Купить билет Личный кабинет
Gettyimages.ru
 

В нынешнем сезоне основным для молодежной сборной становится 98й год, уже успевший на своем недолгом хоккейном веку пережить немало приключений. Длительное время они под руководством Виталия Прохорова разрывали всех соперников в мире, под них создавался амбициозный проект «U18» с прицелом на будущие победы, на них должны были обрушиться слава и внимание, которых в последние годы так не хватало нашему молодежному хоккею, но… «мельдониевое дело», подобно взрыву, разметало все планы и надежды. Парням пришлось пропустить юниорский чемпионат мира, где должен был состояться их первый триумф, пережить массовый отъезд игроков за океан, хлебнуть полной ложкой всех трудностей перехода во взрослые коллективы. Сейчас им уже под двадцать и у них впереди последняя гастроль на том уровне, где еще есть возрастные ограничения – молодежный чемпионат мира.

А последней проверкой и отбором к МЧМ является еще одна гастроль – канадская. По традиции, ноябрь для нашей молодежки становится временем перелетов, борьбы со сном, перевозок баулов из отеля в отель и бесконечных однообразных картинок канадской провинции за стеклом автобуса. Суперсерия – дело хлопотное, энергозатратное, но крайне полезное как для игроков, так и для тренеров. Шесть матчей против сильных и разных по стилю соперников в сочетании со стрессом от смены часовых поясов, переездов и давления трибун дают отличный материал для размышления не только о мастерстве, но и о характере, и о совместимости, много еще о чем. Если бы Суперсерии не существовало, то её следовало бы выдумать, и при этом я сильно сомневаюсь, что можно было придумать лучше, чем то, что есть сейчас.

Итак, пока перед нашими героями стоит задача выжить в этом канадском реалити-шоу, мы попробуем смоделировать контуры будущей сборной. Понятно, что абстракции во всем этом еще слишком много и та же Суперсерия, равно как и «турнир четырех наций» в Балашихе способны резко поднять чьи-то шансы и наоборот снизить, но все же, будет довольно любопытно взглянуть, какой обоймой игроков Брагин и компания располагают именно сейчас.

Вратари: Тихая гавань

Здесь как раз тот случай, когда всё более или менее понятно уже сейчас. Первым номером должен стать челябинец Владислав Сухачев, за которого целый ряд факторов. Он и играет постоянно, являясь основным голкипером «Челмета», он и прошел более младшие сборные, играя в самых важных встречах, причем никогда не подводил. Вспомним хотя бы как он чуть ли не в одиночку сдерживал канадцев в полуфинале Мемориала Глинки, отразив почти полсотни бросков Патрика, Джоста, Дюбуа и других нынешних игроков НХЛ, дотащив отчаянно оборонявшихся «прохоровцев» до буллитной серии. К тому же, Брагин его уже возил на МЧМ год назад дублером Ильи Самсонова, доверил пост в матче против Латвии, так что знакомиться им лишний раз не надо. Уралец не впечатляет габаритами, зато очень подвижен, пластичен и хорошо играет клюшкой – как раз то, что нужно на узких площадках и Канады, и Баффало.

Вторым номером станет бурно прогрессирующий петербуржец Алексей Мельничук, тоже играющий в ВХЛ, но практики получающий несколько меньше. Третье вратарское место, похоже, будет определено в заочном споре между Михаилом Бердиным из USHL и «красноармейцем» Артемом Корепановым.

Защитники: Размер имеет значение

Здесь у тренеров сборной выбор и так был наиболее скудный, а после травмы защитника «Магнитки» Григория Дронова он стал еще меньше. Но это не облегчает задачу, а скорее даже наоборот, ибо приходится во-многом полагаться на интуицию. Защитников, более-менее регулярно играющих в КХЛ, в распоряжении штаба осталось только двое – динамовец Егор Зайцев и Даниил Курашов из «Адмирала». Иногда через безумную армейскую ротацию прорывается миниатюрный праворукий Никита Макеев,единственный из этого трио, кого можно считать атакующим защитником, да еще Анатолий Елизаров по ходу октября зацепился за свой шанс в Уфе. Остальные две пары сформируются из делегации ВХЛ и заокеанского десанта. 

Интересно, что из девяти защитников, вылетающих в Канаду, только четверо выше 185 см, так что в этот раз нашей обороне может не хватить габаритов. Да, «на месте» придут на подмогу Минулин, А.Алексеев и Саморуков, но их помощь по обыкновению ограничится 1-2 матчами, за которые тренерам нужно узнать о них как можно больше. Из тройки защитников из CHL наибольшие шансы поехать в Баффало пока у Артема Минулина: за него статус ключевого защитника одного из лидеров WHL, отличные физические данные, правый хват, мощный бросок и большой опыт игры в большинстве. Вряд ли попадут все трое, ибо оборонцев из североамериканских «юниорок» Брагин не слишком жалует.

Нападающие: Красная машина ручной сборки

Здесь пасьянс складывается довольно любопытный. Интересных игроков хватает, год изначально был силен именно форвардами, особенно крайними, но нового Капризова, который год назад ставил на уши КХЛ, тоже не просматривается. Вот тут-то как раз на канадский «икс-фактор» надежд намного больше, да чуть ли не впервые за последние годы именно ребята из CHL могут стать лидерами нашего нападения. Виталий Абрамов год назад уже привлекался на Суперсерию, но тогда тренеры посчитали, что рановато.Сейчас должно быть уже в самый раз: невысокий юркий край из Лиги Квебека, выбивший в прошлом сезоне больше сотни очков, вообще может стать одним из лучших бомбардиров МЧМ. Он из тех игроков,которые способны сами себе создавать моменты в автономном режиме, не впадая в зависимость от центра, к тому же очень командный и выносливый. Капитану нашей «юниорки» Алексею Липанову вполне по силам претендовать на роль первого центра, а если успеет залечить сломанную руку его одноклубник и партнер по звену из «Бэрри» Андрей Свечников, то это сделает сборную еще опаснее. Массивный Дмитрий Соколов – фигура сейчас довольно загадочная, из-за того, что давненько не появлялся в расположении сборных. То этому мешали травмы, то тренеры не видели его в составе, но способность игрока наколачивать 48 голов за регулярку в сильной OHL заставляет как минимум присмотреться к его персоне. Впрочем, главная загадка сейчас отнюдь не он, а Герман Рубцов, еще не так давно считавшийся едва ли не главным талантом по этому году, но затем откровенно разочаровавший в «Витязе», а сейчас затаившийся в Лиге Квебека. Статистика воображения не поражает, к тому же, за несколько дней до серии он и вовсе перешел в другой клуб.

В подборе игроков на «внутреннем рынке» Валерий Николаевич также верен своим принципам, один из которых гласит: твои цифры в МХЛ никакого значения не имеют. Тот же Манукян мог сколько угодно набирать очки за «ястребов» в прошлом сезоне и даже брать титул MVP, но в лагере сборной он появился только после того, как попал в основной состав «Авангарда». Начали привлекать связку Иванов-Романов к главной команде Ярославля? Парни, добро пожаловать на борт! Вряд ли можно было пройти мимо Михаила Мальцева, который вполне достойно смотрится в звездном СКА или торпедовца Даниила Веряева, хоккей которого может и не очень результативен, но весьма полезен. Остальных тоже приходится извлекать из недр клубных систем, например весьма любопытна фигура Владислава Кары – рослый казанский центр сначала привлек к себе внимание летом, когда его в 4м раунде задрафтовал «Торонто», а затем осенью, когда получил приглашение в сборную. За три года выходец из Салехарда проделал путь от МХЛ-Б и молодежного первенства Словакии (!) до дебюта в «Ак Барсе», что безусловно впечатляет. Получил также шанс и нападающий, чья фамилия наверняка станет ночным кошмаром североамериканских комментаторов. Андрей Алтыбармакян неплохо зажег около года назад на Матче звезд в Уфе, запомнившись своим ярким голом, и весь нынешний сезон совсем неплохо доказывал, что это не просто минута славы.

Это, кстати, тоже определенная тенденция – в сборной преобладают игроки из тех клубных структур, где есть полновесные фармы и идет активный обмен игроками, где работают над их развитием. Брагин со своей стороны тоже сигналит руководителям клубов – давайте парням играть хотя бы в «вышке», чтобы выходили против взрослых, а не против 17-летних. Если кого-то смущает такое количество игроков из города на Неве – можно посмотреть на турнирную таблицу: В КХЛ лидирует СКА, в ВХЛ – «Динамо» и СКА-«Нева», в МХЛ – СКА-1946 и… опять же, «Динамо». К СКА можно относиться как угодно, но армейцы на своем примере показывают, как должна выстраиваться современная клубная организация. Понятно, что их возможности выше, чем у большинства коллег, но направление они показывают верное. ВХЛ наконец-то постепенно трансформируется в лигу, где идет становление молодых, а не доигрывают свой век ветеранчики или вечно подающие надежды, и это можно только приветствовать.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр