Купить билет Личный кабинет

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом хоккейном клубе из Сиэтла, который может вступить в НХЛ уже через три года, и его владельце.

На этой неделе случилось два исторических события для американского спорта. 5 декабря городской совет Сиэтла одобрил план реконструкции местной KeyArena для потенциальных франшиз НБА и НХЛ. Стоимость проекта оценивается в 660 млн долларов, однако, ни штат, ни город не собираются вкладывать в реновацию ни цента. Из этой суммы 600 млн пойдут непосредственно на перестройку объекта, 40 млн - на развитие транспортной структуры и ещё 20 – на создание городского общественного фонда.

В обмен, предполагается, город будет получать 25 % от всей прибыли в течение первых десяти лет и 50% в последующие годы до момента закрытия долга у управляющей компании.

Инвестором выступил миллиардер Дэвид Бондерман, который уже давно заявляет о своих намерениях создать или перевезти в город хоккейную команду. Оператором арены станет компания Oak View Group, которую возглавляет Тим Лайвики. Ранее он работал исполнительным директором «Торонто Мейпл Лифс».

До этого миллиардер уже пытался создать собственную франшизу в НХЛ. В 2007 году были попытки создания команды в Лас-Вегасе, но десять лет назад эта идея выглядела смехотворной. Но миллиардер до сих пор пытается реализовать свою мечту, и, по-видимому, ему это практически удалось.

Дэвид Бондерман / Фото: Larry Busacca, gettyimages.com

ИНВЕСТОР КЛУБА ИЗ СИЭТЛА «НАВАРИВАЕТСЯ» НА «ЛЕНТЕ»

Дэвид Бондерман - адвокат по образованию - накопил свое состояние благодаря созданной им и еще двумя бизнесменами инвестиционной компании TPG Group. Это всемирный финансовый конгломерат, который, например, активно представлен и в нашей стране. Так, потенциальному владельцу нового клуба НХЛ принадлежит контрольный пакет акций, равный 36%, российской розничной сети «Лента». Миллиардер активно инвестирует в российскую экономику, поскольку считает, что эти вложения выгодны, несмотря на геополитические риски и возможные санкции.

В 2011 году компания американского миллиардера в ходе приватизации приобрела 2,5 % акций ВТБ за 100 млн долларов, в то время это около 3,5 млрд рублей. Кроме того, после завершения сделки Бондерман вошёл в наблюдательный совет банка в качестве независимого директора. В течение трёх лет он занимал эту должность, на которую его выдвигал контролирующий акционер второго по размеру активов банка в нашей стране. Этим акционером была сама Российская Федерация. В 2014 году по собственному письменному заявлению он был исключен из кандидатов в набсовет. 

Между прочим, Бондерман в какой-то мере вкладывается и в клубы КХЛ. TPG Capital владеют 17,4% акций Дальневосточного морского пароходства, а головная компания FESCO Transportation Group спонсирует владивостокский «Адмирал». Правая рука Бондермана в России - Дмитрий Швец, возглавляет московский офис TPG Capital, а также входит в совет директоров дальневосточной компании.

Сейчас же репутация миллиардера в США несколько подкосилась после летнего сексистского скандала. В июне он покинул совет директоров онлайн-сервиса заказа такси Uber после того, как ответил на предложение увеличить количество женщин в совете фразой «чем больше женщин в совете, тем больше разговоров». Отметим, что это не первый сексистский скандал в этой компании. Основатель Uber и давний партнер Бондермана Трэвис Паланик ушёл из нее на неопределенный срок из-за обвинений в домогательстве и нарушении корпоративной этики.

МАТЧ МЕЖДУ КОМАНДАМИ НХЛ И КХЛ ВОЗМОЖЕН?

Пока еще рано об этом говорить, и все это на уровне влажных фантазий. Но если сиэтлская  франшиза действительно появится в НХЛ, то такой сценарий станет вполне реальным. Фактически это будет первая точка соприкосновения лиг. Да, сейчас у «Адмирала» существенные финансовые проблемы, а FESCO в полной мере не может спонсировать хоккейный клуб, но Вячеслав Фетисов уж точно не из тех, кто бросает свое детище в беде.

Тем более разница в часовых поясах вполне на руку обеим лигам. Между Казанью и Владивостоком плюс семь часов, между Казанью и Сиэтлом минус одиннадцать. Так, когда на Дальнем Востоке три часа дня, на западном побережье США - девять вечера. Время вполне удобное, правда в какой-то мере пострадают сто миллионов жителей московского часового пояса. Если игра начнётся в это время, то у нас будет восемь утра. Но для «великой цели» такая жертва выглядит пустяковой.

Для молодого клуба из «Сиэтла» встреча с «Адмиралом» может стать отличной пиар-кампанией. Команда моментально прославится как в России, так и в США. 75-летнему Бондерману, определенно, следует рассмотреть эту потенциальную возможность. Ведь стоит принять во внимание, что он один из немногих представителей американской «финансовой элиты», который и сегодня не прерывает активного сотрудничества и поддержки России после введения санкций.

– Люди должны кушать. И они будут продолжать делать это. – заявил Бондерман касательно владения сетью «Лента» в период санкций и политического давления на Россию.

Гэри Бэттмен / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com

ГЭРИ БЕТТМЭН ПОДДЕРЖИВАЕТ СИЭТЛ

Вторая новость пришла вчера. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что совет управляющих лиги разрешил городу Сиэтлу подать заявку на вступление в состав организации. По словам Беттмэна, вступительный взнос для клуба из Сиэтла составит 650 млн долларов. Клуб может дебютировать в сезоне 2020/21.

 – Пока что мы не создали там команду. Мы согласились принять и рассмотреть их заявку, а также одобрили запуск кампании по пробной продаже абонементов, - заявил на пресс-конференции Гэри Бэттмен. – Исходя из того, что я знаю о Сиэтле, считаю, что это будет хороший хоккейный рынок. Близость Ванкувера может создать интересное райвалри. Расширение присутствия НХЛ в северо-западном тихоокеанском регионе, где есть большой интерес к хоккею, – интригующая возможность. Но ещё многое предстоит сделать.

Рынок Сиэтла крайне привлекателен для «зимнего спорта» из-за отсутствия профессиональных команд, играющих в закрытых помещениях. Так, десять лет назад оттуда в Оклахома-Сити после грандиозного скандала переехали «Суперсоникс», а последняя хоккейная команда высшего эшелона загнулась почти век назад.  Помимо того, появление «Сиэтла» в НХЛ именно в 2020 году знаменательно для организации, ведь именно в этот год заканчивается восьмилетнее коллективное соглашение. Сейчас активно муссируются слухи о возможном локауте, так что инвестиции из Сиэтла закроют существенные проплешины, которые способен создать хоккейный простой.

Гэри Пейтон и Шон Кемп / Фото: gettyimages.com

В СИЭТЛЕ ОБОЖАЮТ СПОРТ

После трагического прощания с баскетболом в городе осталось три профессиональные мужские команды. «Сиэтл Сихокс» до 2011 года выглядели откровенными середняками, это уже потом главный тренер Пит Кэрролл превратил франшизу едва ли не в настоящую американскую династию. На счету команды один Супербоул (в 2014 году были уничтожены «Денвер Бронкос») и историческое поражение на следующий сезон. Тот матч до сих пор считается многими одним из самых драматичных спортивных событий США.

Американский футбол в городе – это религия. Стадион «СенчуриЛинк» считается самым громким в стране, уже как несколько десятилетий все игры проходят при аншлаге, а номер «12» навечно выведен из ростера в качестве признания болельщиков. «Поморники» стали регулярными фаворитами сезона за Кубок Ломбарди, главный трофей в американском футболе, но при этом каждая игра заканчивается валидолом. Нельзя быть фанатом команды и сохранить свои нервы. А российское комьюнити год назад прославилось благодаря шапке-ушанке, подаренной защитнику Эрлу Томасу.

Почему американский футболист гуляет в шапке с «Адмирала Кузнецова»

Соккерная команда «Сиэтл Саундерс» в прошлом году стала чемпионом США, и в этом сезоне аналогично добралась до финала. В Каскадии – так называют Северо-Запад США – очень любят европейский футбол. Местный клуб на протяжении нескольких лет подряд был самым посещаемым в МЛС, средняя посещаемость соккера в Сиэтле равна почти 45 тыс зрителей. Сейчас «Саундерс» потерял лидерство в этом рейтинге, уступив новому клубу из Атланты.

На футбол в Атланте пришло больше зрителей, чем в Казани за пять лет. Что?

Третья профессиональная мужская команда – бейсбольные «Маринерс». Клуб пользуется определенной популярностью в городе, но сильно уступает американскому и европейскому футболу. И это несмотря на то, что последний раз франшиза выходила в плей-офф 17 лет назад. Команда очень многострадальна, в 1995 году фактически одной ловлей решилось, останется ли франшиза в Сиэтле или переедет куда-либо еще. Этот матч был прозван The Double, о нём даже снимают документальные фильмы.

Между тем, в Сиэтле и сейчас существует хоккейная команда. «Сиэтл Тандербёрдс» выступают в Канадской хоккейной лиге, сильнейшем юниорском турнире мира. И американцы все равно ходят даже на молодежь: средняя посещаемость – 4644 человека за матч при вместимости в 6500 мест.

ЦВЕТА «СИЭТЛА» БУДУТ КАК У «АК БАРСА»

Последний раз профессиональный хоккейный клуб в городе выступал в 1924 году. «Сиэтл Метрополитанс» был основан в 1915 году, но, увы, через девять лет был расформирован. За это время команда пять раз выигрывала регулярный чемпионат, а в 1917 году стала обладателем Кубка Стэнли. С тех пор было много разговоров о создании франшизы на Северо-западе США, но дальше слов дело не заходило.

Вопреки столь короткой и довольно давней истории, до сих пор заметно влияние этого бренда на культурно-спортивную среду. Так, сегодня во всем штате Вашингтон популярны снэп-беки с литерой S. Все хоккейные болельщики уверены в том, что новая франшиза будет именоваться именно «Метрополитанс». Уже сейчас фанатами разрабатываются концепты, главное условие которых – это сохранение исторических цветов команды. А основные цвета – зелено-красно-белые. Точь-в-точь как у казанского «Ак Барса».

Коцепт формы команды из Сиэтла. Фото: hockeyjerseyconcepts.blogspot.ru

Вообще, зелёный цвет является доминирующим в городе. Ему вторит синий, но в НХЛ подобное сочетание должно принадлежать только «Ванкуверу». «Сихокс» - это сине-зеленая команда, «Саундерс» же зелено-синяя. Бейсбольные «Маринерс» - серо-зеленые, а хоккейные «Тандербёрдз» явно копируют «Ванкувер», выступая в практически идентичных джерси. Баскетбольные «Суперсоникс» сочетали в себе зеленый и желтый цвета.

Таким образом, если все концепты реализуются, а новая франшиза сохранит верность своей истории, то и в НХЛ появится эдакое собственное «зеленое дерби»: зелено-красно-белый «Сиэтл» против зелено-сине-белого «Ванкувера». В МЛС райвалри между этими городами достаточно напряженное. Последнее противостояние между ними в четырех главных лигах происходило на рубеже тысячелетий, когда в Национальной баскетбольной ассоциации выступала команда из Ванкувера. Впоследствии они переехали в Мемфис.

НХЛ, в конце концов, должна появиться на том рынке, на котором её ждали десятилетиями. Совсем скоро станет известно о том, готов ли Бондерман потратить 650 млн долларов ради своей хоккейной команды. Но раз он хотел этого ещё десять лет назад, то высока вероятность, что заплатит. И 32-я команда НХЛ будет на Северо-востоке США.