Купить билет Личный кабинет

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".
 

СОШНИКОВ

1. Впервые я услышал про то, что Сошников вскоре может вернуться в КХЛ (а права принадлежат СКА), недели три назад. Без особых подробностей, впрочем, кроме того что ведутся переговоры. И только на днях всплыла информация, что 14 ноября Никита будет волен отбыть в аренду в любой европейский клуб на его выбор. Подобного рода пункты в контрактах стали весьма популярными среди игроков, приезжающих в НХЛ напрямую из Европы. Самый свежий пример – Алексей Береглазов. Из недавних – выбранные в первом раунде драфта-2017 Мартин Нечас и Лиас Андерссон. Чуть раньше – Юэль Эрикссон-Эк. Желающих играть в АХЛ все меньше. Поэтому в соглашения вписывается либо полный отказ, либо согласие поиграть там в течение 3-4 или чуть более недель, как у Сошникова.

2. Естественно, никто в "Торонто" не хочет потерять Никиту просто так. Контракт у него заканчивается следующим летом. И если он уедет в аренду, "Мэйпл Лифс" не смогут его вызвать (при действующем и на следующий год соглашении могли бы), хотя и сохранят на него права. Но смысла в этих правах особо не будет, потому что в СКА сделают все для того, чтобы уж пару тройку лет Сошников поиграл бы в Санкт-Петербурге. Так что у Лу Ламорелловариантов не много. Либо держать в составе "Листьев" до конца сезона, а он и так перенаселен, причем всех имеющихся ценят выше, чем Никиту, либо обменять.

3. Интересно, что перед встречей с "Миннесотой" из-за травмы Остона Мэттьюса вызвали Фредерика Готье, а не Сошникова, хоть Готье и не попал в итоговый состав. Готье – далеко не лучший в "Марлиз", но под третью-четвертую тройку (а выше и Сошникова использовать не планируют) нужен именно такой игрок, а не Тимашов или Мэйсон Марчмент. Готье наверняка дадут игру-две – впереди как раз две подряд встречи с "Бостоном", – прежде чем принимать решение по Никите.

4. Сошникову остается всего 3 игры до 70 за карьеру в НХЛ. Так как он подписал контракт в год, когда ему исполнялось 22 (подписал в 21, но в правилах по уэйверам учитывается то, сколько лет исполняется игроку в текущем календарном году), то для того, чтобы драфт отказов был для него обязательным для прохождения, ему нужно либо провести 3 года в системе, либо сыграть 70 матчей. У него на данный момент 67.

5. Пока нет ни малейшей ясности, будут ли менять Никиту. Но если обменяют – то на драфт-пик. В районе плюс-минус четвертого раунда. У "Торонто" и так 50 контрактов в платежке, что является максимумом. Отчасти для того, чтобы подписать Коннора БраунаМарченко отпустили в Россию, высвободив место в той самой платежке.

6. Одно можно сказать точно: СКА будет шагом назад для Сошникова, который вполне мог бы заиграть в другой команде НХЛ. В Санкт-Петербурге толпы достойных вингеров. Расти будет трудновато. Уж лучше – обмен в рамках Национальной хоккейной лиги. Где совсем скоро будет железный драфт отказов, а в отсутствие компенсации, несмотря на смещение в очереди, на него точно обратят внимание. До 27 декабря однозначно стоит потерпеть.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
 

БЕРЕГЛАЗОВ

7. Алексей Береглазов вернулся в КХЛ, и это не факт, что правильный шаг. С одной стороны, он получит в "Магнитке"куда больше игрового времени, чем в "Хартфорде", где у него и без "Рейнджерс" хватало конкурентов. С другой стороны, до конца сезона в КХЛ осталось всего ничего, "Металлург" претендует максимум на второй раунд плей-офф, а на место в сборной и на Олимпиаду, и, тем более, на чемпионат мира, который посильнее по общему уровню будет, претендентов более чем достаточно.

8. Влезть в спор он сможет только при большом количестве травм. Финансово, конечно, Алексей лишь приобретет. Но в плане развития это ему мало поможет, а возвращаться в "Рейнджерс" придется. Таковы условия аренды. 

9. Не очень понятно, конечно, почему Береглазов перешел именно в "Рейнджерс". Там даже до подписания Шаттенкирка было навалом защитников. Джирардик моменту заключения контракта с Алексеем (21 апреля) еще не выкупили, Клайна еще не расторгли, семь человек на одностороннем плюс Брэди Шей. Трудно было на что-то рассчитывать, да еще и о желании Шатти перебраться в Нью-Йорк было известно до его короткого вояжа в "Вашингтон". Были у него варианты поинтереснее. Где можно было рассчитывать на быстрый успех. И вполне стоило посмотреть по сторонам.

Джо САКИК. Фото AFP
Джо САКИК. Фото AFP
 

САКИК

10. Встретил генменеджера "Эвеланш" Джо Сакика на "Хартвалл-Арене". Он решил не тратить время зря в Стокгольме, где вскоре "Колорадо" сыграет пару матчей с "Оттавой" – прежний клуб Мэтта Дюшена против нынешнего. Обсудили сумасшедший обмен канадца, который сменил команду прямо по ходу игры, уйдя в раздевалку: "Необычная, конечно, ситуация. Потребовалось немало времени, чтобы обо всем договориться. Ну а как только ударили по рукам – самым правильным было убрать Мэтта со льда, чтобы он не получил травму. "Оттава" просто потребовала, чтобы его убрали. Никогда не знаешь, когда сделка все же свершится. И что в этом случае потребуется сделать. Тут – потребовалось убрать его со льда. Я позвонил на лавку, то есть не совсем на лавку, а нашему тренеру по видео и сказал, чтобы Дюшен больше не провел ни одной смены. Чего только ни бывает в хоккее".

11. Обсудили и Каменева, не приехавшего в Стокгольм, хотя Сакик на него очень рассчитывает: "У Каменева были проблемы с визой, поэтому он остался в Северной Америке. Хотя я очень хотел видеть его с нами уже в этой поездке. Но как только мы вернемся, сразу поднимем его в основную команду. Я на самом деле очень рад, что мы его приобрели. Он очень ответственный, очень мастеровитый классный центрфорвард. Он идеально вписывается в нашу стратегию по составу. И он очень молод – ему еще прогрессировать и прогрессировать. Совсем скоро вы увидите его в нашем составе, и он себя обязательно покажет с самой лучшей стороны".

12. При этом появились слухи о скором возвращении Владислава в Россию, конкретно – в ЦСКА, хотя права принадлежат "Магнитке", что стало небольшим сюрпризом для Сакика: "Я пока не разговаривал с Каменевым, но говорил с его агентом. Тот меня заверил, что Владислав думает только о НХЛ и хочет играть именно в этой лиге. И я уверен, что его уровень соответствует Национальной хоккейной лиге. Даже не сомневаюсь, что как только он присоединиться к "Эвеланш" – никуда уезжать не захочет. А захочет развиваться и расти с нашей молодой командой".

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

ЗАРИПОВ

13. Мутная история с Данисом Зариповым. Он и его здешние представители зачем-то решили слегка всколыхнуть рынок по эту сторону океана, что, естественно, добралось и до той, не имея на то особых оснований. Да и не очень понятно, в чем в данном случае интерес Даниса. Если бы на руках было контрактное предложение – можно было бы понять. Но дальше обычных разговоров до сих пор ничего не заходило ни с кем, в том числе и с "Сент-Луисом". И не факт, что зайдет, каким бы титулованным Зарипов ни был.

14. Особенно – после истории с Шипачевым. В "Блюз" Данису при этом делать нечего. Топ-6 забит, а боттом-6 играет в максимально простой ап-темпо хоккей. И будет играть так же и после возвращения Берглунда. У Зарипова в принципе очень узкий рынок, даже если не брать в расчет его запросы и нежелание подписывать пробный контракт. Стоило соглашаться приехать за океан в сентябре – просто хотя бы потренироваться. Это уже увеличило бы шансы на соглашение. И без того бывшие не очень-то большими, а после Шипачева – еще и снизившиеся. А на апелляцию, похоже, уже и не рассчитывают.

Евгений ДАДОНОВ (№63) и Айан КОЛ. Фото AFP
Евгений ДАДОНОВ (№63). Фото AFP
 

ДАДОНОВ

15. К Дадонову были претензии по игре на возврате – он стал пахать в бэкчеке как кандидат на "Селке Трофи". К нему были претензии по лишним передачам – он по-прежнему иногда мельчит, но не перебарщивает. Его двигали к Трочекуи Бьюгстэду, поставив к Баркову и Юбердо Врбату, но эксперимент продлился ровно одну игру, после чего Боб Бугнер вернул Дадонова в первую тройку, поскольку с его переводом и первая ослабла, и вторая не прибавила. Главный тренер "Флориды" даже говорит, что Евгений идеально вписывается в первое звено, делая своих партнеров лучше.

16. Перспективы Дадонова во "Пэнтерз" в принципе вызывали минимум вопросов. Во-первых, потому что драфтовавшие его Яри Кекяляйнен и Вадим Подрезов по-прежнему в клубе, снабжая менеджмент и тренерский штаб необходимой информацией. Во-вторых, потому что его видели в команде в определенной роли, а на правом фланге у него только один конкурент – Врбата, – приближающийся к завершению карьеры. В-третьих, потому что он разносторонний скоростной темповый крайний с классным катанием, не выключающий ног, а Бугнер – как раз приверженец высокого темпа. Ну и в-четвертых – Дадонов хорошо знает английский, уверенно общается на нем с журналистами и прекрасно знаком со всеми реалиями заокеанского хоккея, в частности – хоккея во Флориде.

17. Поэтому никого не должно удивлять то, что старая новая "Пантера" набирает по очку за игру, а Вадим Шипачев вернулся в Россию. "Флорида", какой бы слабой она ни была, – клуб устоявшийся. Элементы пазла в нем сложены. И любые телодвижения на рынке обязательно вписываются в общую стратегию. А не так, чтоб взяли игрока, не очень понимая, зачем, собственно, брали. Да и игрок прекрасно понимал, что его ждет, был к этому готов и, самое важное, скорость принимаемых им решений и имеющиеся навыки полностью соответствовали НХЛ.

18. Давайте начистоту: Шипачев любит чистый лед. Он смотрелся не так и плохо в условиях ограниченного пространства, но трудности в связи с этим испытывал. Дадонов чувствует себя в этих самых условиях как рыба в воде. Нельзя, правда, не признать, что с партнерами ему определенно повезло. И Юбердо, и Барков – ярко выраженные "игровики". Прекрасно видящие партнеров, всегда готовые обыграться, обладающие высоким игровым интеллектом – им не составляет большого труда прочитать даже нестандартные действия Евгения.

19. Старт, правда, не задался. Выглядела первая тройка не лучшим образом, хотя на предсезонке все было более чем здорово, но по прошествии нескольких матчей убрала шероховатости и "закликала" так, что дала повод говорить о себе, как об одной из лучших в НХЛ "прямо сейчас".

20. В последних трех матчах Дада молчит, как и его партнеры. Правда, две из них были на выезде, где первую тройку строго матчили с сильнейшими парами защиты и универсальными нападающими. "Каролина" приезжала в гости, но Билл Питерс умудрялся постоянно выпускать Слэвина и Фолка под Баркова сотоварищи. Была бы помощь со стороны – но в "Пантерз" ее просто нет пока. Много кого отдали, много кто пока не тянет. Вся проблема именно в том, что "Пантеры" – команда одной тройки. Но даже при тройка эта много создает. Три матча помолчали – бывает. Разбегутся еще.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр