Купить билет Личный кабинет

Пожизненные дисквалификации

12 декабря Международный олимпийский комитет по итогам заседания комиссии Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов, пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх шесть российских хоккеисток. Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева и Галина Скиба получили дисквалификации и больше не смогут выступить на Олимпиаде. При это дело ещё одной хоккеистки (МОК не называет её, но ранее упоминалось имя Анны Шохиной) закрыто. Кроме этого, результаты игр в Сочи, где женская сборная России вышла в четвертьфинал, также аннулированы. Общее количество дел, открытых комиссией Освальда против российских спортсменов, достигло 46. При этом волна отстранений не закончена. В пресс-релизе МОК также сообщается, что продолжается расследование в отношении нескольких других российских спортсменов, результаты будут опубликованы позже. 

Ноль олимпийских медалей

Женская сборная России никогда не была фаворитом международных турниров. Золото всех 19 чемпионатов мира разыгрывали канадки и американки, с 2013 года США не отдаёт первое место. Бронзу за всю историю россиянки брали лишь трижды (в 2001, 2013 и 2016 годах). А олимпийских наград у наших девушек нет.

В Сочи наша команда заняла пятое место и вряд ли могла претендовать на большее. Однако целых семь отечественных хоккеисток из той сборной попали под подозрение в употреблении запрещённых веществ. Вердикт по делам россиянок должны были огласить ещё в ноябре, но сначала решение было отложено до 4 декабря, а в итоге объявили только сегодня, 12 декабря. Но уже заранее было понятно, что ничего хорошего в Швейцарии нам не скажут.

Кстати, последние результаты наших девушек вселяли оптимизм. В ноябре сборная победила на Турнире четырёх наций. Чуть ранее, в конце октября, команда Алексея Чистякова триумфально закончила турне по Северной Америке, одержав над сборными Женской национальной хоккейной лиги (NWHL) шесть побед в шести матчах. Отстранённые Скиба, Смоленцева, Шибанова, Дюбанок выступали в этом сезоне за сборную и были кандидатками на поездку в Южную Корею.

Отметим, что аннулирование результатов в Сочи и отстранение шести хоккеистов от Олимпиады не лишает всю сборную права поездки в Пхёнчхан. На данный момент, по словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, Россия имеет 208 лицензий на участие в Играх-2018. Это потенциальные участники Олимпиады. Выдавать разрешения будет только МОК, и сколько получится в итоге, не знает никто.

Мужчин это не коснётся

Отстранение российских хоккеисток, конечно, не ударит по медальным планам страны (а они вообще есть?). Стоит подчеркнуть, что решение по женщинам никак не коснётся мужской сборной. Команда Олега Знарка в штатном режиме продолжает готовиться к Олимпиаде, а через два дня проведёт первый матч на Кубке Первого канала.

В адрес хоккеистов вообще не было обвинений в употреблении допинга. О мужской сборной по хоккею заговорили только после публикации дневников Григория Родченкова. «В этот день я встретился с Нагорных, Родионовой, Зинэтулой Билялетдиновым, главным тренером сборной, и Валерием Коновым, главным врачом команды. Мы с Коновым были категорически против того, чтобы давать коктейль «Дюшес» (смесь трёх анаболических стероидов и алкоголя, разработанная специально для маскировки запрещённых веществ. — Прим. «Чемпионата») сборной. Я знал, что они не будут следовать протоколу, как надо. Я боялся, что, если кто-то из игроков получит травму, они уедут из России и будут проходить допинг-контроль за границей. Многие играют в НХЛ. Тогда обнаружат следы «Дюшеса». Мы с Билялетдиновым и Коновым встретились отдельно и согласились, что нужно дальше выступать против этого. Я записал это в дневнике», – сказал Родченков.

Из дневника Родченкова можно сделать вывод, что игроки мужской сборной по хоккею допинг не принимали, о царапинах на пробирках или повышенном содержании соли в пробах никто не говорил. Мужская команда может спать спокойно.