Купить билет Личный кабинет
Хорошая игра ЦСКА, смена тренера в «Локомотиве» и неудачи московского «Динамо» – KHL.ru разбирает, как провели первую половину чемпионата команды из дивизиона Тарасова.
 

ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо», «Северсталь», московское «Динамо», ХК «Сочи» и «Витязь» – именно эти команды составляют дивизион Тарасова, который является одним из сильнейших  в КХЛ. По состоянию на 9 ноября шесть команд из перечисленных входят в зону плей-офф на Западе.

Неудержимый СКА и финские сюрпризы. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

ЦСКА

03_20171030_AVG_CSK_SHI 13.jpg

ЦСКА 
Как провели первую половину чемпионата 

ЦСКА провел масштабную селекцию летом, но не стал искать тренера на стороне. «Армейцев» возглавил Игорь Никитин, который долгое время трудился в Москве вместе с Дмитрием Квартальновым. Такое решение не у всех встретило понимание, но Никитин доказал, что может работать самостоятельно. Нет, «армейцы» не обыгрывают всех подряд, но уверенно держатся на втором месте в Западной конференции. Впереди лишь СКА.

Самое главное достижение Никитина – он сумел сбалансировать команду. Перед сезоном возникали резонные вопросы: будут ли недовольные в стане «армейцев» из-за небольшого количества времени на льду, а также сумеет ли тренер найти баланс в игре. Очевидно, что Никитин решил обе задачи. Не вписался в армейскую картину лишь Антон Бурдасов, но остальные хоккеисты получают примерно поровну игрового времи, и новостей о том, что кто-то в клубе чем-то недоволен нет.

У ЦСКА шикарная атака – москвичи забили 91 гол (второй результат на Западе), а также надежная оборона (49 пропущенных шайб, второй результат). Понятно, что работы у Никитина еще очень много – «армейцы», например, проиграли обе встречи СКА, что вряд ли может радовать тренерский штаб. 

Лидер. Кирилл Капризов 

06_20170901_CSK_AVG_KUZ 1.jpg

Кирилл Капризов
 

Сомнения перед сезоном у экспертов вызывали перспективы в ЦСКА Кирилла Капризова. Не все верили, что лучший игрок России 1997 года рождения сможет справиться с давлением и конкуренцией в «армейском» клубе. Кирилл начал доказывать обратное уже с первых матчей за новый клуб.

В 24 встречах Капризов набрал 28 (13+15) очков. У него были серии из восьми и пяти встреч с результативными баллами. Кирилл раздает красивые передачи, забивает голы на любой вкус, не теряется в борьбе у бортов, умеет выходить из-под прессинга, а также способен обыграть соперника один в один. Безусловно, подписание Капризова – главная трансферная удача ЦСКА в минувшее межсезонье. И очень радует, что талант Кирилла продолжает раскрываться. В Москве форвард стал куда более самостоятельным хоккеистом. Всё же в Уфе в его игре многое зависело от действий Линуса Умарка. 

Молодой игрок. Никита Макеев 

19-летний защитник Никита Макеев не просто попадает в основной состав ЦСКА, но и часто появляется в первой паре «армейцев». Понятно, что заявка на матч не догма – иногда Макеев оказывается и седьмым защитником с маленьким «айс-таймом». Никита «цепляет» тем, что в его игре практически отсутствуют грубые ошибки. Он действует не броско, но надежно. Вероятно, за это его и ценит тренерский штаб ЦСКА. Очков в первом для себя чемпионате КХЛ Макеев пока не набрал, а в графе полезность он имеет «0».

«Локомотив»

02_20171019_LKO_NIK_NEY 9.jpg

«Локомотив» 
Как провели первую половину чемпионата 

«Железнодорожники» летом не проявляли активности на трансферном рынке. Потеряв Владислава Гаврикова, Михаила Пашнина и Андрея Локтионова – двух защитников второй пары и второго центрального нападающего – менеджеры «Локомотива» решили никого не приглашать на их место. Логично, что проблемы в обороне у ярославцев начались практически со старта регулярного чемпионата. «Локомотив» получил несколько разгромов, а также крайне неудачно действовал в меньшинстве. Следствием этого стало увольнение Алексея Кудашова – тренера, с которым волжане дошли до финала конференции минувшей весной.

Его место занял Дмитрий Квартальнов. Разом потушить весь пожар, возникший в Ярославле, у него не получилось. Да, были одержаны несколько хороших побед, но случались также и чувствительные поражения. Проблема при игре в меньшинстве никуда не делась – «Локомотив» остается худшей командой в КХЛ по этому показателю. Излишняя пассивность при нейтрализации лишнего у соперника и позиционные ошибки приводят к удручающим показателям в данном компоненте. В целом «Локомотив» довольно часто проигрывает именно из-за не слишком уверенных действий в обороне. Через матч защитники команды совершают обрезы в своей зоне. Практически каждую встречу «железнодорожники» пропускают атаки сходу из-за потерь в чужой зоне. А когда защитники спешат помочь своему вратарю, они зачастую занимают неправильные позиции, что приводит к голам.

Квартальнов после поражения от рижан дома (0:4) сказал, что команде нужна пауза. Понятно, что новому тренерскому штабу ещё предстоит донести до хоккеистов свои требования – и лучше всего это сделать в то время, когда нет матчей.  

Лидер. Стаффан Кронвалль 

05_20170913_LKO_MMG_NEY 15.jpg

Стаффан Кронвалль
 

35-летний шведский защитник проводит уже шестой сезон за «Локомотив». Он прошёл путь от обычного легионера, которые всегда есть в команде, до её капитана и любимца болельщиков. Кронвалль поёт российский гимн перед матчами и может пообщаться на русском языке с фанатами.

Кронвалль – лучший бомбардир «Локомотива» и каркас, на котором держится вся оборона команды Квартальнова. Когда казалось, что швед начал потихоньку сдавать из-за возраста, он вдруг значительно прибавил во всех компонентах игры и вновь стал ключевым защитником «Локомотива». Он может прицельно бросить с дальней дистанции, прекрасно видит площадку, способен подключиться к атаке, незаменим при розыгрыше лишнего, а также грамотно действует позиционно в своей зоне. Других таких защитников в «Локомотиве» сейчас попросту нет. 

Молодой игрок. Георгий Иванов 

Тренерский штаб «Локомотива» традиционно на полную катушку использует потенциал ярославской школы хоккея. В этом сезоне за главную команду города дебютировали Иван Романов, Артур Каюмов и Максим Афанасьев. Но остановиться хочется на Георгии Иванове, который сейчас находится в Канаде с молодежной сборной.

Центральный нападающий провел 8 встреч за «Локомотив» и набрал одно очко за голевую передачу. Не густо? Согласимся, но Иванов полезен, прежде всего, в своей зоне. Георгий уже выиграл несколько ключевых вбрасываний у своих ворот, да и в целом на точке он имеет великолепные для молодого форварда показатели – более 50% выигранных единоборств. Моменты для гола Иванов также имеет, но пока хромает реализация. Очевидно, что Георгий приглянулся Квартальнову и, вероятно, продолжит получать шансы в основном составе.

«Торпедо»

02_20171106_AKB_TOR_TKH 3.jpg

«Торпедо» 
Как провели первую половину чемпионата 

У команды Петериса Скудры проблемы. Нет, «Торпедо» по-прежнему держится в зоне плей-офф, занимая пятое место на Западе, но в Нижнем Новгороде возникли сложности с заброшенными шайбами. Всего игроки волжан забили 56 голов – это один из худших показателей во всей лиге. Подопечные Скудры могут нанести более 30 бросков за встречу, но не забить. Иногда им не хватает удачи, но, как кажется, причина кроется в другом. «Торпедо» стало куда пассивнее играть на чужом пятаке. Если раньше на добивание стремились сразу два игрока нижегородцев, то в этом сезоне давление у чужой вратарской практически не создаётся.

Настоящим спасением для тренерского штаба «Торпедо» является оборона. Нижегородцы пропустили 64 шайбы – меньше на Западе только у СКА, ЦСКА и «Йокерита». Голкиперы Станислав Галимов и Иван Лисутин играют надёжно и практически без срывов. Первый же вообще заслужил звание лучшего вратаря сентября. Ещё стоит отметить вклад Михаила Григорьева, который вновь защищает цвета «Торпедо». Защитник занял место в первой паре и успешно действует на обеих сторонах площадки. Физическая сила позволяет ему не проигрывать борьбу у бортов (это очень важно для Скудры), а прекрасное катание и контроль шайбы делают Григорьева незаменимым при атаках вторым темпом.

Станислав Галимов: «В Казани друг друга поняли. Мне нужно двигаться дальше» 

Лидер. Денис Паршин 

01_20170806_TOR_AVT_SOK 6.jpg

Денис Паршин
 

31-летний Денис Паршин не слишком удачно провел предыдущий сезон, но сумел по-настоящему перезагрузиться в «Торпедо». Именно этот форвард – главный источник креатива в атаке «Торпедо». Денис часто берёт инициативу на себя, обыгрывает соперников и выдает сложные по геометрии передачи. Его пасы, не глядя – это очень красиво. Но и забить Паршин может. Прекрасный кистевой бросок нападающего никуда не делся. В нынешнем сезоне он набрал уже 16 (7+9) очков и лидирует в списке лучших бомбардиров команды.

Денис Паршин: «В ветераны меня пока рано записывать»

Скудра также доверяет Паршину, выпуская его в большинстве и в ключевые моменты встреч. Он уже забивал СКА, «Барысу» и «Авангарду».  

Молодой игрок. Михаил Смолин 

Мы уже подробно рассказывали о Михаиле Смолине в рубрике «Дорогу молодым». Форвард долго размышлял о патриотизме и любви к родному клубу, что, конечно же, похвально. Но не за это он стал лучшим молодым игроком «Торпедо» в текущем сезоне.

«Если я уеду, кто останется здесь?» Главный патриот «Торпедо»

За 9 матчей Михаил набрал четыре (3+1) очка. Более, чем достойно. Заметно, что у Смолина развито голевое чутьё, что не может не радовать Скудру, который постоянно говорит о молчании нападающих. Еще бросается в глаза то, что Смолин умеет вести силовую борьбу – в ней он не теряется буквально с первого же матча за нижегородцев.

«Северсталь»

03_20171029_SST_SIB_KRK 1.jpg

«Северсталь» 
Как провели первую половину чемпионата&nbs