Купить билет Личный кабинет
Победы Олега Знарка, качественная игра «Йокерита», прорыв «Спартака» и проблемы рижан – KHL.ru разбирает, как провели первую половину чемпионата команды из дивизиона Боброва.
 

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги уверенно перевалил за экватор – за первые 2,5 месяца команды провели примерно по 30 матчей, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. Первый на очереди – дивизион Боброва, где выступают СКА, «Йокерит», «Спартак», минское «Динамо», «Слован» и рижское «Динамо».

СКА

03_20171021_SKA_JOK_SMI 6.jpg

ХК СКА 
 
Как провели первую половину чемпионата 

Команда Олега Знарка, потеряв в межсезонье Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова, продолжает крушить всех на своем пути. Судите сами: первое место в дивизионе, конференции, лиге, набрано 81 очко, в пассиве – лишь одно поражение в основное время, да и то случилось оно совсем недавно (2 ноября от «Спартака»).

Никита Беспалов: «Думали: все хотят прервать серию СКА, почему бы не мы?»

В чем главный секрет побед СКА? Кроме высокого исполнительского мастерства и глубины состава (даже с учетом оттока игроков), команда из Петербурга предстала в этом сезоне очень сбалансированной. Состав «армейцев» очень разнообразен, хоккеисты дополняют друг друга. Есть бомбардир Илья Ковальчук, есть типичный силовик Сергей Плотников, два надежных вратаря и целая россыпь разноплановых защитников. Приплюсуйте это к тому, что все хотят попасть на Олимпиаду и получите самую грозную команду лиги.

Но это не значит, что у СКА нет слабых мест. Всё же поражения случались, да и в целом команда Знарка к первому перерыву слегка сбавила ход. Недавно тренер «армейцев» говорил, что во время паузы в Петербурге будет не с кем работать – все разъехались по национальным сборным. И хватит ли в будущем сил игрокам СКА – вопрос. Уже сейчас заметно, что действующим чемпионам иногда не достаёт свежести. Другое дело – очковый запас у них огромный, поэтому даже несколько поражений трагедией не станут.

«Армейский» десант без Ковальчука и Дацюка. Кого вызвал Знарок на Евротур 

Лидер. Илья Ковальчук 

01_20171004_SYU_SKA_FED 5.jpg

Илья Ковальчук
 

30 матчей, 36 (20+16) очков – 34-летний Илья Ковальчук в полном порядке. Илья и раньше был одним из лучших хоккеистов мира, но в этом сезоне в его игре появилось много нового.

Во-первых, Ковальчук стал очень полезен на обеих сторонах площадки. Он не только быстро возвращается в оборону, но и очень эффективен при защите собственных ворот. Илья принимает участие в прессинге и отборе, что продуктивно сказывается на всей команде. Во-вторых, Ковальчук стал наносить гораздо меньше неподготовленных бросков. Этим он грешил все предыдущие сезоны. Сейчас он реализует более 15% своих бросков, тогда как раньше этот показатель не превышал 10-13%. 

Молодой игрок. Михаил Мальцев 

Михаил Мальцев отправился вместе с молодежной сборной России на Суперсерию в Канаду. Именно с ним связывают большие надежды тренеры национальной команды. Почему? Мальцеву доверяет Олег Знарок. В нынешнем сезоне Михаил провел 16 матчей, набрал пять очков. Единственное, чего не хватает форварду – заброшенных шайб, пока все его результативные баллы – за передачи.

Но самое главное – парень не теряется в звездной команде. Михаил действует уверенно, его игра не безошибочна, но всё же грубые ляпы припомнить сложно. Прямо сейчас – это главный молодой игрок Санкт-Петербурга.

«Йокерит»

02_20171012_LDA_JOK_KHO 6.jpg

«Йокерит»
 
Как провели первую половину чемпионата 

Руководство «Йокерита» после не слишком удачного сезона решило не увольнять главного тренера Юкку Ялонена – и не прогадало. Сейчас команда из Хельсинки оставляет, пожалуй, самое цельное впечатление во всей КХЛ. «Шуты» уверенно держатся в лидерах Запада (2 место в дивизионе и третье в конференции, 61 очко). Да, недавно случился спад, который вылился в пять поражений в шести встречах, но это легко можно списать на сложный календарь. «Йокерит» не обладает настолько глубоким составом, чтобы без потерь идти по такому интенсивному чемпионату.

Самое главное достижение Ялонена в этом сезоне – чётко выстроенная оборона. «Йокерит» пропустил всего 49 шайб – так надёжно не играют даже СКА и ЦСКА. Конечно, велика в этом заслуга Райана Заполски, который штампует «сухари» (семь матчей на «ноль», лучший результат в КХЛ). В прошлом сезоне вратарь не отличался надежностью, но когда ему стали помогать защитники, голкипер не дал сомневаться в себе. При этом не скажешь, что финны играют строго от обороны. «Йокерит» умеет быстро переходить из обороны в атаку. С позиционным нападением в Хельсинки также все в порядке.

Райан Заполски: «У нас есть всё для того, чтобы повторить серию СКА» 

Лидер. Брайан О’Нилл 

01_20171101_SIB_JOK_LUK 12.jpg

Брайан О’Нилл
 

29-летний американец Брайан О’Нилл проводит свой второй сезон за «Йокерит». И если в прошлом чемпионате он оставался в тени Петера Регина, то сейчас ситуация изменилась. Пока Регин не нашел свою игру, О’Нилл - один из тех, кто тащит «Йокерит» в атаке. Сейчас Брайан – второй бомбардир команды (22 очка).

Его несомненный плюс –  умение атаковать сходу, для него не проблема быстро выйти из своей зоны, протащить шайбу до чужих владений, использовать свой момент или отдать точную передачу. Североамериканская школа хоккея, которую Брайан прошёл, помогает также ему в борьбе на пятаке. А по числу фолов, заработанных на себе, О’Ниллу нет равных в «Йокерите» (15). 

Молодой игрок. Эли Толванен 

18-летний Эли Толванен обрушился на голкиперов соперников, как метеорит. Оборона и вратари команд КХЛ пока не придумали, что делать с финским вундеркиндом. Его резкий кистевой бросок наводит ужас. Эли провел всего лишь 27 матчей, а его уже сравнивают с Ковальчуком и Сергеем Мозякиным. Да и очков у форварда «шутов» довольно много (23, и он - лучший бомбардир «Йокерита»).

Эли Толванен: «Только в КХЛ смогу быстрее вырасти, как игрок»

Но все же говорить о том, что Толванен прямо сейчас является лидером «Йокерита», пока рано. Для этого недостаточно иметь тонну таланта, хорошую статистику и убойный бросок. Как себя поведет Толванен в плей-офф, когда жёсткость и интенсивность игры возрастут в разы, сказать сложно. Но у Эли ещё всё впереди.

«Спартак»

02_20171102_SKA_SPT_SMI 8.jpg

«Спартак»
 
Как провели первую половину чемпионата 

Игра «Спартака» Вадима Епанчинцева напоминает качели. Сейчас у команды уже даже не взлёт, а полноценный полёт к зоне плей-офф. Красно-белые одержали семь побед в восьми матчах. Даже поражение от минского «Динамо» случилось по буллитам. Недавно «Спартак» нанёс первое поражение СКА в основное время, дважды выиграл столичное дерби у «Динамо» и вплотную подобрался к заветной восьмерке.

А ведь совсем недавно подопечные Епанчинцева проиграли семь встреч кряду. Честь и хвала руководителям «Спартака» за терпение и доверие к тренерскому штабу. Правда, определённые движения в Москве всё же были. Генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов стал появляться на скамейке запасных москвичей во время матчей – и «Спартак» начал выигрывать. Совпадение? Подумайте сами.

Конечно, у москвичей есть определенные проблемы в обороне. 77 пропущенных шайб – не самый худший результат на Западе, но всё же в первой восьмерке больше пропускает лишь «Локомотив» (78), который мучается со своим меньшинством. У «Спартака» крайне мало хороших защитников-домоседов. Вилле Лаюнен хоть и набрал уже 13 очков, но в графе «полезность» имеет «-3». Ещё есть проблема с двусторонними форвардами, особенно, если мы говорим о центральных нападающих. Епанчинцев пытается восполнить это атакой – 77 заброшенных шайб – очень достойный результат, но всё же во второй половине сезона «Спартаку» нужно будет подумать и об обороне, поскольку именно игра у своих ворот является главным залогом успеха в плей-офф, куда красно-белые стремятся. 

Лидер. Александр Хохлачёв 

01_20171027_SPT_DYN_KUZ 2.jpg

«Спартак»
 

24-летний Александр Хохлачёв за 25 матчей в СКА в прошлом сезоне набрал всего лишь 10 очков. В этом чемпионате в 26 встречах в «Спартаке» форвард заработал уже 22 результативных балла. Причем игра нападающего улучшалась прямо пропорционально его «айс-тайму». Если в Петербурге в среднем за матч он проводил 10 минут, то здесь – все 18. Конечно, стоит отметить, что в СКА Хохлачёв не играл в первых двух звеньях. Доверие – вот главный залог успеха Александра в этом сезоне. Епанчинцев продолжал ставить Хохлачёва в состав даже после откровенно неудачных матчей.

Форвард отлично контролирует шайбу на скорости, но этот плюс иногда превращается и в минус. Александр порой заигрывается и совершает потери, которые оборачиваются быстрыми атаками сходу от соперников. Здесь Хохлачёву стоит поискать баланс и чаще замечать партнеров на льду. 

Молодой игрок. Максим Цыплаков
 

19-летний нападающий Максим Цыплаков провел уже 16 матчей в нынешнем, дебютном для себя, сезоне. Пока адаптация ко взрослому хоккею у Максима проходит сложно. Очков он не набрал, показатель полезности «-5», а в среднем он проводит на площадке около 5 минут за матч. Цыплакову есть куда прибавлять, тем более, тренер ему также доверяет. Осталось лишь воспользоваться шансами. 

«Динамо» (Минск) 

01_20171029_RIG_DMI_KOK 11.jpg

«Динамо» (Минск)
 
Как провели первую половину чемпионата 

Минчане практически позже всех начали предсезонную подготовку и летом провели совсем не много матчей. Это сказалось на старте. Тогда многие эксперты записали минчан в аутсайдеры. Сейчас команда Горди Дуайера с 35 очками идет четвертой в дивизионе Боброва, до зоны плей-офф на