Купить билет Личный кабинет

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала "Матч-ТВ" Алексей Бадюков в  интервью AllHockey.Ru подвел итоги первого отрезка чемпионата КХЛ.  

- Способно ли минское "Динамо" после ноябрьской паузы потеснить кого-то из конкурентов и втиснуться в зону плей-офф?


- В Минске все очень не стабильно. Летом команду возглавил новый тренер и пополнили сразу несколько легионеров. Всем им потребуется некоторое время на адаптацию в новой для себя стране и лиге. По сравнению с тем же "Спартаком", в последнее время набравшим уверенный ход, шансы белорусского клуба на попадание в плей-офф смотрятся значительно ниже.

- Главное открытие нынешнего сезона КХЛ – "Барыс". Клуб, лишившийся в межсезонье сразу двух ключевых нападающих – Боченски и Бойда, по итогам первого этапа регулярного чемпионата расположился на первом месте Восточной конференции. Уверенный старт астанчан удивил?

- Да. Игра "Барыса" во время предсезонки вызывала массу вопросов. Не так ярко играли легионеры, много вопросов было по новичкам, пришедшим из чемпионата Казахстана. Однако стартовый отрезок регулярки заставил скептиков замолчать. Идеально заменили Боченски и Бойда – Вей и Фрэттин. Вей уже набрал 42 очка и лидирует в списке бомбардиров. Считаю его и Хохлачева главными открытиями нынешнего регулярного чемпионата КХЛ.

На розыгрыше большинства Вей располагается на той же точке с левой стороны у борта, что и Боченски, и бросает так же точно, как это делал в прошлом году Брэндон. Легионеры "Барыса" за короткий срок добились практически идеального взаимопонимания. Им удаётся действовать на очень высоких скоростях и, при этом, практически без брака.

Отмечу также и нового главного тренера клуба – Евгения Корешкова. Специалист не стесняется доверять молодым игрокам из чемпионата Казахстана и своей работой уже доказал, что он ничем не хуже Эдуарда Занковца, а в каких-то моментах и вовсе сделал игру "Барыса" более симпатичной и стройной. Но глобальных выводов по игре астанинцев я бы пока делать не стал. Посмотрим, как команда покажет себя в плей-офф.

- Очень не стабильно пока выступает "Салават Юлаев". Дни Вестерлунда в уфимском клубе сочтены?

- Если снимут Вестерлунда, следом за ним должен последовать и Вайсфельд. Ведь именно генеральный менеджер приглашал в клуб финна, приведшего за собой в Уфу целую тренерскую команду, включая своего сына. С приходом Вестерлунда, работу в системе клуба потеряли многие местные специалисты. Например, известный в прошлом защитник – Андрей Зюзин. Очень многие в Уфе сейчас недовольны результатом выступления "Салавата Юлаева" и точат на команду зуб. 

Лично у меня к Вестерлунду есть только один вопрос: "Почему он делает ставку на Скривенса?" Канадец раз за разом привозит себе голы, а в Уфе почему-то делают вид, что все нормально. Не скажу, что Бен – супервратарь. При бюджете "Салавата Юлаева" можно было бы найти и более стоящего голкипера. 

Первое легионерское звено в полном порядке. Остальные пока выступают не так уверенно. Не прошли бесследно потери из-за травм Зубова и Фёдорова, Вестерлунду пришлось перекраивать все пятёрки. Любопытно, удастся ли Бурдасову вписаться в игровую модель требовательного финна и стать в "Салавате" одним из лидеров. 

- Удачный старт выдали "Нефтехимик" и "Автомобилист". Удастся ли командам Назарова и Крикунова продолжить уверенное выступление и дальше?

- Во-первых, и в Екатеринбурге, и в Нижнекамске чувствуется тренерская рука и хорошая функциональная база, заложенная летом. Клубы выступают без явных спадов и выделяются высочайшей работоспособностью и самоотдачей. Во-вторых, сложно выделить кого-то индивидуально, сильные стороны обоих коллективов – четкая и отлаженная командная игра.

Назаров в "Нефтехимике" лишний раз доказывает, что является хорошим мотиватором и тренером, умеющим выжимать максимум из тех хоккеистов, которым есть, что доказывать. Андрею Викторовичу проще самому комплектовать коллектив и выстраивать его по крупицам. 

Крикунов в "Автомобилисте" имеет в распоряжении большую группу игроков и может прибегать к регулярной ротации состава. Здорово смотрится голкипер уральского клуба – Якуб Коварж. Оправился от травмы Анатолий Голышев, удачно влившийся в игру команды. На данный момент, проблем с "физикой" у екатеринбуржцев нет, перебегать они могут кого угодно. Посмотрим, что будет дальше.

- "Сибирь", лишившаяся в межсезонье сразу нескольких ведущих игроков, закончила стартовый этап в первой восьмёрке. Тренерская рука Зубова ощущается?

- Потери новосибирцев для многих казались катастрофичными. Более того, в тень ушёл многолетний лидер команды – Санников, не забрасывающий уже более двадцати матчей и передавший капитанскую повязку Конькову. В "Сибири" существует масса проблем, в том числе, и психологических. Команда с огромным трудом добывает победы, большая часть из которых – в одну шайбу. Лишь в середине сентября сибиряки сумели переиграть на выезде "Барыс" со счётом 4:0. 

Не так ярко проводят сезон легионеры – Бергстрем, Закриссон и Энлунд. Составу клуба не хватает глубины. Вдобавок ко всему, есть определённые сложности с календарём. Для коллектива Павла Зубова нынешняя пауза будет длиться лишь пять дней. Возможностей для восстановления и перезагрузки не так много. Думаю, что новосибирцы забрались в зону плей-офф лишь на время и вплоть до окончания регулярного чемпионата так и будут продолжать бороться за место в кубковой восьмёрке.

- Магнитогорский "Металлург" не стал дожидаться паузы и попрощался с Ильей Воробьевым. Стоит ли рассматривать кандидатуру Виктора Козлова как вариант замены предыдущего главного тренера или "Магнитка" все же будет искать нового специалиста?


- Мне бы очень хотелось увидеть Виктора в роли нового главного тренера "Магнитки". Козлов – умный и грамотный специалист, умеющий правильно строить диалог с игроками. Другой вопрос, хватит ли ему опыта для работы в таком именитом клубе как магнитогорский "Металлург"? 

Думаю, отставка Воробьёва – преждевременное решение, принятое руководителями  на эмоциях. С возвращением в клуб Ли и Береглазова, в "Металлурге" все наладится. Массовые перемены нужно было делать летом, а не сейчас. Уже тогда было ясно, что с потерей такого количества лидеров, провалы в игре команды будут неизбежны. Большего ждут и от Мозякина с Коваржем. Да, они по-прежнему набирают очки, но делают это не так регулярно, как, например, в минувшем сезоне.

- Можно ли сказать, что "Югра" и "Лада", серьёзно отставившие от первой восьмёрки на Востоке, уже утратили все шансы на попадание в плей-офф и в скором времени начнут распродавать своих лидеров в другие команды?

- Боюсь, что так и будет. Скорее всего ханты-мансийцы и тольяттинцы покинут КХЛ по итогам нынешнего сезона. Мне нравится, как играет "Лада". В составе хватает молодых и перспективных ребят, видны хорошее движение и азарт. Выделяется перспективный форвард Зернов, уверенно на последнем рубеже действует Лазушин. Скорее всего, именно эти хоккеисты, включая Филатова, могут покинуть волжский коллектив и перебраться в более амбициозные клубы.

Если говорить о "Югре", то Анатолий Емелин, возглавивший команду по ходу чемпионата, оказался в цейтноте. Слишком много времени было потрачено вхолостую при Захаркине. Атакующая модель игры, озвученная ещё летом, не принесла ханты-мансийцам никаких дивидендов. Емелину пришлось плясать от печки и строить новую систему игру от обороны, которая стала приносить необходимые очки. 

- Для каких команд ноябрьская пауза оказалась своевременной и чего ждёте после неё?

- Учитывая высокую плотность календаря, для всех клубов за исключением СКА, ЦСКА и "Локомотива", делегировавшим в сборную сразу по несколько человек, пауза наступила вовремя. Если исходить из количества проведённых встреч, позади уже половина чемпионата. Хоккеисты очень устали и нуждаются в отдыхе. 

Считаю, регулярка должна быть более разреженная. Командам приходится очень много летать и выходить на лёд недовосстановленными. Отсюда идут травмы и резко падают скорости. Многие клубы, не обладающие длинной скамейкой, выбирают более оборонительную модель игры и стараются действовать строго вторым номером, что сразу же отражается на зрелищности хоккея. Более того, от плотности календаря устают и сами болельщики, не успевающие соскучиться по любимой игре. Пусть лучше будет меньше матчей, зато они будут более качественными и интересными по содержанию.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр