Купить билет Личный кабинет

Континентальная хоккея лига чуть ли не впервые за годы своего существования показала, что она – политический проект. Президент организации Дмитрий Чернышенко заявил, что лига не отпустит своих игроков на Олимпиаду, если спортсменам из России разрешат выступать на Играх лишь под нейтральным флагом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» полагает, что всё это выглядит выглядит блефом и способом давления на МОК.

О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ?

Зимняя Олимпиада в Корее без игроков НХЛ – не новость. Все уже свыклись с тем, что лучшая хоккейная лига мира не отпустит своих игроков на Игры. Но то, что там еще может не оказаться игроков КХЛ, взбудоражило на этой неделе всю хоккейную общественность. Ближайшая Олимпиада действительно может пройти без российской сборной, не только хоккейной, но и вообще всей. МОК может не пустить наших спортсменов на Игры, либо предложить им выступать под нейтральным флагом. Так же, как это делали, например, Сергей Шубенков или Мария Ласицкене на последнем чемпионате мира по легкой атлетике.

Правда, президент страны Владимир Путин уже заявил, что сценарий с нейтральным флагом его не устраивает, значит, его и не будет. Причина санкций к нашей стране точно такая же, что и на последней Олимпиаде в Рио – допинговые скандалы и расследования. МОК сейчас ищет и расследует, а принимать решение будет в конце декабря – меньше, чем за полтора месяца до старта Игр в Корее.

Очевидно, что и хоккейная сборная России никуда не поедет под нейтральным флагом. Кто-то из хоккейных боссов нашей страны предпочитает пока что уходить от этого вопроса, другие просто не верят, что нас не допустят до Олимпиады. Но есть и третьи: например, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который уже заявил, что КХЛ отпустит своих игроков, только если сборная России будет допущена до Игр без всяких ограничений, вроде лишение флага и гимна. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что если россиян не допустят до Игр и КХЛ объявит о бойкоте, то хоккейный турнир Олимпиады будет похож на дворовый, а интерес к нему окажется минимальным. Однако нужно признать, что и сама КХЛ пострадает от собственного решения. 

КТО БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ ЗАТРАТЫ КЛУБАМ?

Фото: «БИЗНЕС Online»

О том, что перерыв на Олимпиаду в России будет самым долгим, было известно давно, еще перед началом нынешнего сезона. Среди сильнейших лиг Европы она будет самой долгой – 33 дня. Пауза начнется с 25 января – около двух недель будет у Олега Знарка на подготовку к турниру, а с 9 по 25 февраля будет проходить сама Олимпиада.

Логично, что большинство клубов КХЛ будет закрывать эту месячную паузу с пользой для себя: неделя, возможно, на отдых, еще одну-две – на тренировочные или восстановительные сборы. Проводить зимние сборы наши клубы любят в теплых странах. «Ак Барс», например, каждую зиму (за исключением последней) стабильно летал в Эмираты – игроки помимо восстановительной работы на песке, брали с собой семьи и отдыхали от тяжелых нагрузок по ходу регулярки. 

Нет сомнений, что многие клубы зимой отправятся за границу – почти все уже забронировали, а кто-то даже оплатил путёвки. Такими вещами занимаются заранее. Кто будет возмещать эти затраты клубам в случае отмены паузы в КХЛ? 

 ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В ФЕВРАЛЕ?

Фото: fhr.ru

В России почему-то календари всегда делаются с большим трудом. В НХЛ, например, календарь на будущий сезон был готов чуть ли не через неделю после того, как игроки «Питтсбурга» подняли над головой Кубок Стэнли. КХЛ тянула до последнего – наши клубы узнали своё расписание за две недели до старта самого сезона, в МХЛ вообще он появился чуть ли не со стартовой игрой чемпионата.

В сложившейся ситуации трудно поверить в то, что у руководителей нашей лиги есть запасной план/календарь на случай, если мы действительно никуда не поедем. Все последние годы нам только и твердили, что Олимпиада – наше всё, все ресурсы ради победы. КХЛ, мягко говоря, была где-то в стороне, а нынешний, к слову, юбилейный сезон вообще никого не волнует, ведь он не главное событие хоккейного календаря этого года.

Пока нам ни о каком запасном плане никто не рассказал. Есть лишь контрмеры КХЛ в адрес МОК на случай нашего недопуска. Но в такой ситуации мало быть просто голословным, нужно понимать и риски, которые стоят за этим решением, необходимо было всё просчитать изначально. Олимпиада в Рио должна была стать звонком для руководителей зимних видов спорта, в том числе и хоккея. Пока такое ощущение, что «плана Б» не существует, никто просто не верил в его необходимость. Но если мы действительно не поедем, тогда что будем делать в феврале? К декабрю мы уже сыграем больше половины игр сезона, а дальше? Начинать плей-офф в феврале, заканчивать – в марте? Глупость. Некоторые клубы наверняка делали ставку на первую часть чемпионата – работали на изнеможение, чтобы в феврале получить окно отдыха, а тут вон как получается.

 ЛЕГИОНЕРЫ ОБИДЯТСЯ

Фото: «БИЗНЕС Online»

Это, конечно, наименьшая проблема из всего списка. Нужно понимать, что КХЛ не пустит на Олимпиаду не только российских игроков, но и вообще всех, включая, конечно, и иностранцев. Шведы, финны, чехи, канадцы и американцы – пострадают все сборные.

КХЛ имеет на это полное право. Почему НХЛ может запретить своим игрокам ехать на Олимпиаду, в том числе и звездам российского хоккея, а КХЛ – нет? Это, если нас в итоге никуда не пустят, контрудар в сторону МОК. Болезненный удар. Легионеры, конечно, обидятся – некоторые из них специально приехали в КХЛ, чтобы съездить на Олимпиаду. Для них в сложившейся ситуации это единственная в жизни возможность попасть туда. Но извините: в НХЛ некоторые игроки возмутились и всё – сезон идёт и все уже свыклись. То же самое будет и у нас. С моральной точки зрения неприятно, но с другой – имеем право. К тому же почти все клубы лиги живут на государственные или квазигосударственные деньги. Не нравится играть в России? Всегда есть выбор: Европа или АХЛ с меньшими зарплатами и уровнем хоккея. Разве что этот тезис не касается минского «Динамо» и астанинского «Барыса» – базовых клубов сборных Беларуси и Казахстана. Как быть с ними – совсем непонятно. Рижское «Динамо» и братиславский «Слован» содержат дочки «Газпрома», а финский «Йокерит» принадлежит Ротенбергам. 

ДВА-ТРИ ГОДА ПОДГОТОВКИ – В МУСОРКУ?

Фото: официальный сайт СКА

Последние два года (точно) мы от наших хоккейных функционеров, тренерского штаба сборной России и некоторых игроков слышали только одно: Олимпиада – самое главное. Календарь КХЛ из года в год подстраивался под сборную – главное, чтобы тренеру сборной Знарку было комфортно. Такие клубы как СКА или ЦСКА спокойно забирали себе лучших игроков «в интересах сборной». Лига существовала в режиме этих «интересов». На все остальные задачи было наплевать. 

Только вот сейчас эти самые интересы могут быть спущены в трубу. МОК через месяц может спокойно перечеркнуть все планы наших хоккейных боссов. Как мы будем жить с тем, что последние годы, которыми жертвовали ради Олимпиады, окажутся бессмысленными? Кто-то скажет, а причем тут наши функционеры? Ведь нас не пустил МОК – негодяи! Но тут опять нужно сказать, что допинговые скандалы в нашей стране начались не вчера и даже не в том году. Недопуск российской сборной на Игры в Рио – сигнал, «мельдониевый скандал» с хоккейной юниорской сборной – еще один. Подобное развитие событий можно было предвидеть, к нему нужно было подготовиться и иметь на столе запасной план. Но мы этого не сделали: российский менталитет он такой – делать всё в последний момент, когда исправить практически невозможно.

Ради чего мы жертвовали КХЛ – некогда перспективной и отличной лигой, превратив её в базовую лигу сборной?

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр