Купить билет Личный кабинет

Главный тренер сборной России и вице-президент ФХР – о Кубке Первого канала и Олимпиаде.

Игорь ЕРОНКО, Михаил ЗИСЛИС
из Парка легенд

Олег ЗНАРОК: "ПОНИМАЮ САРКАЗМ НАСЧЕТ ЛЮБУШКИНА"

– Складывается впечатление, что для попадания в сборную России надо играть только за СКА и ЦСКА.

– Во-первых, в олимпийскую сборную на турнир в Норвегию поехали представители десяти команд. Во-вторых, два названных вами клуба являются лидерами нашего чемпионата.

– Почему не попал в сборную защитник "Ак Барса" Андрей Марков?

– Мы разговариваем по игрокам с тренерами их команд. Пока Марков не готов.

– Определились с вратарями?

– На турнире сыграют Кошечкин и Сорокин.

– Кошечкина давно не вызывался в сборную. Почему сейчас сделали ставку именно на него?

– Еще перед Кубком "Карьяла" мы говорили, что нам нужен опытный вратарь. Василий неплохо играет важные матчи, что доказывал в плей-офф, несколько раз выступая в финале Кубка Гагарина. Поэтому и решили его сейчас проверить. Опыт – важное дело.

– Как в сборную попал защитник "Локомотива" Любушкин?

– Он неплохо играет у себя в клубе. Но ваш сарказм я понимаю. Только окажитесь на моем месте, я сам такие вопросы буду вам задавать.

– Кто будет капитаном и ассистентами сборной на Кубке Первого канала?

– Ковальчук – капитан, Широков и Андронов – ассистенты.

– Почему Ткачев отправлен в олимпийскую сборную?

– Всех взять мы не можем, у нас не такая большая заявка. Хотим попробовать ребят, неплохо зарекомендовавших себя на турнире в Германии. Дать им возможность показать себя на другом уровне. Ткачев, так же как и Белов, остаются в обойме.

– Как самочувствие Дацюка, пропустившего больше месяца?

– Паше мы специально дали сыграть последний матч в Сочи, попробовать себя. У него была большая пауза, имелись проблемы с коленом. Он может играть, но еще не набрал физические кондиции, которые бы нас устраивали. Задействовать его сейчас в сборной смысла не было.

– Следите за Мозякиным?

– Он сейчас не играет, поэтому вопрос по нему остается открытым.

– Можно сказать, что состав сборной на Кубок Первого канала на 90 процентов поедет и в Корею?

– Наверное, да. Еще проверяем трех-четырех человек, которые поедут в Норвегию. Остальные кандидаты находятся здесь.

– Не было желания позвать из ЦСКА все звено Шумаков-Шалунов-Капризов?

– Мне тоже нравится эта тройка, но состав у нас не резиновый, поэтому Шумакова не вызвали.

Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ФХР
Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ФХР
 

Роман РОТЕНБЕРГ: "К НАШЕЙ СБОРНОЙ НЕТ НИКАКИХ ВОПРОСОВ ПО УЧАСТИЮ В ОЛИМПИАДЕ"

– Это самый важный этап подготовки к Олимпиаде нашей мужской сборной, – сказал Ротенберг. – Все в боевой готовности. Интерес со стороны болельщиков огромный. Такого никогда не было. Проблемы с тем, что у нас заявок столько на все игры по билетам, по ложам, интерес такой, какого не было никогда. Радует, что такой большой интерес к хоккею в нашей стране.

– Вчера было опубликовано заявление, что у МОК и ВАДА нет никаких вопросов к мужской сборной по хоккею. Уже можно сказать окончательно, что все игроки, весь персонал, вся делегация будет допущена к Олимпиаде?

– К нашей сборной нет никаких вопросов по участию. Ни по одному игроку. Рене Фазель сейчас в Москве. Мы с ним будем обсуждать детали и вопросы, которые остаются открытыми. Но это не состав, не игроки, а чисто технические вопросы.

– У Белова была дисквалификация за метилгексанамин. К нему тоже нет вопросов?

– Повторюсь – ни по кому вопросов нет.

– Есть ли вопросы по техническому персоналу? На заседании МОК говорилось о том, что он может быть отстранен.

– Я не знаю, кто запустил информацию о техническому персоналу. Не слышал об этом даже. На сегодняшний день это не соответствует действительности. Список всей нашей делегации находится в МОК. Для нас механизм не меняется. У ИИХФ есть договор с МОК. Таких договоров нет у других федераций. В этом договоре все четко прописано. Механизм подачи заявок и так далее. Ничего не поменялось.

– На форме останется герб?

– По форме есть еще обсуждения. Она уже сшита. Там есть определенные технические вопросы. Мы с Фазелем их обсудим. Но форма на 90 процентов будет такой, какой была изначально.

– Есть ли вопросы по поводу Владислава Третьяка, как участника официальной делегации в Сочи?

– Там есть юридические тонкости. Там есть вопросы к тем, про которых написали в отчете комиссии Шмида. Но в отчете было написано, что даже у комиссии Шмида и их консультантов вопросов к мужской сборной по хоккею нет. Поэтому я думаю, что эти вопросы автоматически отпадают.

– Каковы шансы женской сборной выступить в Корее?

– Обсуждаем этот вопрос с ИИХФ. Но совет ИИХФ дал понять, что поддерживает выступление нашей женской сборной в Пхенчхане. Там есть определенные вопросы касательно состава, но мы обсудим это с Фазелем.

– Разрешат ли нам использовать бренд "Россия"?

– Название будет Olympic athlete of Russia. Слово Россия остается. И прописано во всех официальных документах МОК. Для себя мы называемся сборная России. А то что в документах написано… Но там все равно есть слово "Россия".

– Овечкин поначалу сказал, что ехать под нейтральным флагом не стоит.

– Это не соответствует действительности. Овечкин потом прессе сказал, что это не его слова были. Это какое-то издание за него написало это заявление. У нас даже есть аудиозапись, где Овечкин об этом говорит.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор