреждения. Колдуют над травмами врачи с мануальными терапевтами. К тому же, на фоне сниженного иммунитета, вызванного выходом хоккеистов на пик формы, могут появиться различные заболевания вроде ОРВИ. Наша задача не допустить всего этого. Словом, дел хватает.

— А какая в плей-офф самая распространенная травма?
— Много ударов в область головы. Верхний плечевой пояс — это акромиально-ключичное сочленение. Но в целом в нынешнем плей-офф особой грязи команды не допускали. На мой взгляд, все довольно спокойно прошло. Благо, судьи вовремя реагировали на пограничные ситуации.

У хоккеистов спины в принципе не очень здоровые

— Еще хоккеисты имеют свойство систематически лупить друг друга клюшкой в поясницу — будь то борьба на пятаке, либо в углах. Здоровая спина у хоккеиста к 30-ти годам — редкость?
— Начнем с того, что у хоккеистов спины в принципе не очень здоровые. В первую очередь — из-за их посадки. Обратите внимание, как они располагают корпус.

— Ноги согнуты в коленях, спина, зачастую, вытянута вперед.
— Тренировочный процесс спину тоже не щадит. Прыжки, приседания со штангами, утяжелениями порождают протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, смещение позвонков. Это довольно распространенная тема у хоккеистов вплоть до хронических повреждений поясничных отделов.

— Как они вообще с таким «букетом» играют?
— Все «проблемные участки» находятся на контроле у медицинского штаба. Мы обсуждаем с тренером по физподготовке и реабилитологом, какие упражнения конкретному человеку делать стоит, а от каких лучше воздержаться. Допустим, что касается спины, в каждом случае мы даем индивидуальные рекомендации. Кому-то нужно закачать поясничный отдел, а у кого-то эти нагрузки могут вызвать рецидив. Профессиональный спорт, мягко говоря, не способствует здоровью человека.

— В плей-офф полностью здоровые игроки бывают?
— Если и есть, то их немного. Все хоккеисты основного состава, как минимум, выходят с микроповреждениями. Мы держим все это на контроле - лечим, тейпируем. Называется «тотальное медико-биологическое сопровождение профессионального спорта». Другое дело, что, когда матчи идут с подобной интенсивностью и жесткостью, полное выздоровление обеспечить сложно.

— Хорошо, тогда такой вопрос: кто в команде-чемпионе самый здоровый?
— Наверное, тот, кто не играл в плей-офф… Различные повреждения, повторюсь, есть у всех. Вопрос только в степени тяжести.

— А кто, на ваш врачебный взгляд, настоящий герой в СКА? Андрей Зубарев, который то ли стальной Терминатор, то ли просто боли не чувствует?
— Они все герои, поверьте. Со стороны, допустим, может показаться, что финал, завершившийся со счетом 4-1, получился для СКА простым.

— Так действительно многие считают.
— На самом деле Магнитогорск до последнем бился: силовая борьба, скорость — все это было со всеми вытекающими. Любая игра, что в кубковой части чемпионата, что «гладкой», каким бы не был счет — это жилы, связки, мышцы. В плей-офф все это только усиливается, потому что каждый матч решающий.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр