Купить билет Личный кабинет

Самые высокооплачиваемые игроки НХЛ после вычета налогов.

Три года назад «Чикаго Блэкхокс» подписал многолетние соглашения со своими главными звездами – Патриком Кэйном и Джонатаном Тэйвсом, и в этом сезоне они стали самыми высокооплачиваемыми игроками НХЛ. Официально лига не открывает размеры контрактов, но в реальности они известные всем – зарплата нападающих составляет по 13,8 млн. Год назад чуть больше получил словенский форвард «Лос-Анджелес» Анже Копитар (14 млн), а в этом сезоне его оклад на миллион меньше. Столько же теперь зарабатывает хоккеист «Даллас Старс» Джейми Бенн, контракт которого вступил в силу в этом сезоне.

Его часто называют недооцененным игроком, и вспоминают реже, чем одноклубников Тайлера Сегина или Александра Радулова, хотя Бенн становился самым результативным хоккеистом сезона и забивал в полуфинале Олимпиады в Сочи. Возможно, вниманием прессы он и обделен, но в том, что касается денег, клуб его не обидел. Фактически в сезоне-2017/18 именно Джейми зарабатывает больше всех в НХЛ.

Вот так выглядит список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ до того, как часть заработанного у них уйдет на налоги. Нас интересует графа salary.

 

Хоккеисты, выступающие в американских клубах, облагаются федеральным налогом США, размер которого составляет 39,6%. Тэйвс и Кэйн сразу теряют по 5,46 млн от своих контрактов, а Копитар и Бенн – по 5,15 млн (здесь и далее данные Bloomberg).  

После выплаты федерального налога:

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 8,34 млн

Джейми Бенн, «Даллас» – 7,85 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 7,85 млн

Помимо этого, существует налог штата, и он может достигать 13,3%, как в Калифорнии, а может равняться нулю – как в Техасе («Старс»), Флориде («Пантерс»), Неваде (привет, Шипачев) и Теннесси («Предаторс»). В Иллинойсе, где базируется «Чикаго», с 1 июля 2017 года, это 4,95%, а в округе Колумбия («Вашингтон») – 8,95% или почти 900 тысяч от 10-миллионных контрактов Овечкина и Кузнецова. От зарплат Тэйвса и Кэйна этот налог съедает около 684 тысяч, а у Копитара – 1,7 млн. Бенн счастлив, что его выбрал на драфте «Даллас». 

После выплаты налога штата:

Джейми Бенн, «Даллас» – 7,85 млн

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 7,65 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 6,12 млн

На этом налоги не заканчиваются. Так как определенное количество дней в году хоккеисты проводят игры в других штатах, а, следовательно, работают на их территории, они обязаны отчитаться и об этой прибыли. Это так называемый jock tax, против которого часто выступают спортсмены из профессиональных клубов. Здесь Копитару повезло – его команда проводит много матчей на территории домашней Калифорнии (106 тысяч), а Тэйвс и Кэйн лишаются еще 157,6 тысяч долларов. Бенн выплачивает 185 тысяч и надеется, что «Даллас» переведут из Тихоокеанского дивизиона куда-нибудь, где реже играют против «Лос-Анджелеса», «Анахайма» и «Сан-Хосе».

Согласно налоговому законодательству, канадцы, играющие за канадские клубы, не платят jock tax, когда проводят игры на территории США, и это же касается американцев из команд, базирующихся в США, для матчей в Канаде. Исключения составляют штаты Нью-Джерси, Пенсильвания («Филадельфия» и «Питтсбург») и Калифорния.

После выплаты jock tax:

Джейми Бенн, «Даллас» – 7,665 млн.

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 7,49 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 6,06 млн

Следующая графа расходов – эскроу или отчисления в страховочный фонд Национальной хоккейной лиги, который потом вернет часть денег (а, может, и все). По данным Bloomberg, наиболее точные данные по размеру выплат эскроу определены для сезона-2014/15. Тогда игроки отдали лиге по 15 процентов от своих зарплат, и с тех пор им вернулось по 2,05%. Для игроков «Чикаго» это минус еще два миллиона, а Копитар и Бенн расстались с 1,95 млн. Обратно они получили соответственно 282,9 тыс. и 266,5 тыс.

Агентские…. В среднем это три процента от размера зарплаты. Вроде бы мелочь, но если сложить это с остальными выплатами… Тэйвс и Кэйн платят агентам по 414 тысяч, Копитар и Бенн – 390. Еще 18 тысяч уходят в пенсионный фонд, и на этом вроде бы все.

Сколько игроки получат чистыми (данные Bloomberg)

Джейми Бенн – 5,570 млн (было 13 млн)

Патрик Кэйн – 5,280 млн (было 13,8 млн)

Джонатан Тэйвс – 5,280 млн (было 13,8 млн)

Анже Копитар – 3,920 млн (было 13 млн).

Пятый в списке самых высокооплачиваемых игроков сезона – защитник Ши Уэбер из «Канадиенс». После выплат всех налогов он не попадет даже в топ-10 по чистому заработку. Монреаль наряду с калифорнийскими клубами считается самым невыгодным для игры в хоккей местом. Еще до эскроу, агентских, пенсионных и jock tax хоккеисты «Хабс» отдают 53,9% от своих зарплат. Это самый высокий показатель в НХЛ, поэтому зачастую «Канадиенс» приходится завышать контракты свободным агентам, чтобы заманить их к себе. Например, чтобы повторить предложение «Флориды», «Тампы» или «Далласа» «Монреалю» нужно дать хоккеисту почти на миллион больше, а потолок зарплат для всех клубов одинаковый. Пи Кей Суббан от перехода в «Нэшвилл» выиграл во всем – в Теннесси вообще нет налога штата.

Овечкин? После выплаты эскроу у него остается чуть более 4 миллионов из 10 первоначальных. У Малкина чуть меньше – порядка 3,9 из 9,5.

В самых выгодных налоговых условиях находятся клубы из провинции Альберта – «Калгари» и «Эдмонтон» (около 40%). Когда летом следующего года вступит в силу 15-миллионный контракт Коннора Макдэвида с «Ойлерс», по зарплате он действительно будет первым в лиге.

Как менялись зарплаты в НХЛ

Сколько вы заработаете, если подпишете контракт на 1 миллион долларов в НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Tom Pennington, Mike Ehrmann

Автор

Артем Зырянов 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр