Купить билет Личный кабинет
«Советский спорт»
 

Как сказал напоследок Илья Воробьев, покидая пост главного тренера «Магнитки»: «Думал, что на дне оказались, но нет – дно еще ниже». 

Эта фраза сегодня приобретает прям-таки мистическую актуальность для олимпийского хоккейного турнира. И уже в начале декабря эти слова могут стать реальностью.

Мы ведь только-только начали отходить от решения НХЛ не отпускать своих игроков на Олимпиаду-2018. Это был мощнейший удар по мировому хоккею. Он его потряс, отправил в нокаут, но не убил.

Олимпийский турнир уцелел в первую очередь благодаря КХЛ, где выступают, как известно, не только россияне, но и многие иностранные игроки уровня своих национальных сборных. В первую очередь из Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и Канады.

Без НХЛ Олимпиада из чего-то необычного и сверхординарного превратилась во внеочередной усеченный чемпионат мира, который зачем-то втиснули между еще двумя, запланированными ранее. Но это было хоть что-то! В конце концов, почему нет? Чем больше турниров на уровне сборных, тем лучше.

Однако сейчас и над этим соревнованием нависла уже по-настоящему убийственная угроза.

Все решится в начале декабря. Когда МОК должен будет принять решение – допускать сборную России на ОИ-2018 или нет? И «нет» - весьма возможный вариант на сегодняшний день.

Какие последствия будут у этого шага?

Понятно, что выступать под нейтральным флагом Россия откажется наотрез. Президент ОКР Александр Жуков уже заявил об этом напрямую. А уж хоккейную сборную представить без российского герба на форме и вовсе невозможно.

Понятно, что в этом случае КХЛ сразу отменит запланированную паузу в чемпионате. И, уж коли, россияне на турнир не едут, скорее всего, последует примеру НХЛ – не отпустит на турнир и своих легионеров. 

И вот тогда начнется настоящий кошмар, как уже справедливо заметил президент ИИХФ Рене Фазель.

Давайте представим себе эту хоккейную антиутопию.

1) С одной стороны, удар будет нанесен по сборным Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и Канады, которые во много рассчитывали собрать свои команды во многом из игроков КХЛ. Им придется формировать свои составы фактически заново.

2) Однако, команды Кореи, Словении, Германии, Швейцарии и Норвегии, наоборот, воспримут решение КХЛ на «ура». Ведь оно резко повысит их шансы на успех, о котором они еще недавно и мечтать не могли. И в ИИХФ, соответственно, начнется раздрай.

3) Сборную России на турнире придется в срочном порядке менять другой командой. Но следующие по рейтингу идут белорусы. И большинство из них также выступает в КХЛ. Что будет делать в такой ситуации Александр Лукашенко? Пошлет на ОИ второй состав из внутреннего чемпионата страны или пойдет на скандал и вопреки решению КХЛ заберет в сборную нужных игроков? Трудно предсказать.

В общем, начнется что-то страшное. А, по сути, это будут похороны хоккейного турнира на ОИ-2018.

Остается надеяться, что МОК, принимая решения относительно участии сборной России в Зимних играх, будет осознавать эти последствия.

P.S. Ну а вместо вывода еще раз повторю мысль, которую уже высказывал в «Советском спорте». Считаю, что хоккей в рамках Олимпиады себя изжил. Это куцый и необъективный турнир, где сильнейшие команды мира зачастую ни разу не встречаются друг с другом. А уж «допинговая война» и вовсе превращает его в откровенный маразм, поскольку НХЛ открыто заявляет, что не собирается заставлять своих игроков следовать общепринятым международным допинговым нормам.

Хоккею, по аналогии с футболом, нужен хотя бы раз в четыре года отдельный, добротный, продолжительный мировой турнир. Где выступят все ведущие игроки, и будут представлены все сильнейшие лиги. И на который не будут оказывать влияние ни МОК, ни WADA.

На Олимпиаде же хоккейный турнир словно государство в государстве. И свой статус принижает, и оттягивает массовый интерес зрителей от других видов спорта.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр