Купить билет Личный кабинет

Под впечатлением от истории Вадима Шипачева "СЭ" вспомнил еще восьмерых известных хоккеистов из нашего чемпионата, которые не смогли заиграть за океаном и вернулись в суперлигу/КХЛ в течение года

Максим СУШИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS
Максим СУШИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS
 

Максим СУШИНСКИЙ
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2000/01 - "Миннесота": 30 матчей, 11 (7+4) очков

Летом 2000-го Сушинский считался примой "Авангарда", был одним из главных бомбардиров суперлиги и едва ли не единственным российским игроком, которого не сильно ругали за провал на ЧМ-2000. У нападающего была индульгенция в виде хет-трика в матче с французами.

На волне успехов Сушинский поехал в "Миннесоту", сделал два дубля подряд в пятом и шестом матчах в НХЛ, но потом потерял место в основе и в итоге по собственной воле вернулся в Россию еще до конца сезона. Проблемы с адаптацией форвард объяснял очень образно: "На родине ко мне относятся, как к хоккеисту, а в Америке – как к отбросу общества".

Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото REUTERS
Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото REUTERS
 

Сергей ЗИНОВЬЕВ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2003/04 - "Бостон": 10 матчей, 1 (0+1) очко

Отъезд Сергея Зиновьева в "Бостон" стал полной неожиданностью для руководства "Ак Барса" летом 2003-го, но в итоге центрфорвард вернулся в Казань еще до конца года. Креативный нападающий провел всего 10 матчей за "Брюинз", причем выходил на лед в четвертом звене и получал очень мало игрового времени. Когда Зиновьеву это надоело, он просто расторг контракт и отправился обратно в "Ак Барс".

Алексей КАЙГОРОДОВ. Фото AFP
Алексей КАЙГОРОДОВ. Фото AFP
 

Алексей КАЙГОРОДОВ
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2006/07 - "Оттава": 6 матчей, 1 (0+1) очко

Если брать только сыгранные матчи, то вояж Алексея Кайгородова уложился ровно в две недели – 14 октября 2006 года он сыграл первый матч за "Оттаву", а 28 октября – последний.

При этом история магнитогорского центрфорварда мало чем отличается от того, что сейчас происходит с Вадимом Шипачевым. "Оттава" долго уговаривала Кайгородова переехать в НХЛ, но после первых матчах в нем разочаровались и попробовали сослать в фарм. Россиянин отказался и был дисквалифицирован. Еще до конца сезона он вернулся в родную "Магнитку".

Роман ЧЕРВЕНКА (№10). Фото REUTERS
Роман ЧЕРВЕНКА (№10). Фото REUTERS
 

Роман ЧЕРВЕНКА 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2012/13 - "Калгари": 39 матчей, 17 (9+8) очков

Наследник Яромира Ягра пытался заиграть в "Калгари" задолго до того, как туда перебрался сам великий чех. Герой серебряного "Авангарда"-2012 подписал контракт с "Флэймз" еще в мае, но смог сыграть за них только в январе – помешал локаут. Времени на раскачку уже не было – по итогам укороченного сезона "Калгари" не попала в плей-офф, а раздосадованный чех решил вернуться в КХЛ. Следующие два сезона он провел в СКА.

Петри КОНТИОЛА (слева). Фото AFP
Петри КОНТИОЛА (слева). Фото AFP
 

Петри КОНТИОЛА
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2007/08 - "Чикаго": 12 матчей, 5 (0+5) очков; 
сезон-2014/15 - "Торонто": 0 матчей

Огромные проблемы с адаптацией в НХЛ были не только у российских звезд. Финн Петри Контиола аж дважды пытался штурмовать заокеанскую лигу. В сезоне-2007/08 он неплохо играл за "Рокфорд" в АХЛ, но шансов в "Чикаго" ему, по большому счету не дали.

Шесть лет спустя он сделал вторую попытку. В "Торонто" форвард поехал в статусе одной из звезд КХЛ, лучшего бомбардира Кубка Гагарина-2013, но регалии не помогли. За "Мэйпл Ливз" Контиола вообще не сыграл, а за "Марлиз" в АХЛ провел всего 11 матчей и набрал 0 (!) очков. В конце ноября 2014-го финн перебрался в "Локомотив".

Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS
Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS
 

Сергей ПЛОТНИКОВ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2015/16 - "Питтсбург": 32 матча, 2 (0+2) очка; 
"Аризона": 13 матчей, 1 (0+1) очко

Когда лидер "Локомотива" уезжал в НХЛ, все вокруг говорили, что он обязательно проявит себя в Америке, что силовой стиль хоккея подходит ему как нельзя лучше, а самые смелые даже называли одним из претендентов на "Колдер Трофи". Увы, что-то пошло не так. Сначала Плотников не смог пробиться в верхние звенья сильного "Питтсбурга", и его обменяли в куда более скромную "Аризону", но и там у него не пошло. За целый сезон форвард не забил ни одного гола и летом перешел в СКА.

Стив МОЗЕС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Стив МОЗЕС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
 

Стив МОЗЕС 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2015/16 - "Нэшвилл": 0 матчей

В "Йокерите" быстрый американец установил снайперский рекорд для "регулярок" КХЛ, но его попытка пробиться в НХЛ завершилась полным фиаско. Мозес срезался уже на стадии матчей за фарм-клуб "Нэшвилла" в НХЛ. В 16 матчах за "Милуоки" форвард забросил всего 2 шайбы и еще до Нового года вернулся в КХЛ.

Крис ЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Крис ЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
 

Крис ЛИ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2017/18 - "Лос-Анджелес": 0 матчей

Еще один пример того, что пробиться в НХЛ бывает сложно даже тем, кто родился в Северной Америке. Если Мозеса подвело субтильное телосложение, то Крис Ли, видимо, попался на возрасте. 37-летний канадец решил покорить "Лос-Анджелес", но дальше тренировочного лагеря он так и не пробился. В его случае не дошло даже до матчей за фарм в АХЛ.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
 

Вадим ШИПАЧЕВ 
СТАТИСТИКА В НХЛсезон-2017/18 - "Вегас": 3 матча, 1 (1+0) очко

У Вадима Шипачева еще остаются призрачные шансы закрепиться в НХЛ, но на данный момент ситуация выглядит такой, что впору кричать "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!". Центрфорвард уезжал в Америку в статусе звезд КХЛ, на очень приличный в денежном плане контракт, но его сослали в фарм-клуб еще до дебюта в "Вегасе". Потом Шипачев все-таки сыграл в НХЛ и даже забил гол в первом же матче, но от повторной отправки в "Чикаго Вулвз" его это не спасло. Тогда россиянин за пару часов до матча АХЛ самовольно вернулся в Лас-Вегас к семье и был дисквалифицирован клубом за этот поступок. По всей видимости, теперь Шипачева ждет обмен или расторжение контракта и возвращение в Россию.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр