Купить билет Личный кабинет
Валерий Брагин, ФХР
 
МЕЛЬДОНИЕВЫЙ 98-й
 

0:7 от сборной WHL в первом матче молодежной суперсерии – это больно. Особенно для команд Валерия Брагина, которые давно приучили к тому, что бьются до конца. И даже в матчах, где соперник их откровенно переигрывает, умудряются добиваться приемлемого результата.

 

Но в этом случае наша молодежка выглядела настолько беспомощно, что многие поспешили налепить на поколение игроков 1998 года рождения кучу ярлыков: «слабые», «бесперспективные» и все в этом роде.

Кто-то уже в открытую принялся выражать сочувствие Брагину. Якобы, добиться чего-то с этой командой ему будет еще сложнее, чем с 1997 годом, в котором уже никого, кроме Проворова и Капризова не было.

Удивляет, насколько радикально может поменять мнение о целом поколении игроков одна неудачная игра. Как бы ни было обидно получать 0:7 от канадцев, но ставить крест на сборной, которая на юниорском уровне под руководством Виталия Прохорова не проигрывала никому почти два года, это слишком.

Да, из-за мельдоний-гейта 98-й год не сыграл на чемпионате мира среди юниоров, но хуже игроки от этого не стали. Ребята вообще в данной истории потерпевшая сторона. Они лишились возможности выступить на турнире, к которому готовились целый год, играя своей сборной в чемпионате МХЛ.

В тот момент решение заявить юниорку в молодежную лигу казалось беспрецедентным шагом. Мы не выигрывали ЮЧМ с незапамятных времен и не случайно под решение этой задачи практически государственной на тот момент важности выбрали сборную Прохорова - талантов там было огромное количество. Их растили, с ними занимались, старались всесторонне развивать, делали из низ них настоящую команду, прививая парням самые важные жизненные ценности.

ВЫБОР ЕСТЬ

Да, после фиаско с мельдонием проект заморозили, а хоккеисты разъехались по клубам, в том числе и заокеанским. Из-за этого некоторые ребята притормозили в своем развитии, но собрать хорошую сборную из игроков 98 года можно без особых проблем.

И надо понимать, что сейчас против канадцев в суперсерии рубится не окончательная версия молодежки. Да, там много игроков, которые поедут на МЧМ, но есть и те, кого просто проверяют. Брагин так делает каждый год – одних берет в Канаду, других отправляет на турнир четырех наций, который сегодня стартует в Балашихе.

И в этом, условно втором составе, играющем в Подмосковье, тоже есть целый ряд игроков, которые до последнего будут претендовать на то, чтобы встретить Новый год в Баффало в основе молодежной сборной. Защитники: Громов, Яковенко, Афанасьев, нападающие: Мещеряков, Попугаев, которые были лидерами в команде Прохорова, Швырев, уже игравший в КХЛ, плюс Слепец, Кравцов и Шэн – их тоже нельзя сбрасывать со счетов, хоть что они и младше на год. А есть еще и талантливейший, но, к сожалению, травмированный Каюмов, который будет делать все, чтобы успеть восстановиться к МЧМ.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА

Так что выбрать будет из кого. За это переживать не стоит. Единственная проблема, которая объединяет большой пласт игроков 98 года, - скромные габариты. В этом поколении очень много техничных, но легковесных и не самых рослых форвардов, да и мощных защитников не так много.

Да, большинство этих ребят великолепно обращается с шайбой, но для команд Брагина физическая мощь всегда была важна. Его очень часто упрекают в том, что для третьих-четвертых звеньев в свои команды он набирает огромных дровосеков для игры в стиле «биться-бороться», но это дает результат.

Сейчас с этим наверняка будут проблемы. Отчасти они уже просматриваются в матчах суперсерии. Маленьких нападающих вроде Манукяна, Алтыбармакяна и Веряева в углах просто сминают, не самые маленькие Иванов с Романовым тоже периодически теряются в борьбе, несмотря на КХЛовский опыт, боевой гном из линии защиты - Никита Макеев никого не боится и смело летит в борьбу, но даже с его немалым набором умений, ему все равно приходится тяжело.

Многие из них впервые оказались на маленькой площадке, а там игра совсем другая. Поэтому удивляться, что парни сгорели очень сильным канадцам в первой же игре, вряд ли стоило.

ЧУДЕСА «БРАГИНЦЕВ»

В конце концов, почему все забыли о факторе Брагина? Он как никто другой умеет делать Команды, способные творить чудеса. Даже в самых безнадежных ситуациях в его парней надо верить.

 

Вы видели, с каким лицом Валерий Николаевич встречал 0:7 в первом матче? Было понятно, что он не допустит паники, и уже следующая игра будет совсем другой. Так и получилось. Через сутки на лед вышла типично брагинская команда, которая много ошибалась и к середине матча горела 0:3, но не опускала рук.

После первого гола Михаила Мальцева создалось ощущение, что наша сборная обязательно спасется. Канадцы потеряли концентрацию, а вернуть ее по ходу игры у молодежных команд получается редко. Ну а «брагинцы», как обычно это бывает, за счет духа и куража их за это наказали.

Кроме того, это был месседж тем, кто любит делать выводы по одной игре. Даже если сборная России проиграет все оставшиеся матчи этой суперсерии (а это вряд ли), она не станет от этого хуже. Мы должны верить в нашу молодежку. Хотя бы потому, что ее по-прежнему тренирует Валерий Брагин.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр