Купить билет Личный кабинет

Постоянный эксперт "СЭ" – о наиболее заметных событиях недели.

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
 
ОЛИМПИАДА

ФЛАГА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, НО ПАЦАНЫ ПОЕДУТ НАШИ

Скажу, что не вижу себя лучшим кандидатом, чтобы рассуждать на эту тему. Но мнение у меня только одно. Я считаю, что ехать надо. Флага может не быть, но пацаны то поедут наши. Меня в таких соревнованиях интересует только сам хоккей. Я играл за сборную в конце 90-х и хорошо помню настроения в то время. Болеть за нас в те годы было непросто. Огромное количество людей вокруг болели за другие сборные: кто за финнов, кто за шведов, кто за канадцев! А мы не могли обеспечить результат.

Где бы я ни играл, я всегда был и останусь российским хоккеистом. Однажды мы уезжали на Шведские игры, и мой отец сказал мне: "Езжайте и играйте спокойно. Мы за вас болеем". Именно так я могу выразить свое отношение к нынешней сборной России. Чтобы не происходило вокруг, я все равно буду болеть за нашу команду. Мне лично будет легко это делать, вне зависимости от наличия флага. Я знаю лично большое количество ребят, а против кого-то из них успел даже поиграть. А тем, кто задается вопросом о флагах, я бы посоветовал очень внимательно почитать олимпийскую хартию, о том, что там написано про страны, флаги, официальный и неофициальный медальный зачет. Это будет очень хорошим образовательным пунктом для многих людей. Мне о нем сказал мой коллега-комментатор Александр Ткачев, и я сам открыл для себя много нового.

НХЛ

"ТАМПА" VS "ВАШИНГТОН"

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
 

ПРИЯТО, ЧТО РОССИЯНЕ В ЭТИХ КОМАНДАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ЛИНИЯХ

Команды, где сосредоточено больше всего российских игроков – совершенно разные. Когда мы рассуждаем о них, на первый план всегда выходят наши хоккеисты. Мы не раз говорили о том, что Западная конференция НХЛ представлена в основном "тяжелыми" и структурными командами, типа "Сент-Луиса""Далласа""Сан-Хосе" или "Лос-Анджелеса". В играх с ними очень непросто проявить скорость, когда тебе постоянно навязывают борьбу с несколькими слоями подстраховки. На "Востоке" же все повеселей. И совершенно неудивительно, что российские хоккеисты выступают результативно именно в Восточной конференции

Самые результативные игроки "Тампы" и "Вашингтона", Кучеров и Овечкин – совершенно разные. Овечкин – это человек-бросок. Он может протащить шайбу, с удовольствием на скорости ввяжется в единоборство, знает, для чего выходит на площадку в большинстве. Кучеров же – игрок особенного таланта. На его счету уже 20 шайб, при этом в большинстве он забросил всего 3. Он хорошо помогает в большинстве, отдает передачи. Но чтобы так часто забивать в равных составах, нужно выигрывать большое количество единоборств. При этом Никита далеко не самый большой и самый сильный, что может помочь в сохранении шайбы. Но техническая оснащенность и, самое главное, желание идти в эти единоборства создают ему преимущества.

Очень приятно видеть, что и в той, и в другой команде наши хоккеисты представлены во всех линиях, кроме вратаря у "Вашингтона". В остальном же и там, и там есть защитник, центральный и крайний нападающие. И, что самое важное, все они помогают делать результат: СергачевОрловКузнецовНаместников – все. Но отдельно хочется сказать про Василевского. Он очень здорово справляется с ролью первого вратаря. У каких-то голкиперов бывают выходные, когда в гости приезжают команды, которые не бросают много. Но Василевскому из-за особенностей игры "Тампы", приходится выручать в любой игре. Отметим, что все перечисленные, кроме разве что Овечкина, который скорее является продуктом советского хоккея, относятся к новому поколению российских хоккеистов.

Говоря о кубковых перспективах обеих команд, отметим, что "Тампа" выглядит предпочтительнее именно из-за хоккея, который показывает. Каждому сопернику, кто будет проводить с ними серию плей-офф, будет очень непросто. Постоянно действовать на таком уровне концентрации, с таким количеством движения в лиге могут очень немногие команды. Готовы ли соперники играть с "Тампой" с счетами типа 4:4? Если не будет серьезных травм у ключевых игроков, как была у Стэмкоса в прошлом сезоне, то "Молнии" будут претендовать на победу.

В "Вашингтоне" осталась группа нападения, против которой хочет играть далеко не каждый. Овечкин, Кузнецов, БэкстремВранаУилсон – тут у "Столичных" все нормально. А вот линия обороны, на мой вкус, выглядит довольно медленной, особенно, учитывая требования современного хоккея. Есть молодые ребята типа Джуса или Чорни. Но вся игра будет завязана на Нисканене, Орлове и Карлсоне. И здесь начинаются вопросы. В регулярном чемпионате эту слабость можно и не заметить. В матчах против той же "Тампы" можно увидеть, насколько тяжело в играх против таких команд тому же Орпику. Все это может стать колоссальной проблемой для "Вашингтона" в плей-офф. Так что шансы у "Тампы" в Кубке Стэнли выглядят предпочтительнее.

КХЛ

ЗАМЕНА ПАВЛА ЗУБОВА НА ВЛАДИМИРА ЮРЗИНОВА В "СИБИРИ"

Павел ЗУБОВ. Фото ХК "Сибирь"
Павел ЗУБОВ. Фото ХК "Сибирь"
 

В КХЛ МНОГО ТРЕНЕРОВ, ЧЬИ УСТАНОВКИ СЛИШКОМ УЗКИ

Шансы на хороший результат у Павла Зубова были. Но их нужно было создавать еще по ходу подготовки к сезону и в самом сезоне. Я бы не сказал, что "Сибирь" по сравнению с другими командами выглядит недоукомплектованной. Команда, которая борется за попадание в плей-офф, достаточно серьезно зависит от вратаря, легионеров, большинства и результативности своего первого звена. В этом отношении "Сибирь" выглядит достаточно укомплектованной командой. Такие форварды как ЗакриссонСанниковОсновин есть далеко не у всех.

Проблема в том, что в КХЛ много, что называется, однонаправленных тренеров. В своих тренерских установках они слишком узки. Они понимают хоккей по-своему, что вполне обосновано. Но они не готовы его менять, подстраиваться под то, что диктуют игра, турнирное положение, комплектация и многое другое. Как говорил Энштейн: "Нельзя делать одно и то же и ожидать других результатов". Если команда не может выполнить то, что ты требуешь, то проблема может быть не в команде, а в требованиях. Я поиграл командах с разными тренерскими стиляи. И в тех, что ориентировались только сами от себя, и в тех, которые меняли тактику в каждом периоде или внутри периода, в зависимости от того, что происходило на площадке. На мой взгляд, тренеры должны быть готовы менять тактику, ведь далеко не всегда игра пойдет под твою диктовку, тем более, если ты не располагаешь суперсоставом.

Думаю, что с Павлом Зубовым произошла именно такая ситуация. Он выбрал линию игры, и когда она перестала работать, он оказался не готов меняться, когда надо было быть гибче и предоставлять большую свободу игрокам. Понимаю, что тренер – это ответственность. Но тренер – это еще и колоссальная работа по развитию игроков, созданию возможностей для них. Случившаяся замена – событие, которое, может, произошло не совсем вовремя, но ее нужно было сделать на каком-то этапе.

Отмечу также, что мне нравится решение, что Зубова оставили в тренерском штабе. То есть его стремлением к победам, самоотдаче руководство клуба осталось довольно. Он хорошо знает игроков, их возможности. Так что замена на Юрзинова – не признание его плохой работы, а попытка изменить что-то в игре, в надежде, что это как-то улучшит турнирную ситуацию.