Купить билет Личный кабинет

Евротур ударит по «Амуру» и «зелёному дерби»

Успешные сделки, когда ни один из клубов не чувствует себя ущемлённым, принято называть «win-win». Евротур, если проводить параллели, безусловный «lose-lose». К недовольству Олега Знаркамы уже привыкли. Главный тренер сборной России одновременно жалуется и на тяжёлый график игр КХЛ, и на недостаток времени для подготовки сборной. Но уже к традиционным проблемам добавилась ещё одна. Уже завтра возобновляется регулярный чемпионат, в котором будет сыграно аж девять матчей. СКА и ЦСКА, что весьма предсказуемо, включатся в эту гонку только во вторник. 

Если о базовых клубах сборной России в КХЛ позаботились, то «Амур» в дальневосточном дерби может недосчитаться своих лидеров. Если чехи Милан ЙорданТомаш Загорна и Ян Коларж, обыгравшие днём шведов, ещё могут успеть на Дальний Восток, то для Юхи Метсолы эта миссия видится невыполнимой. Многочасовой перелёт несовместим с нормальной подготовкой к дерби. Комичность ситуации в том, что Юкка Ялонен так и не дал сыграть в Москве хабаровскому «тигру». Вот и в матче с Россией место в воротах финнов занял Микко Коскинен.

 

КХЛ то забывает о своей концепции хоккейных понедельников, то снова вспоминает, но зачем ставить сразу несколько принципиальных матчей на первый игровой после Евротура, решительно непонятно. Теему Хартикайнен с Йоонасом Кемппайненом наверняка успеют в Казань на «зелёное дерби», но в каком они будут состоянии после битвы с Россией? Если мы заботимся о качестве нашего чемпионата и действительно хотим повысить уровень зрелища, нужно тщательнее продумывать такие моменты. Пока же Евротур выступает в роли мозоли, которая давно натёрла пятку всем, кроме двух «армейских» клубов.

Максимальная ротация как лекарство от спаренных игр

Определяя состав на игру с финнами, Знарок был вынужден затыкать дыру, которая образовалась из-за дисквалификации Вадима Шипачёва. Как и по ходу матча с Канадой, его место занял Сергей КалининМаксима Шалунова тренерский штаб вернул к прежним партнёрам, несмотря на то что до идеальной «химии» там по-прежнему далеко. Зато вернулся в состав Иван Телегин, ещё в игре со Швецией получивший небольшое повреждение. Из защитников не попал в состав Богдан Киселевич, хотя в игре с канадцами он точно не был худшим. Ну а главным изменением стало появление в воротах Ильи Сорокина.

Такая активная ротация – это не только шанс проявить себя Сорокину, который неожиданно оказался за широкой спиной Василия Кошечкина, но и попытка хоть как-то сохранить свежесть. Для сборной Знарка, чья игра во многом основывается на физике, это критически важно. Особенно в спаренных матчах, когда почти нет времени на восстановление. Именно в случаях, когда сборная России играет два матча за два дня, у неё обычно возникают проблемы.

Лучший первый период на Кубке Первого канала

Несмотря на нелюбовь к спаренным матчам, именно в этом сезоне россияне подобных проблем не испытывали. На Кубке Карьяла они прибавляли от матча к матчу и с Чехией показали, пожалуй, эталонную игру. Тогда уже в первом периоде подопечные Знарка забросили дважды. История повторилась и на московском льду. Что любопытно, снова заметной фигурой выступил Михаил Григоренко. Нет, хет-трик он не оформил, даже в протокол свою фамилию не занёс, но в шайбе Сергея Андронова его заслуга – минимум половина. Один «армеец» наглухо перекрывал видимость Коскинену, что с ростом финского вратаря непросто, а другой точно бросал по воротам. Поучаствовал в голе и Артём Зуб, оправдавший своё возвращение в состав.

Когда сборная России всего через несколько минут забросила вторую шайбу, стало очевидно, что этот первый период – лучший для нашей команды на домашнем этапе Евротура. И со шведами, и с канадцами мы долго вкатывались, а Знарок даже употреблял определение «отвратительно» применительно к игре своей команде. На этот раз в гол удалось конвертировать эталонную контратаку от связки Шалунов – Гусев. Пока Кирилл Капризов пребывал в тени, эти двое убежали вдвоём против одного финна. Началось же всё с того, что Шалунов обокрал в своей зоне Коскиранту. После невнятного матча с Канадой челябинцу было особенно важно показать, что он может не только завершать моменты, пользуясь роскошным броском, но и быть цепким в обороне.

Первая тройка – худшая. Виноват ли в этом Ковальчук?

Пока звено Шалунова разжималось пружиной, а тройка Андронова добивалась своего через работу и трафик, первое звено матч проваливало напрочь. Даже те форварды, которых принято считать сдерживающими и оборонительными, порой закрывали финнов в зоне. С Ковальчуком и Ко была противоположная картина. На протяжении нескольких смен они так долго не могли отодвинуть игру от своих ворот, что вот-вот и Сорокин мог дрогнуть. Однажды напортачил и сам Ковальчук, ошибившись с передачей. Но виноват ли Илья в том, что, проседая в обороне, номинально первое звено сборной России ничего не могло создать впереди? Здесь скорее уместны вопросы к Знарку, который пусть и поставил к капитану двух одноклубников, не дал ему ни одного подносчика снарядов. Ни Плотников, ни Калинин даже близко не выполняли ту роль, к которой приучены Дацюк с Шипачёвым. В итоге у звёздного форварда жалкие 0+1 за турнир. Симптоматично, что и первое удаление в матче заработал Плотников — представитель этой тройки.

Одна шайба за три игры! Вратари отыграли репетицию на отлично

За весь Кубок Первого канала сборная России пропустила всего одну шайбу. Учитывая, что защитники сыграли небезошибочно, львиная доля заслуги принадлежит вратарям. Сорокин вслед за Кошечкиным доказал, что на него можно положиться. В его воротах побывала одна шайба, но заброшена она была уже после сирены на второй перерыв. Хартикайнен вроде бы реализовал большинство, но после видеопросмотра судьи были непоколебимы – гола нет. В третьем периоде моментов хватало и возле ворот Коскинена, и в опасной близости от владений Сорокина. Однако изменить цифры удалось только на последней минуте, когда Ничушкин поразил пустые ворота. Сборная России выиграла заключительный матч Кубка Первого канала, а вместе с ним и весь предолимпийский турнир. В следующий раз Знарок соберёт кандидатов в Пхёнчхан в январе для контрольных игр со «Спартаком» и сборной Беларуси.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр