Купить билет Личный кабинет

Сегодня наша национальная команда, чье участие на Олимпиаде в Пхенчхане оказалось под угрозой, начнет Кубок "Карьяла" матчем с хозяевами турнирами – финнами.

НЕ ДО ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Забудьте о тех, кто считает Евротур заурядным и местами унылым действом. Сейчас даже его критики обязаны засунуть свои языки куда подальше. Отказ НХЛ от поездки в Корею сделал олимпийский сезон сборных как минимум любопытным, как максимум – интригующим.

Почти все кандидаты за исключением пары-тройки представителей студенческого хоккея, которых держат в уме сборные Канады и США, выступают в Европе. До начала главного турнира четырехлетия времени остается не очень много, поэтому о каких-либо экспериментах речи не может быть по определению.

Вариант, когда Олег Знарок звал на этап Евротура по десятку дебютантов, а в команде была всего пара игроков старше 23 лет, отложен до других времен. Сейчас в Хельсинки отправилась команда, процентов на 85-90 приближенная к олимпийской версии. Получили возможность отдохнуть и поправить здоровье ветераны Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Еще человек пять, по словам Знарка, остаются претендентами на поездку в Пхенчхан, но сейчас их отправили во вторую сборную к Олегу Браташу.

Заявка не резиновая, поэтому взять всех на Кубок "Карьяла" не получится чисто физически. Все это убедительно свидетельствует о том, что предстоящие матчи будут иметь серьезное значение. Пара ошибок – и вместо тебя на Олимпиаду отправится другой. То же самое можно сказать и про остальные сборные. Разве что конкуренция в некоторых командах, кажется, будет еще выше, чем в российской.

Другое важное изменение, связанное с Олимпиадой, касается формата этапов. Вместо привычных матчей с участием всего четырех сборных – России, Швеции, Финляндии и Чехии – добавились Швейцария и Канада. В рамках одного этапа каждая из команд проведет по три матча. Во вторник российские игроки, с которыми довелось пообщаться в рамках открытой тренировки в Новогорске, несколько сокрушались из того, что они в Хельсинки не сыграют с канадцами. Такая возможность им представится только в декабре на московском турнире. Сейчас помимо финнов нашу команду в качестве соперников ждут швейцарцы и чехи. Два "новичка" разбавят собой привычный евротуровский междусобойчик, что опять же должно поднять значимость матчей.

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК не сыграют на Кубке "Карьяла". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК не сыграют на Кубке "Карьяла". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

НУЖЕН КОМПРОМИСС

Ориентировочные варианты олимпийского состава, обсуждение последних мест в заявках, за которые развернется серьезная борьба – все это очень хорошо, даже интересно, если бы не старая история с допинговым "домогательством" по отношению к России.

С хоккеем, точнее его мужской частью, она никак не связана. Но если в начале декабря МОК примет решение о допуске нашей команды в Корею только под нейтральным флагом, то хоккейная сборная, как и любая другая, туда точно не поедет. Такова официальная позиция российских властей на данный момент. Это автоматом приведет к игнорированию Олимпиады со стороны КХЛ, которая не отпустит своих игроков в Корею. Президент лиги Дмитрий Чернышенко уже заявил о реальности такого решения.

Возможно, столь жесткий подход подтолкнет олимпийских чиновников к компромиссному решению, чтобы не превращать хоккейный турнир в Пхенчхане в третьесортное событие. Если самого худшего избежать не удастся, то до весны единственным заслуживающим вниманием событием в международном хоккее станет молодежный чемпионат мира.

Но пока ничего не решено, игроки и тренеры возможными санкциями голову и не забивают, готовясь к Кубку "Карьялы" в обычном режиме. Значит, за этим турниром и его участниками, которые мотивированы олимпийскими надеждами, следить надо обязательно. Тем более что в КХЛ уже началась рутина, и раньше весны возможны интриги сугубо локального значения. В национальном масштабе сейчас актуальна только сборная России.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр