Купить билет Личный кабинет

Три года подготовки к Играм как обычно вжались в один Кубок Первого канала. Сборную не принуждают обязательно тут побеждать, но четыре года назад, в предыдущий олимпийский цикл, на домашнем этапе Евротура команда чуть не развалилась – и за полтора месяца до Сочи-2014, все перевернулось. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов, будучи в шоке от качества игры и под давлением – то ли внешним, то ли внутренним – психанул, выкинул из состава десяток игроков КХЛ, поехал за океан и набрал в заявку парней, с которыми толком и не был знаком.

В декабре 2017 года Олег Знарок совсем в другом положении: у него изначально меньше места для маневра, да и на последнем КПК перед Пхенчханом сборная все-таки победила. Сейчас главному тренеру некуда ехать – да вроде и не надо, выиграли же. Так что в Корее действительно сыграет та команда, которая ловко раздавила Финляндию теплым воскресным вечером. Ну, плюс-минус пятерка игроков. И этой сборной есть чем удивить.

Кошечкин — основной вратарь

Ни один хотя бы примерно хоккейный человек в России не мог подумать, что Кошечкина вообще будут иметь в виду перед Пхенчханом. А сейчас, вот прямо сегодня, это единственный и безальтернативный вариант на место первого вратаря сборной. Почему это произошло?

В сборной тестировали связку Шестеркин – Сорокин, они по очереди лидировали на разных отрезках времени, но даже своих личных фанатов не убедили. Тем временем Кошечкин ниже своего уровня не упал, а годы и достижения «Магнитки» сделали свое: сейчас в России нет вратаря стабильнее и опытнее Василия. Ему дали последний шанс, он вытащил для сборной матч с Канадой (со шведами смотрелся просто хорошо) – и привет. Кошечкин не идеальный, но большой и спокойный голкипер; скорости и броски уровня Евротура/КХЛ для него вообще нормальная среда.

Почему это так удивляет? Потому что Знарок на Кошечкина, по ощущениям, никогда и не рассчитывал. Его любимыми вратарями сразу стали Бобровский и Василевский, потом из молодежки вышли Сорокин и Шестеркин, которым было уместно накручивать стаж. Казалось, что для Знарка следующей опцией на место вратаря из КХЛ будет знакомый ему Еременко. Но Еременко с «Динамо» непонятно где, а Кошечкин два раза подряд играл в финалах Кубка Гагарина и даже выигрывал один из них.

Самое интересное, что все правильно. Кошечкину 34 года и он идеально подходит для турнира формата будущей Олимпиады; на фоне подзатухших Шестеркина и Сорокина кроме него в КХЛ вспомнить некого.

Ковальчук — слабое звено

Илья Ковальчук под нестройные выкрики с трибун «Арены Легенд» (болельщики иначе как «Илюха-Давай» его не называли) не забросил ни одной шайбы и смотрелся немного бессмысленно. Возможно, у него просто такое время (ровно год назад он в Москве был круче всех), возможно, за месяц он еще наберет, но в целом выглядит так, будто немного отвык креативить на скоростях уровня сборной. В смысле бега и борьбы вопросов никаких – всего хватает, но проблема в том, что это арсенал Евгения Артюхина, если бы тот просто был чуть быстрее; но не лучшего бомбардира КХЛ.

Другая часть проблемы в том, что под Ковальчука в этой сборной выстроено более-менее все, вся позиционная атака и большинство. Все партнеры искали Илью разрезающими и просто передачами, но все эти подачки спускались в полиэтиленовый мешочек: Кови лез в глупые обыгрыши, терял шайбу, бросал мимо ворот и в целом давал именно Артюхин-стайл, а не себя самого. Он был неэффективен, как экономика нашей страны. Игру Ковальчука на Кубке Первого канала надо записать и показывать в качестве примера того, чем вредна смерть здоровой конкуренции в КХЛ — не факт, что за месяц что-то сильно изменится.

Никита Гусев — лидер

Главным выдумщиком и забивалой в Корею поедет Никита Гусев. Это он, а не Ковальчук или Шипачев управляет большинством. Это он, а не Капризов или Шалунов может рискнуть обводкой и довести ее до конца. Это он может спрятать бросок под защитника. Капризов и Шалунов – крутые парни, но им бы еще смириться с новыми ощущениями; к тому же подстраивать под них игру в сборной явно никто не собирается. Под Гусева Знарок уже немного подстроился в СКА — просто потому что не было другого выхода — и перенес эту механику в сборную. То есть как-то смирился с тем, что Никита феерически бесполезный игрок на своей половине площадки.

Он хорош в другом — и будет чуть ли не единственным игроком в сборной, кому можно заниматься исключительно этим «другим». Ковальчук? Да Илья вообще хитует чуть ли не больше всех.

И сейчас самое время пожелать здоровья Сергею Мозякину, его хотя бы условное появление в топ-6 сборной России расшевелит ситуацию с главными краями команды.

Андронов, Плотников и Телегин — первое звено

Идеальная тройка во вселенной Олега Знарка: надежные как цепные псы (в хорошем смысле) и простые как кусок деревяшки (тоже в хорошем смысле) игроки. Это слегка невероятно, если учитывать советскую историю хоккея и его основные амбиции: если не выиграть, то сыграть красивее канадцев. И при этом, все вполне логично, если поделить традиции на идеологию главного тренера сборной.

Тем, кто привык, что решать будут игровички типа Кузнецова, стоит упростить ожидания вдвое: решать в Корее будет звено с Никитой Гусевым и доблестная тройка Андронова, куда в любое место, без потери смысла и качества, на всякий случай впишется Сергей Калинин.

Слабая центральная линия

Матчи со шведами и с канадцами для сборной России на Кубке Первого канала начинались очень просто — с позиционной обороны. Потому что проигрывалось или недовыигрывалось вбрасывание, шайба забрасывалась в нашу зону и там начиналась не очень здоровая катавасия. Компактные и совсем не злые канадцы били как раз в эту точку — даже у них центры работали чуть-чуть лучше. Это видно и по именам: выпал Дацюк, которого вроде бы как готовят как раз к Корее, не дотянул до вызова в первую команду Ткачев и все. Как только Шипачев хватает свои любимые «5+20» (а он умеет), сборная сразу слабеет в ключевой линии.

Это, конечно, объясняется тем, что у нас просто нет классных центров, и в основной состав вызывают Илью Каблукова; но хорошая новость в том, что корейская Олимпиада не скрывает никаких сюрпризов, там мы будем играть против этих же канадцев, этих же шведов, финнов и чехов. Соперники будут средними и поэтому России будет открыт путь к золоту. Ну, или к бронзе.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов, Сергей Бобылев/ТАСС/POOL, Алексей Куденко, Владимир Федоренко 

Автор

Никита Петухов 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр