Купить билет Личный кабинет

Лучше бы остались.

Ярослав Дыбленко, защитник, 23 года

Куда ехал: «Нью-Джерси».

Заявления агента игрока о серьезном предложении из НХЛ казались блефом – банальная попытка выбить контракт посолиднее у российских клубов. Но защитник «Спартака» взял и действительно уехал за океан. Не в «Питтсбург», конечно, но сам факт удивлял – Ярослав ведь не вызывался даже на этапы Евротура, но скауты «Девилс» что-то в нем разглядели. «Не хотелось бы в АХЛ», – заявил Дыбленко летом, и казалось, что в такой команде он и правда сможет побороться за место в основе.

Где сейчас: «Бинхэмтон», АХЛ (3 матча, 0+1, 2 минуты штрафа, «+2»)

Не получилось. Летние лагеря Ярослав провел неплохо, но не настолько, чтобы оставить без работы в НХЛ Сантини, Бутчера или Мюллера. В начале октября его отправили набираться опыта лигой ниже, и там он умудрился проигранный со счетом 8:7 матч завершить с полезностью «+3». Неплохо, но после трех игр Дыбленко получил травму и восстанавливается до сих пор. Главный же принцип АХЛ – быть на виду. Так что заокеанская карьера Ярослава началась не слишком удачно.

Вадим Шипачев, нападающий, 30 лет

Куда ехал: в первое звено клуба НХЛ

Переезд Шипачева в «Вегас» получился очень громким – у клуба тогда еще не было игроков, так что они представляли Вадима как свою главную звезду. Но даже после драфта расширения, когда у «рыцарей» появились хоккеисты, место русского центра в топ-6 даже не обсуждалось. А кому там еще играть?! На предсезонке Шипачева наигрывали с Маршессо и Смитом, и единственное, что смущало в тот момент – только 10 выигранных вбрасываний за все выставочные матчи.

Где сейчас: в поисках нового клуба. В «Вегасе»– 3 матча, 1+0, 2, «+3»

Заокеанская карьера Шипачева началась с истории, когда «Вегас» формально отправил его в АХЛ – все из-за довольно странных и не самых логичных действий генменеджера Джорджа Макфи. За «Чикаго Вулвс» Вадим так и не сыграл, без причин пропустив четыре первых матча чемпионата НХЛ. Зато когда дебютировал за «Вегас» – сразу победный гол и 83% выигранных вбрасываний. Помогло ли это ему закрепиться в составе? Нет.

В последних матчах Шипачев формально выходил во втором звене – вместе с Лайпстиком и Таком, но по игровому времени – это четвертая тройка «рыцарей», не проводящая и 11 минут за матч. А тут еще и Маршессо выздоровел – Шипачева спустили в «Чикаго Вулвс». Теперь, кажется, не просто формально. Агенты хоккеиста уже ищут ему варианты для обмена.

Андрей Миронов, защитник, 23 года

Куда ехал: «Колорадо»

Миронов заранее не афишировал свой переезд в НХЛ, но еще год назад было понятно, что рано или поздно любитель «мельниц» захочет подкидывать соперников в воздух и за океаном. В «Колорадо» внимательно вели Андрея, пригласив в итоге своего проспекта через два года после драфта – время, максимально удобное для самого игрока (у «Динамо» начались юридические проблемы) и максимально неудобное для олимпийской сборной России, где Знарок рассчитывал на защитника.

Где сейчас: разбирает чемоданы после возвращения из АХЛ («Сан-Антонио» – 3 матча, 1+1, 4, «+3»), в «Колорадо» – 1 матч, 0+0, 2, «0»

Миронов провел неплохую предсезонку, но ничем не удивил – за ним следили давно и знали, кого приглашают. По итогам августа и сентября Андрей попал в заявку «Колорадо» на чемпионат и провел один матч, а вот дальше «Колорадо» забрал на драфте отказов Патрика Немета, который и распихал всю оборону «Эвеланш», вытеснив Миронова в ложу прессы. Чтобы русский там не закис, его отправили на три матча в АХЛ, а сейчас вернули. 

Он по-прежнему очень нужен «Колорадо», но закрепиться в составе будет сложнее, чем предполагалось.

Виктор Антипин, защитник, 24 года

Куда ехал: «Баффало»

У Антипина был неплохой багаж перед поездкой: три медали чемпионатов мира, два Кубка Гагарина, титул лучшего снайпера лиги среди защитников в двух плей-офф, и статус самого блокирующего игрока розыгрыша годом ранее. И это если не считать молодежные медали и кубки. «Баффало» был заинтересован в нем, и игрок не стал ждать второго предложения. Побоялся, что его может не быть – а на Олимпиадах он еще успеет выступить.

Где сейчас: между заявкой и ложей прессы в Баффало (7 матчей, 0+1, 4, «-5»)

Антипин – единственный из русских дебютантов, кого еще не ссылали в АХЛ ни физически, ни юридически. Но это не значит, что у него в «Сэйбрс» все отлично. Из одиннадцати матчей «Баффало» он выходил на лед в семи, и больше половины сыгранных встреч завершил с отрицательным показателем полезности. Только в предпоследней игре – с «Детройтом» – он набрал первое очко в лиге. Да и 13 минут за матч – пока не тот айстайм, которого ждали от потенциального игрока первой-второй пары.

Алексей Береглазов, защитник, 23 года

Куда ехал: «Рейнджерс»

У Береглазова, в отличие от бывшего партнера по «Магнитке», нет медалей взрослого ЧМ, но он дважды приезжал на турниры как игрок из расширенной заявки, да и объездил все Евротуры – заметить его было легко. Годом ранее им интересовалась «Аризона», но не рискнула подписать, а вот «Рейнджерс» медлить не стали – тем более что там уже СКА покушался на защитника. Кроме того, в Нью-Йорке так хотели видеть Алексея в составе, что даже пошли на его условие о возвращении в Россию, если он не попадет в основу сразу же.

Где сейчас: «Хартфорд», АХЛ (7 матчей, 0+2, 8, «-1»)

Видимо, что-то пошло не так. Даже с учетом договоренностей Алексея отправили в АХЛ с диагнозом «сыроват». По словам агента игрока, эта ссылка продлится до конца октября, а потом его сразу поднимут в «Рейнджерс» и поставят в состав. Слишком громкое заявление для хоккеиста, который, может, и адаптировался к маленьким площадкам, но на фоне других игроков обороны ничем не выделяется. Да и непонятно, кого из защитников-миллионеров в «Рейнджерс» Береглазов собирается вытеснить из состава.

Михаил Воробьев, нападающий, 20 лет

Куда ехал: в «Филадельфию»

Самый спорный отъезд межсезонья. Воробьев провел в «Салавате» два неполных сезона, проявил себя как перспективный двусторонний центр и выстрелил на МЧМ-2017, став лучшим ассистентом турнира и шестым его бомбардиром. Вызов во вторую сборную России на третьесортные турниры был логичным развитием карьеры. Через сезон Михаил вполне мог бы попутешествовать по этапам Евротура и попытаться зацепиться хотя бы за итоговую заявку на Игры, но он подписал контракт с «Флайерс», вызвав недоумение Леонида Вайсфельда.

Где сейчас: «Лихай Вэлли», АХЛ (8 матчей, 0+4, 2, «0»)

Летние лагеря для Воробьева сложились противоречиво: все отмечали его хороший контроль шайбы и в целом уверенные действия, но хоть что-то нужно ведь забивать. «Филадельфия» логично отправила Михаила в АХЛ, чтобы поднять в основу на последние выставочные матчи и затем снова отправить в АХЛ. В «Лихай Вэлли» сейчас Воробьеву дают шансы, но он не показывает ничего такого, чтобы «Флайерс» срочно его вызвали.

Максим Мамин, нападающий, 22 года

Куда ехал: «Флорида»

Прошлый сезон у Мамина действительно вышел хорошим: при 42 играх он стал четвертым бомбардиром в еще не звездном, но крепком ЦСКА, впервые сыграл за сборную на Евротуре, его регулярно хвалили тренеры, комментаторы. Неплохо, да, но не более – есть куда расти в КХЛ. Однако Максим соблазнился на предложение «Флориды», купившись на стандартную фразу «Мы хотим тебя видеть в составе». Хотя он и сразу сказал, что варианта с АХЛ не боится.

Где сейчас: «Спрингфилд», АХЛ (5 матчей, 0+4, 2, «+1»)

В лагере юниоров Максим был неплох, а вот основной лагерь уже давался тяжелее – в АХЛ его отправили еще до октября. Путь во «Флориду» предстоит долгий и трудный: в «Спрингфилде» Мамин не всегда попадает в состав, а свои первые очки он набрал только в последних матчах. Хотя ассистентский хет-трик в предыдущей игре и обнадеживает, но в составе фарма есть проспекты «Пантерс» и понастойчивее.

Зият Пайгин, защитник, 22 года

Куда ехал: «Бейкерсфилд», АХЛ

Рослый защитник уехал за океан раньше всех – в апреле, и успел провести несколько матчей за фарм «Ойлерс» еще в прошлом сезоне. Правда, к чему была такая спешка – непонятно. Да, у Пайгина в «Ак Барсе» Билялетдинова было куда меньше свободы и игрового времени, чем в «Сочи», где он выбил 27 очков в 37 матчах и заслужил вызов в сборную. Но ведь можно было как-то договориться о скрытой аренде, а то и обмене хоккеиста. Зият же отверг предложение о новом контракте и махнул сразу в АХЛ.

Где сейчас: «Бейкерсфилд», АХЛ (3 матча, 0+0, 4, «-1»)

Пайгин мог бы и не попасть в наш список, но после двух весенних матчей за «Кондоров» на защитника обратили внимание в «Эдмонтоне» – и контракт с фарм-клубом быстро превратился в двусторонний с командой НХЛ. Только, пожалуй, это пока главная удача игрока за океаном. В основном тренинг-кемпе «Ойлерс» он не задержался, а в «Бейкерсфилде» ему приходится бороться за попадание в основной состав, и не всегда он выигрывает эту борьбу.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Ethan Miller; facebook.com/HartfordWolfPack, thunderbirdsahl; twitter.com/EdmontonOilers 

Автор

Антон Руднев 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр