Купить билет Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" – о наиболее заметных событиях прошедшей недели.
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
НХЛ

МАЛОРЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАНАРИН

АРТЕМИЙ ПРИВЫКАЕТ К ПАРТНЕРАМ И СИСТЕМЕ ИГРЫ

У Артемия в "Коламбусе" изменилась роль. Есть команды, которые оперируют скоростью, например "Тампа". Есть те, кто играет за счет контроля шайбы. Хороший пример – "Чикаго". Разница между "Коламбусом" и "Чикаго" – колоссальная. Она заключается и в подборе игроков, и в качестве самих партнеров Панарина, и, самое главное отличие – в организации игры. Артемию сейчас очень непросто приспособиться, а, самое главное, найти партнеров. И поиск продолжается все время. Даже в прошедшем матче против "Тампы" он начинал с Фолиньо в центре, а заканчивал с Веннбергом.

Для того, чтобы Артемий привык, должно пройти время. Панарин заметен в игре, он много контролирует шайбу, начинает раскатываться в средней зоне и, в отличие от "Чикаго", его партнеры не набирают скорость в средней зоне, а просто упираются в синюю линию, и Артемию приходится тащить шайбу в зону самому. В современном хоккея даже самым большим мастерам очень сложно это делать. У Панарина пока нет центра, с кем можно было бы обыграться.

Если в "Чикаго" Панарин был "курком" – человеком, который завершал атаки, то в "Коламбусе" он больше создает возможности для своих партнеров. Это у него неплохо получалось и раньше. Просто в "Чикаго" это не было его основной задачей, где и он, и Кейн представляли собой угрозу и хорошо это понимали.

По прошедшей игре видно, что как только Артемий упирается в насыщенную среднюю зону и чувствует, что пройти невозможно, он забрасывает шайбу в чужую зону и сам за ней бежит. Безусловно, это тоже надо делать, но когда его партнеры без скорости, то он сам из игрока, который может контролировать шайбу и много создавать, превращается в хоккеиста, который вынужден делать с шайбой все: от вывода из собственной зоны, до прохождения средней и забросов в чужую. В такой ситуации ему где-то не достает энергии, свежести, которых как раз и не хватает в завершении.

Хорошо то, что даже без результативности Панарина и вообще первых звеньев, команда все равно забивает и набирает очки. Положительные результаты помогают лидерам "Коламбуса" найти свою игру и роли, в которых им будет комфортно.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ "ПИТТСБУРГ"

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP
 

ГЛАВНОЕ ДЛЯ "ПИНГВИНОВ" НАЧНЕТСЯ В АПРЕЛЕ

Не могу сказать, насколько предсказуем был неяркий старт "Питтсбурга". Но ни в коем случае нельзя забывать, что два сезона подряд это команда заканчивала позже всех. И такие провалы, которые случаются сейчас, просто неизбежны. Игроки позже начинают подготовку к сезону, причем совсем не из-за празднования, а потому что нужно больше времени на лечение и восстановление.

Для меня совершенно неудивительно, то "Питтсбург" играет нестабильно. Команда по-прежнему похожа на саму себя чемпионского образца. Просто в настоящий момент у лидеров не всегда видна свежесть. Это заметно по Малкину. Но я бы не стал называть это проблемой, а всего лишь синдромом очень длинных сезонов. Основная задача для тренеров "Питтсбурга" – не забраться наверх, а стабилизировать физическое состояние, и не сейчас, а к новому году. Таланта меньше в "Питтсбурге" не стало. Просто сейчас на фоне более отдохнувших и более голодных команд они выглядят устало, но в то же время понимают, что главное для них начнется не раньше апреля.

Конечно, велик соблазн сделать выводы об игре команды после таких поражений, как от "Чикаго" (1:10). Но нельзя забывать, что два таких длинных сезона просто не могут пройти безболезненно. Если сейчас "Пингвинов" не начнут косить травмы, то команда начнет выступать и набирать очки более стабильно. Даже крупные поражения не влияют на кубковые амбиции "Питтсбурга", но зато делают сезон интереснее.

КХЛ

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕРНЫШЕНКО О ПОЗИЦИИ КХЛ В ОТНОШЕНИИ ОИ

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru
 

ВОПРОС НЕУЧАСТИЯ ИГРОКОВ КХЛ В ОЛИМПИАДЕ – КУДА БОЛЕЕ ТОНКИЙ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

Я пока не представляю, насколько подобное возможно. Реакция КХЛ понятна. Наша лига – достаточно солидная организация. Но все равно, в отличие от НХЛ, она входит в систему ИИХФ. Вопрос участия в международных турнирах относится не к КХЛ, а к Федерации хоккея России. И вопрос неучастия игроков КХЛ в Олимпиаде – куда более тонкий, чем может показаться. Я понимаю, откуда возникла такая эмоциональная реакция. Но решение в этом вопросе будет принимать не КХЛ. Тем более, что в нашем календаре предусмотрен большой перерыв на время Олимпиады. И пока непонятно, чем его заполнять.

ОТСТАВКА ИЛЬИ ВОРОБЬЕВА

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
 

НЕПОНЯТНО, КАК УВОЛЬНЕНИЕ ВЫПРАВИТ ПОЛОЖЕНИЕ "МАГНИТКИ"

Это событие стало для меня большим сюрпризом. После летних потерь было понятно, что просто "Металлургу" в этом сезоне не будет. Лучшего кандидата, который мог бы исправить ситуацию, чем молодой амбициозный российский тренер, сложно было бы представить. Возможно, есть тренеры, которые могли справиться с этой задачей получше, но они все заняты. Кто-то очень хорошо сказал про работу тренера: "Вы либо были уволены, либо будете уволены". Скорее всего, эта отставка – эмоциональная реакция на турнирное положение "Магнитки". Сейчас совершенно точно можно сказать, что в клубе наступил конец эпохи Кинэна-Воробьева.

В принципе, команда еще может подняться. Вернулся Крис Ли, появился Никита Пивцакин. Выздоровел Денис Денисов. Потеря трех защитников, костяка обороны "Магнитки" трех последних лет – Ли, Антипина и Береглазова уже не кажется такой катастрофической. Надо будет посмотреть за "Магниткой" в оставшейся части регулярки. В любой случае, тренера увольняют, чтобы что-то исправить. Но как выправит ситуацию увольнение Ильи Воробьева, не совсем понятно.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр