Купить билет Личный кабинет

Итоги стартового отрезка регулярного чемпионата КХЛ подводит двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала "Матч ТВ"  Алексей Бадюков.

- До ноябрьской паузы клубы КХЛ провели примерно по три десятка встреч. Все ли команды находятся в турнирной таблице на своих местах?

- На первый взгляд, да. Мы видим, что средний пласт в нынешнем сезоне, по сравнению с предыдущим, подравнялся ещё больше. Клубы, занимающие места с пятого по двадцать третье, находятся в непосредственной близости друг от друга. Одно-два поражения могут стоить потери места в зоне плей-офф. 

В каждой конференции определилось примерно по два явных лидера и аутсайдера, борьба же за места в зоне плей-офф в этом году будет продолжаться вплоть до окончания регулярного чемпионата.

- Если на Востоке плотность в таблице очень высокая, то на Западе СКА оторвался от конкурентов в борьбе за первое место аж на 20 очков. Питерцы в нынешнем сезоне настолько сильней остальных соперников? 


- Интересный вопрос… Если говорить о том, как команда Олега Знарка начала регулярный чемпионат, то – да. СКА был явным фаворитом как по игре, так и по результату. Но ведь клубы за два с половиной месяца провели уже по 30 матчей. Создаётся ощущение, что август и сентябрь были уже так давно, что и не вспомнишь. Сейчас в Питере многое поменялось. Выбыли из строя безоговорочные лидеры клуба – раздающий передачи Дацюк и часто бросающий Ковальчук, что сразу же отразилось на розыгрыше большинства. Последовали потери очков во встречах с "Торпедо" и "Спартаком".

- Уверенная игра "Спартака" в последних матчах стала неожиданностью?


- Изначально, "красно-белые" рассматривались в качестве одного из претендентов на попадание в плей-офф. Клуб в межсезонье провёл масштабную селекцию и продолжает усиливаться уже по ходу чемпионата. Яркий пример – Александр Хохлачев, вернувшийся в родную команду из СКА и в кратчайшие сроки ставший лидером "Спартака". На сегодняшний день именно техничный и быстрый Хохлачев олицетворяет игру коллектива Вадима Епанчинцева.

Сейчас, по потерянным очкам "Спартак" уже в восьмёрке, а по итогам последних восьми встреч и вовсе – лучший клуб в КХЛ по статистике. Из 24 возможных очков москвичи положили в свою копилку – 20. Если Алексей Жамнов во время матчей по-прежнему будет присутствовать на скамейке рядом с игроками, "красно-белые" продолжат победное шествие и будут находиться в зоне плей-офф.

- Обновлённый ЦСКА, в отличие от СКА, пока расположился на втором месте Западной конференции  и уступил в последней встрече в Астане. Сколько ещё времени понадобиться Игорю Никитину на строительство нового коллектива?

- Думаю, что скелет "армейской" команды уже сформирован. Сочетания звеньев практически определены и не меняются так часто, как это было в начале сезона. Есть готовые тройки: Шумаков-Капризов-Шалунов, Кузьменко-Светлаков-Окулов и Ничушкин-Попов-Петров. В остальных звеньях все ещё происходит ротация, но и она, в основном, носит лишь точечный характер. Из рисунка игры пока явно выпадает легионер-Плэтт, редко попадающий в основной состав и выглядящий тяжеловатым. Возможно, форварду стоит сменить клуб и вернуться в минское "Динамо", где прошли его лучшие годы в КХЛ.

В ЦСКА пока не хватает готовых лидеров. Нет тех людей, кто способен в трудную минуту взять на себя игру и вытащить матч. Таким, например, несколько лет назад в "армейском" клубе был Александр Радулов. Да, неплохо взаимодействуют Шумаков, Шалунов и Капризов, но и им на данный момент не достаёт того огонька и ярковыраженных лидерских качеств как у Радулова.

- Как оцениваете игру Алексея Марченко?

- Видно, что пока ему очень тяжеловато. Защитник пропустил большую часть предсезонки и пока находится не в оптимальных кондициях. Его усиленно готовили к "Кубку Карьяла", но, на сегодняшний день, Алексей – явно не игрок национальной команды. Возможно, шанс сыграть в составе сборной России у него ещё появится на "Кубке Первого канала", но, повторюсь, сейчас Марченко допускает слишком много ошибок и, вопреки ожиданиям, действует не так стабильно.

- Три клуба, представляющие Запад, уже поменяли главных тренеров. Кто из пришедших специалистов сумел изменить игру своих новых коллективов в лучшую сторону?


- Дмитрий Квартальнов. Тренеру удалось раскрепостить игроков "Локомотива", заставить их играть в более активный и агрессивный хоккей. Нынешняя модель идеально подошла молодёжной тройке ярославцев – Полунину, Красковскому и Коршкову. Ребята почувствовали уверенность, стали регулярно набирать очки и заиграли в полную мощь. "Железнодорожники" теперь демонстрируют более яркий и зрелищный хоккей, чего от них очень ждали болельщики клуба.

Если говорить о рижском "Динамо" и "Словане", то новые специалисты – Гиртс Анкипанс и Эдуард Занковец, пока не смогли коренным образом изменить картинку игры своих команд. Рижане усилились Жердевым и Чистовым, братиславцы, напротив, выставили на драфт отказов одного из лидеров – Смоленака. Думаю, пробиться в плей-офф иностранным клубах в нынешнем сезоне все же не удастся.

- Московское "Динамо", уверенно начавшее регулярный чемпионат, в последнее время сбавило обороты. Лишь четыре заброшенные шайбы в шести последних встречах при четырёх набранных очках. Что происходит с командой Владимира Воробьёва?


- Прежде всего, не хватает средств для того, чтобы провести грамотную селекцию уже по ходу сезона. В летний период было упущено слишком много времени и потерян ряд ключевых игроков, равноценно заменить которых так и не удалось. Если в обороне все более-менее нормально - присутствует сплав опыта и молодости, то в атаке "динамовцам" явно не хватает забивных  и стабильных форвардов. 

Идеальный вариант – результативная первая тройка, собранная из легионеров и способная хотя бы раз в две игры добывать очки только за счёт розыгрыша большинства. Как, например, это происходит сейчас в "Барысе". Пока много вопросов возникает по игре иностранцев, статистика которых оставляет желать лучшего. Не хватает защитника-созидателя вроде Робинсона, умеющего своевременно подключаться к атакам.

Плотный график игр обозначил и ещё одну проблему "бело-голубых" - короткую скамейку запасных. Хоккеисты пачками стали вылетать из-за травм, а заменить их оказалось некем. В последнее время проблемы обрушились на "динамовцев" большим снежным комом. Главному тренеру команды Владимиру Воробьеву можно только посочувствовать.

- Поговаривают, что кресло под Воробьевым зашаталось. Нужно ли "динамовцам" менять главного тренера?

- Не удивлюсь, если Владимира уберут. Знаю, что очень много людей сейчас крутится вокруг "Динамо" и многие из них желают занять место на тренерском мостике. Но они даже не представляют истинный масштаб всех сложностей и количество проблем, с которыми им придётся столкнуться. Не думаю, что кому-либо из пришлых специалистов удастся вывести клуб из сложившейся ситуации. Корень всех бед москвичей кроется гораздо глубже.

- "Северсталь" в шести матчах перед паузой сумела набрать 14 очков и забралась на 6 место. С чем связан успех череповчан?

- В последних встречах у "Северстали" очень чётко начала просматриваться система игры, за отсутствие которой ранее нередко попрекали их главного тренера  – Александра Гулявцева. Сейчас череповчане показывают, что умеют правильно выбирать тактику и действовать строго по сопернику. 

Качественную работу проделывают лидеры вологодского клуба – Кагарлицкий, Бумагин, Мазур и Трубачев, нередко выручает команду словацкий голкипер - Гудачек. В последних матчах не на шутку разыгрался Яшин. Вполне вероятно, что в более сильных коллективах эти хоккеисты не смогли бы стать лидерами, однако в Череповце они ощущают необходимое доверие со стороны тренерского штаба и приносят результат. Гулявцеву удалось найти необходимую химию. 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр