Купить билет Личный кабинет
Сегодня состоялась встреча руководства Департамента судейства КХЛ с генеральными менеджерами клубов Лиги, которые высказали своё мнение по вопросам, касающимся судейства матчей чемпионата. Также участники встречи обсудили возможные изменения в правилах на следующий сезон.
 

Подобные встречи с прошлого сезона стали проходить на регулярной основе, позволяя их участникам в неформальной обстановке обсуждать все проблемы, связанные с судейством и намечать пути их решения. На сегодняшнем совещании присутствовали генеральные менеджеры 23 клубов лиги. Первая часть была посвящена возможным изменениям в правилах, инициированных ИИХФ, затем участники высказались по наиболее актуальным проблемам судейства чемпионата КХЛ.

01_20161107_REF_VNB 10.jpg

Алексей Анисимов 

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ: 

- Такие совещания обязательно надо проводить ежегодно, а, возможно, и чаще. Сегодня присутствовали генеральные менеджеры практически всех клубов КХЛ, и я очень рад, что они откликнулись, благодарен им за то, что приехали и сказали всё, что думают. Такая обратная связь от людей, непосредственно руководящих оперативной работой в клубах, очень важна. Мы услышали все мнения, всё записали. С чем-то согласились, с чем-то – нет. Одним словом, царила хорошая рабочая атмосфера. В каких-то моментах мы можем общаться и на повышенных тонах, но при этом, я надеюсь, мы все – в одном окопе, делаем общее дело.

- Генеральные менеджеры упомянули о нескольких общих острых моментах, касающихся судейства.

- Они рассказали, как видят ситуацию со своей стороны, мы рассказали, как видим со своей для того, чтобы прийти к общему знаменателю. Был затронут очень важный вопрос: генменеджеры рассказали о случаях высокомерного поведения некоторых судей по отношению к игрокам, тренерам. Мы, безусловно, будем это пресекать. Мы считали и продолжаем считать, что главные звёзды на льду – не судьи, а игроки.

Также важным считаю решение о создании неформального совета, рабочей группы из пяти-шести генеральных менеджеров, с которыми будем обсуждать изменения в правилах, которые могут быть введены на следующий год. Если эта группа реально заработает, будет очень приятно и полезно всем. Это будет означать, что мы двигаемся в правильном направлении, прислушиваемся к клубам. Предполагается, что эта группа будет аккумулировать мнение всех генменеджеров, доносить его до нас, участвовать в совместном обсуждении.

- Кто вошел в состав группы?

- Пока он окончательно не сформирован. Думаю, что в этом вопросе не нужна спешка. Хоть, мы и предполагали, что генеральные менеджеры проголосуют сегодня за состав группы, они попросили департамент судейства предложить кандидатуры со своей стороны.

- Впереди – Кубок Карьяла. Есть ли нововведения в правилах со стороны ИИХФ?

- По моей информации уже на этом турнире будет опробован новый формат запроса тренера на положение «вне игры». Тренер сможет делать запрос неограниченное количество раз, однако в случае, если «вне игры» не будет определено, на команду накладывается двухминутный штраф. Последим за тем, как это будет выглядеть и, возможно, внедрим со следующего сезона и в КХЛ. По крайней мере, это станет поводом для обсуждения с рабочей группой. Для таких вещей она и создаётся. 

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»: 

- Мне показалось, что департамент судейства понял наши чаянья, то, из-за чего мы переживаем больше всего. Конечно, мы должны обсуждать будущее, понимать, что будет с трактовкой некоторых моментов правил, перспективы развития, тенденции, особенно идущие со стороны ИИХФ. Но есть моменты, которые надо исправлять уже сейчас, перекосы, которые нервируют и игроков, и болельщиков. Исправлять, чтобы все знали: Лига развивается, и развивается в правильном направлении. Все сегодня сошлись во мнении, что главная проблема – разная трактовка правил разными арбитрами в разных матчах, а то и одним судьёй в одной игре. Обратили внимание на то, чтобы со стороны судей не было зазнайства или, как говорят «распальцовки». Именно эти вопросы больше всего и обсуждали, можно сказать, где-то выпустили пар, говорили, насколько сложно это исправлять. Да, судьи – разные люди, каждый может по-разному видеть некоторые моменты, добиться полной идентичности не получится. Но мы должны видеть тенденцию к изменению ситуации к лучшему. Видеть, как судейский департамент реагирует на ошибки арбитров, как он с ними борется. Мы все готовы помочь ему в решении проблем. В связи с этим очень полезным представляется создание рабочей группы из генеральных менеджеров, которая будет обсуждать наиболее актуальные вопросы и совместно с департаментом судейства выносить их на Совет директоров КХЛ.

01_20170516_KHL_MEETING_VNB 4.jpg

Леонид Вайсфельд и Кирилл Фастовский 

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Салавата Юлаева»: 

- Обсудили рабочие моменты, никаких революций не произошло. Думаю, сегодняшняя встреча дала судейскому департаменту пищу для размышлений. Было высказано немало мнений и пожеланий. Лично мне не нравится запрет в Регламенте любой критики судей. Я сам долгое время был судьёй, знаю, что, когда оскорбляют, разговаривают с арбитрами в неуважительной манере, - это безобразие, с такими вещами надо бороться. Но когда я просто говорю о том, что мне не понравилось судейство и получаю штраф – это непонятно. Почему можно критиковать генеральных менеджеров, тренеров, журналистов, а судей – нет? Я уверен, это не только моё мнение. Надеюсь, оно будет услышано и впоследствии учтено.   

Нормундс Сейейс, генеральный менеджер «Динамо» (Рига): 

- Представители клубов высказали и обсудили с руководителями судейского департамента много наболевших проблем. Общение показало, что большинство клубов волнуют одинаковые вопросы. В дальнейшем будем продолжать общаться и стараться решать их, именно для этого и собираемся вместе. Одной из наиболее важных тем была разная трактовка судьями одних и тех же нарушений. В одном случае судьи накладывают штраф, в другом – нет. Как сделать так, чтобы таких моментов было меньше? Проблема не решается в один день. Но, по крайней мере, они высказаны, департамент судейства, уверен, прислушался, а значит, совместными усилиями мы, рано или поздно, всё решим. Наша задача – учить игроков правильному отношению к судьям. Департамент судейства, я думаю, занимается со своей стороны тем же: учит судей правильному отношению к хоккеистам, представителям команд.  Это наша совместная работа. 

Рубен Бегунц, советник генерального директора ХК «Динамо» (Москва): 

- Такие встречи всегда полезны, и их можно устраивать почаще. Мнения генменеджеров, Лиги, главного арбитра, высказанные здесь, их обсуждение, - всё это даёт свои плоды. Они полезны для всех участников таких совещаний. Безусловно, важным был разговор об изменениях в правилах на следующий сезон. Кроме того, полезно было послушать мнение генеральных менеджеров о том, как должна работать система судейства. Это очень важно. Мы пообщались и перед совещанием, и те вопросы, которые наиболее интересовали всех, затем были заданы руководству судейского департамента. Ну а отдачу, результаты общения увидим уже по ходу чемпионата.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр