Купить билет Личный кабинет

Известный в недавнем прошлом нападающий московского «Динамо», ЦСКА, казанского «Ак Барса» и других российских клубов комментирует ключевые события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

Шипачеву нужно было попытаться превратить свои проблемы в сказку для себя и своей семьи

— Как можно прокомментировать демарш Вадима Шипачева, не пожелавшего тренироваться и играть за фарм-клуб «Вегаса»? Что ждет одного из лучших российских центральных нападающих в ближайшем будущем?
— Думаю, все эти сложности Вадима были ожидаемы, учитывая манеру его игры. У «Вегаса» и без Шипачева были в обойме четыре хороших «центра», и команда сразу с первых матчей регулярного чемпионата решила взять быка за рога — то есть начала играть в тот хоккей, который обычно бывает в плей-офф. Понятно, что россиянину было тяжело конкурировать со шведами Вильямом Карлссоном и Оскаром Линдбергом, а также Коди Икиным и Джонатаном Маршессо за место в центре в первых трех звеньях. Разве что за роль центрального форварда в четвертой тройке Вадиму можно было побороться. В таких случаях нужно лишь потерпеть, но, видимо, таков характер Шипачева, что он не захотел идти ни на какие компромиссы. Здесь и агент хоккеиста сыграл свою роль, подлив масла в огонь. Хотя мне было бы очень интересно наблюдать, как Вадим сам себе доказывает, что способен играть в НХЛ.

Если говорить о возможном развитии событий, сейчас все активно обсуждают возвращение Шипачева в Россию. Хотя руководители СКА и всего нашего хоккея уже поспешили сделать заявления, что этот нападающий не нужен ни прежнему клубу, ни сборной: мол, кандидатов в нее и так хватает. Мы это, кстати, увидели по составам первой и олимпийской национальных команд, которые примут участие в Кубке «Карьяла» и Кубке Германии соответственно. Поэтому Вадим оказался во вдвойне непростой ситуации. И, на мой взгляд, он поступил неправильно. Было бы гораздо лучше попытаться превратить свои проблемы за океаном в некую сказку для себя и своей семьи.

Но теперь уже ясно, что в «Вегасе» Шипачев точно не останется и, скорее всего, вернется в Россию. Вопрос в том, какой клуб сможет предложить ему контракт, сопоставимый с заокеанским? В КХЛ не так много кандидатов, тем более что составы у всех укомплектованы, а значит, придется от кого-то избавляться, чтобы освободить место для высокооплачиваемого новичка. Петербургу, на мой взгляд, Шипачев сейчас даже по игре не нужен — у армейцев сейчас совсем иная игровая концепция. Есть Сергей Калинин, который может успешно действовать в центре, для большинства есть Павел Дацюк. Поэтому Вадиму стоило бы поискать счастья в каком-то другом клубе. Например, его родной Череповец мог бы вполне подойти, хотя, понятное дело, с деньгами в «Северстали» далеко не так хорошо, как в СКА.

А вот в ЦСКА, считаю, у Шипачева вряд ли что-то получится. Московские армейцы только-только встали на свои рельсы, едва начали определяться с составом — а тут придется создавать абсолютно новую тройку вокруг Вадима. Это может потребовать много времени, а его красно-синие и так потеряли достаточно.

Нельзя назвать неожиданным расставание ЦСКА с рядом игроков

— ЦСКА, набрав хороших игроков чуть ли не на два состава, теперь начинает с некоторыми из них расставаться. Например, в Уфу обменян форвард Антон Бурдасов. Ждать ли новых жертв «сокращения штатов» в стане столичных армейцев?
— Этот процесс никак нельзя назвать неожиданным. Если помните, еще на старте сезона защитник Никита Пивцакин был отдан магнитогорскому «Металлургу» — и посмотрите, как здорово он сейчас играет. Бурдасов тоже, хотя и был в ЦСКА одним из лидеров по количеству бросков по воротам, но не выполнял требуемого объема работы без шайбы. У Антона были потери, недоработки в обороне, поэтому читалось, что тренерский штаб армейцев будет давать ему все меньше игрового времени, а рано или поздно и вовсе задумается о том, чтобы с ним расстаться. Особенно с учетом отнюдь не маленькой суммы контракта нападающего.

Что касается других «кандидатов на выход» из ЦСКА, то первым в этом ряду видится Джефф Плэтт. Правда, наставник команды Игорь Никитин пообещал, что даст канадцу с белорусским паспортом возможность проявить себя. Сейчас все находятся в ожидании паузы в чемпионате, когда масса игроков того же ЦСКА поедет в первую и олимпийскую сборную, в том числе и легионеры — в свои национальные команды. А вот уже после этого перерыва в «регулярке» тренеры при необходимости будут вносить какие-то корректировки в составы команд.

Игра Маркова в полуфинале Кубке мира оставила отпечаток в сознании Знарока

— В составе российской сборной на финский этап Евротура нет защитника Андрея Маркова — по какой причине? Павел Дацюк пропустит Кубок «Карьялы» из-за травмы, остается ли он «железным» кандидатом в окончательный состав сборной на Игры в Корее? Для Сергея Мозякина, который сыграет на турнире в Финляндии, это будет последний шанс в карьере поехать на Олимпиаду?
— Андрей Марков на прошлогоднем Кубке мира, как мы помним, выглядел не убедительно, особенно — в последнем матче с канадцами, когда они с Алексеем Емелиным пропустили больше всех шайб. Наверное, тот проигранный полуфинал оставил определенный отпечаток в сознании главного тренера сборной Олега Знарока. К тому же, вернувшись в нынешнем сезоне в КХЛ, Марков поначалу довольно регулярно набирал очки, но затем как-то сдал позиции. А конкуренция в сборной России среди защитников очень хорошая — даже в отсутствие травмированного Антона Белова. Имеются, конечно, вопросы по готовности Алексея Марченко, но есть Никита Нестеров, есть восстановившийся после травмы Вячеслав Войнов. Иными словами, недостатка в атакующих игроках обороны сборная не испытывает. Больше нужны ребята, способные на коротком промежутке времени делать результат — именно в защите.

Касательно Дацюка абсолютно уверен, что его нынешняя травма никоим образом не повлияет на его шансы выступить на олимпийском турнире. Почти наверняка Павел вернется в сборную на декабрьском Кубке Первого канала, а пока его нужно поберечь. А в том, что Дацюк необходим нашей команде на Играх в Корее, у меня нет никаких сомнений.

По поводу Сергея Мозякина можно сказать, что на олимпийском турнире он тоже может быть полезен нашей сборной. Вспомните, как на последнем чемпионате мира даже после изнурительного финала Кубка Гагарина против СКА лидер «Магнитки» смотрелся очень хорошо, но, к сожалению, травма после столкновения с игроком сборной Германии привела к тому, что ему пришлось досрочно закончить сезон. Сейчас Мозякин, может быть, выглядит не столь ярко, как в последние годы, но ниже своей планки, на мой взгляд, не опускается. Поэтому финский и московский этапы Евротура — это отличный шанс для Сергея показать, на что он способен на международном уровне.

Даже хорошо, что Кови приходится сдерживать

— Почему Ильи Ковальчука нет в составе сборной России на предстоящем Кубке «Карьялы»? Кови заявил, что очень расстроен своим невызовом в национальную команду — не может ли это послужить поводом для конфликта между нападающим и Олегом Знароком?
— Думаю, Ковальчука, как и Дацюка, стоит поберечь. Если судить по стартовому отрезку регулярного чемпионата, большинство СКА реализуется намного эффективнее, чем в других командах, в рядах которых тоже есть кандидаты на поездку на Олимпиаду. Например, у того же ЦСКА бригады большинства не так впечатляют, как петербуржские — во главе с Ковальчуком. Понятно, что при розыгрыше «лишнего» в СКА многое зависит и от Патрика Херсли, но все равно главные лидеры — Ковальчук и Дацюк. А игра в неравных составах — один из ключевых компонентов в современном хоккее. Главные звезды питерцев как раз и демонстрируют свой более высокий класс при реализации большинства. В этом ничуть не сомневается ни Олег Знарок, ни остальные специалисты и болельщики. Поэтому нет смысла в очередной раз проверять Илью и Павла в сборной, когда пройдена значительная часть тяжелого внутреннего чемпионата. Думаю, Ковальчука мы тоже увидим на московском этапе Евротура, когда останется чуть больше месяца до старта Олимпиады. Пока же есть возможность проверить других кандидатов в олимпийскую сборную, в частности, Максима Шалунова и Сергея Шумакова.

Заявление Ильи о том, что очень расстроен тем, что не сможет сейчас сыграть за сборную, на мой взгляд, никоим образом не может стать причиной какого-то недопонимания или конфликта между хоккеистом и тренерским штабом. Ковальчука можно понять: он, как и любой спортсмен высочайшего уровня, всегда горит желанием представлять свою страну на каждом международном турнире. Может быть, даже хорошо, что Илью приходится сдерживать — к Кубку Первого канала он подойдет еще более мотивированным. Но сейчас, повторюсь, его действительно нужно поберечь.

Нынешняя «регулярка» — только подготовка к Кубку Гагарина

— СКА выдал сначала одну рекордную серию — по числу побед на старте регулярного чемпионата, теперь продолжает другую — по количеству матчей подряд с набранными очками. Не убивает ли это интерес к нашему чемпионату? Реально ли питерской команде растянуть серию с набранными очками на весь нынешний регулярный сезон?
— Понятно, что, если есть один клуб, который на голову выше остальных, это вызывает всеобщее раздражение. Возьмите, например, футбольный чемпионат Испании, где есть «Реал» и «Барселона»: у этих клубов огромные армии поклонников не только в стране, но и по всему миру, но столь же многочисленные отряды болельщиков, которых доминирование этой пары просто бесит. Таковы реалии нашей спортивной жизни. Был какой-то момент в нашем чемпионате, когда и ЦСКА мог навязать борьбу петербуржцам, и «Йокерит» не отставал от лидера по потерянным очкам. Просто сейчас все внимание сфокусировано на Олимпиаде, а вот что будет в нашем чемпионате после нее, когда начнется розыгрыш Кубка Гагарина, не знает никто. Все может сложиться совсем по-другому. Поэтому я бы нынешний регулярный чемпионат рассматривал исключительно как подготовку к главному турниру сезона. А что касается серии с набранными очками, думаю, у СКА не получится продлить ее до конца «регулярки». Где-нибудь армейцы обязательно допустят осечку и проиграют в основное время.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр