Купить билет Личный кабинет

Они реально тащат за собой — пусть и не всегда наверх.

«Лада»

Официальная версия: Александр Лазушин

Красивая версия: Никита Филатов

По факту: Денис Зернов

Если б Лазушин своей статистикой втаскивал «Ладу» в зону плей-офф, ну или на ее границы, то его бы носили на руках — а так он просто вратарь, у которого неплохо получается перезапускать карьеру. Было бы красиво, если бы по-настоящему перезапустился Никита Филатов — даже личное желание втягивать его в любые списки потихоньку иссякает; в Тольятти он просто ничего не портит. Главный герой «Лады»-2017 — конечно же Денис Зернов.

Взрывной дриблинг, резкий проход – все это про очередного челябинца, от которого отказались и подкинули под дверь соседу. Пока карьерный путь Зернова неслабо напоминает приключения Сергея Шумакова – тот прокачался до статуса кандидата в сборную через Новосибирск, а сейчас получает за игру в хоккей много московских денег. В «Ладе», так уж вышло, именно Зернов отвечает за хоккейную красоту — и иногда все получается.

«Динамо» Минск

Официальная версия: Александр Лукашенко

Красивая версия: болельщики

По факту: Марк-Андре Граньяни

 

С официальной и красивой версиями все понятно. Как в России хоккей придумал Путин, так в Белоруссии — Александр Лукашенко. Минское «Динамо» в этот хоккей, конечно, входит. Ну и болельщики там волшебные: запросто может собраться 14 тысяч на какой-нибудь «Сочи» — так и в самом Сочи никогда не умели.

За Граньяни вал причин. В КХЛ просто должен быть игрок с такой прикольной, не очень хоккейной фамилией. Во-вторых, Граньяни — это живой символ имперских замашек КХЛ. Мы хотим делать, как в Канаде, хотим расширяться в Европу и как минимум присоединить Италию, а получается пока только Минск. Третья причина голосовать за Марка-Андре — он чуть ли не самый дикий альтруист лиги: входит в топ-3 бомбардиров команды без единого гола.

«Динамо» Рига

Официальная версия: Сандис Озолиньш

Красивая версия: Николай Жердев

По факту: Микс Индрашис

Риге по ходу регулярки не становится лучше, и принято считать, что при Озолиньше латвийцы (Столлери, Кристо) характерно бились, а сейчас совсем тухло сливаются. Игра со СКА — всего 2:3 — исключение, но на петербуржцев «Динамо» всегда заводится в два счета. С другой стороны, в герои очень просится Николай Жердев: с учетом последних двух лет его 3+3 в четырнадцати матчах – это, конечно, достижение. Мастер, глыба, зе бест.

Микс Индрашис круче хотя бы тем, что в начале сезона взлетел в бомбардирский топ: девять очков в шести матчах. В лиге загудели: рижанин выше Мозякина — когда такое вообще было? Потом Микс сдал, но не в смысле характера. Его назначили капитаном гордой республиканской команды. Латыш, который держит марку латвийского хоккея хоть на каком-то уровне — ну да, в Риге сейчас нету никого ценнее.

«Йокерит»

Официальная версия: Яри Курри

Красивая версия: Эели Толванен

По факту: Йессе Йоэнсуу

Яри Курри каждый год собирает все более крутую команду: когда закончились более-менее подходящие финны, он начал выкачивать из Европы датчан, а скоро, видимо, черед норвежцев. Толванен разжег целую лигу сумасшедшими кистевыми: а мы уже и забыли, как это — наблюдать в нашем часовом поясе молодую талантливую звезду уровня НХЛ.

Но самый ценный все равно Йоэнсуу – игрок, проснувшийся знаменитым после фразы Скудры в адрес его мамы и сестры. «Никто не хочет играть за тебя», — кричал Йессе самому импульсивному тренеру лиги, и с таким хоккеистом, разумеется, хочется играть всем. Не супербомбардир, но настоящий хоккейный боец, здоровяк, красавчик, ходячая харизма финского клуба.

«Слован»

Официальная версия: Милош Ржига

Красивая версия: Эдуард Занковец

По факту: Марек Мазанец

Призрак Милоша преследует любую команду, из которой его увольняют — и не надо ругать комментаторов, которые все еще приписывают словаков все тому же Ржиге. Это не ошибка и не оговорка, это инерция. Милош такой яркий человек, что без всякой википедии легко восстанавливается его тренерский путь в России: «Спартак», «Атлант», СКА, «Авангард», «Слован» — все так и стоит перед глазами. Занковец – вдумчивый тренер и наверняка поправит дела, но это дела будущего. Пока в «Словане» горит Марек Мазанец.

Горит во всех смыслах: он делает дикие сэйвы, он пускает всякую дурь. В прошлом году его держали в НХЛ — и сейчас как-то понятно, почему держали, но при этом не особо выпускали. Талантливый парень, но сыпется на раз. «Словану» такой игрок нужен хотя бы затем, чтобы лига не забыла окончательно, что в ее составе есть и такой клуб.

«Спартак»

Официальная версия: Александр Дергачев

Красивая версия: Александр Хохлачев

По факту: Райан Стоу

Носить на руках Дергачева требует уважение к «1+1» (с победным голом) в игре против СКА — надо понимать, что это сиюминутная эмоция. Носить на руках Хохлачева хочется уже давно — он и воспитанник, и относительно молод, и СКА тоже забил. Больше пока ничего.

Поэтому сейчас важнее всех Райан Стоу — немолодой американский человек, у которого получается играть там, где хоть немного дают играть (в «Нефтехимике», собственно, не давали). В «Спартаке» вообще внезапно все здорово с легионерами, и Райан — символ этого благополучия. Еще чуток поднажать ему — и «Спартак» выйдет в плей-офф. Не растягивать же на 16 лет.

СКА

Официальная версия: Геннадий Тимченко

Красивая версия: Павел Дацюк

По факту: Патрик Херсли

Тимченко постепенно принимается за решение всероссийских хоккейных вопросов — например, свежий привет Шипачеву ровно из этой серии. С Дацюком все понятно, в какой бы команде он ни играл, именно его и будут считать самым-самым. Но все же странно самым ценным считать хоккеиста, которому запросто дают месяц отпуска ровно по ходу сезона. Поэтому из-за сутулой спины волшебника выбирается прямой как лом шведский громила.

Херсли сейчас реально самый важный игрок СКА, говорите хоть что. Он живой памятник в кои-то веки вдумчивому питерскому менеджменту — подобрали, выкормили и уже второй год собирают пенку. Живой памятник питерской тренерской мысли: под Херсли нашли место в большинстве и чисто под него настроили несколько рабочих схем. Без Дацюка в СКА все равно есть кому придумать розыгрыш в неравных составах. А лазерно щелкнуть с синей без Херсли там некому.

«Витязь»

Официальная версия: Максим Афиногенов

Красивая версия: Артем Швец-Роговой

По факту: Алексей Макеев

Афиногенов под конец карьеры самую малость переформатировался, и теперь не тянет улыбаться всякий раз, когда слышишь его фамилию. Да и вообще, происходит странное – у него финишная прямая выходит какая-то пристойная. Не хватает только отцепить от плей-офф СКА – но сейчас это и в исполнении ЦСКА будет чудом, что уж про «Витязь» говорить.

22-летний нападающий «Витязя» просится на обложку просто так — говорить о хоккейном Подольске и не упоминать фамилию «Швец-Роговой» просто преступно. Не будем занудами.

Алексей Макеев при этом не просто красавчик с 22 очками. Наши скромные кэхаэловские франшизы, из которых жадными ладонями выгребают всех более-менее талантливых игроков, могут жить только за счет поздно раскрывающихся ноунеймов (на которых, среди прочего, делает имя Кирилл Фастовский) — и вот Макеев ровно такой игрок.

«Локомотив»

Официальная версия: Дмитрий Квартальнов

Красивая версия: Егор Коршков

По факту: Стаффан Крунвалль

«Локомотив» сейчас совсем не тот, что месяц назад, и все видят в этом заслугу Дмитрия Квартальнова. Просто потому, что Квартальнов – авторитарный тренер и даже в новую команду входит по-генеральски (хотя кажется, что багажа Кудашова тут больше, чем в «Югре» — багажа Захаркина). Верить в Коршкова — это просто общий тренд, нет ни одной причины ему не следовать.

Другой мощный тренд, но чисто ярославский — вера в Крунвалля. О нем не так часто говорят как об одном из лучших защитников лиги, но это тоже похоже на инерцию. Так в конце нулевых в РФПЛ не особо хвалили Тимощука, потому что это был очень крутой уровень каждые выходные. Так и швед — он создает, он обводит, он забивает. И так уже много лет — и черт знает сколько еще впереди.

«Северсталь»

Официальная версия: Валерий Зелепукин

Красивая версия: Виталий Вишневский

По факту: Дмитрий Кагарлицкий

Не знаю, кем нужно было быть, чтобы в детстве не хихикнуть, когда из телевизора прилетала фамилия «Зелепукин». Но сейчас никаких шуточек: новый генменеджер команды дошлифовал ее до такого состояния, что сейчас именно «Северсталь» – главное и чуть ли не единственное открытие сезона. А вместе с ней и Виталий Вишневский — потому что удивляет формой, подходом и общей адекватностью.

Но король Череповца – все равно Дмитрий Кагарлицкий, он какой-то ну очень крутой. Играет как праворукий коренастый Дацюк (ну или около того), лидер в раздевалке, для прессы открыт пошире, чем некоторые клубные секретари. Предан родному городу. А после истории с возвратом штрафа тренеру Гулявцеву вообще ничего, кроме аплодисментов.

«Торпедо»

Официальная версия: Петерис Скудра

Красивая версия: Денис Паршин

По факту: Каспар Даугавиньш

Пока командой рулит Петерис Скудра, именно он обречен быть ее «альфа» и «омега» — по-другому просто не будет. На него смотрят, от него ждут шоу, его слушают, никого круче в Нижнем Новгороде, похоже, уже не будет. Паршин в очередной раз перезапускается, и пока получается неплохо; надо следить – может, это возвращение года.

Даугавиньш, конечно, глыба. Крепко сбитый латыш не поплыл после двух лет общения со Скудрой, не сдал в результативности и, кажется, не собирается этого делать. Да, не супербомбардир, но редкий игрок, в котором не разочаровался сам Петерис Скудра.

«Динамо» Москва

Официальная версия: Илья Никулин

Красивая версия: Владимир Брюквин

По факту: Андрей Алексеев

Никулин вернулся не для того, чтобы подзаработать перед завершением карьеры — это внушает. С его авторитетом и возрастом уже, казалось, мог бы себе позволить. Владимир Брюквин после истории с армией - главный динамовский ньюсмейкер, стыдно о нем не вспомнить, хоть бы и для смеха.

С Андреем Алексеевым чуть сложнее. Та же, по сути, история, что и с подольским Макеевым — кто должен тащить нынешнее «Динамо»? Большим звездам платить нечем. Уже стрельнувших приходится отдавать, как например, Федорова. Все верно, очередь таких, как Алексеев, забытых парней из системы клуба, даже в КХЛ еще толком не игравших. Конкретно Алексеев пока очень даже вывозит.

ЦСКА

Официальная версия: Игорь Сечин

Красивая версия: Михаил Григоренко

По факту: Кирилл Капризов

Кого считать главным в команде, влившей миллиарды в летние переходы игроков? Естественно, спонсора. В клубе это помнят, кстати, как нигде. С другой стороны, в ЦСКА прямо сейчас возрождается Михаил Григоренко, один из самых талантливых молодых игроков си