Купить билет Личный кабинет

Постоянный эксперт "СЭ" Александр ХАВАНОВ подвел итоги Кубка Первого канала.

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

СБОРНАЯ РОССИИ

Все три матча для нашей команды сложились очень непросто. Игра сборной России мне понравилась. Это при том, что все основные забивалы остались в тени. Тем не менее они все равно остаются нашим незатронутым резервом. Регулярно закрывать КовальчукаШипачеваГусеваКапризова у соперников не получится.

Наверное, из всех игр выпал только один период – первый с канадцами. В остальные восемь была видна игра. Четыре звена тянули лямку в одну сторону, не сбавляя интенсивности, и далеко не каждый соперник это выдержит. В итоге это и сработало.

Что касается олимпийских перспектив некоторых кандидатов, то вопросов не по кому нет. Киселевич хоть и не принимал участие в последней игре, две предыдущие стали для него чуть ли не лучшими играми в сезоне с точки зрения действий в обороне. То же самое могу сказать про Гаврикова, который здорово справлялся со своими обязанностями и подключался к атаке. Понятно, когда он это делает в СКА. Но в сборной на это нужно разрешение, ведь уровень соперников в матчах Евротура значительно выше.

Если кого-то отмечать из нападающих, то я бы отметил Калинина. Он начинал турнир на краю, а потом вынужден был переместиться в центр. Такая универсальность добавляет ему шансов на то, чтобы поехать на Олимпийские игры.

Трудно что-то конкретное сказать про игру Вадима Шипачева. Из трех игр мы его видели только в одной. Если говорить о Каблукове и Кетове, то они, на мой взгляд, со своими задачами справились, причем очень здорово. После Кубка Первого канала их шансы на поездку в Пхенчхан стали выше, чем были перед его началом.

Прошедший турнир стал очень важным для Василия Кошечкина. Игры для него стали очень непростыми, ведь команда в целом забила мало. Было ясно, что сборная наигрывает Сорокина и Шестеркина. Может быть, хорошая игра Кошечкина в некоторой степени и усложняет выбор, но, самое главное, что этот выбор есть. 

Можно подытожить: единственное, что хотелось бы усилить после прошедшего этапа Евротура – это результативность лидеров. Думаю, она обязательно прорежется, ведь моментов было создано немало. Недостатки, если придираться, можно найти во всем подряд, но сейчас этого делать не стоит, так как мы, забивая немного, сумели одержать три победы в основное время над серьезными соперниками.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

ЕЕ СОПЕРНИКИ

Если говорить о канадцах, то их оборона совершенно не впечатлила. Там играют ребята достаточно высокого уровня. При определенных условиях они могли бы выступать и в НХЛ, но, на мой взгляд, они мелковаты по размеру. Защитники канадцев достаточно креативны в атаке, но на своей половине поля им не хватает надежности. Так что игра сборной Канады очень сильно будет зависеть от того, насколько результативны будут ее нападающие. Но и резервов для усиления атаки у нее немного.

Самых серьезных изменений в составе перед Олимпиадой можно ждать от финнов. Чехи продемонстрировали игру, близкую к своему максимуму. Там тоже возможны точечные изменения, но в целом в Москве мы увидели команду, близкую к олимпийской. Шведы усилятся молодежью: к ним присоединится пара игроков, которая сейчас готовится к молодежному чемпионату мира. Думаю, канадцы и чехи на Кубке Первого канала показали игру, близкую к своему максимуму. А у финнов и шведов еще есть резервы для усиления. Наши победы над этими двумя командами были совершенно объективны, но на Олимпиаде с ними будет еще тяжелее.

НХЛ/АХЛ

Николай ГОЛДОБИН (№77). Фото USA TODAY Sports
Николай ГОЛДОБИН (№77). Фото USA TODAY Sports
 

ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ ЭШЕЛОН

Среди российских игроков, нерегулярно попадающих в состав команд НХЛ, можно отметить несколько человек.

Нельзя сказать, что Николай Голдобин себя никак не проявил. Да, он на подходе к основе, но в этой стадии он находится уже достаточно давно. В "Ванкувере" от крайних нападающих требуют играть очень быстро, и для Голдобина этот стиль подходит. У него неплохой бросок, он хорошо играет на скорости, может обыграть соперника "один в один". Но надо понимать, что "Ванкувер" работает на результат и у него не так много времени на эксперименты.

У Ивана Барбашева был шанс закрепиться в "Сент-Луисе". После побед "Питтсбурга" в Кубке Стэнли классическая схема "два звена нападения – два звена-разрушителя" не работает. Должны быть игроки, которые и в третьих-четвертых звеньях добавляют не только агрессию и надежность, но и результативность. "Блюз" выступают достаточно хорошо, вывести кого-то из состава непросто, поэтому для Ивана редко находится место.

Про Владислава Каменева пока говорить рано. Когда он оправится от травмы, ему обязательно дадут шанс в "Колорадо".

То, что Никиту Сошникова подняли в "Торонто" – хороший показатель. Значит даже в сегодняшней роли нашего игрока ценят и видят его потенциал. На мой взгляд, он готов играть в НХЛ уже сейчас, но самая большая проблема – найти ему место в устоявшемся составе. Когда Никите дают играть, он должен делать команду лучше. Но это пока не получается – возможностей из-за невысокого игрового времени у него крайне мало. Замечу, что когда клуб имел возможность избавиться от Сошникова, этого не сделал, а, значит, он в нем заинтересован. В конце текущего сезона ему предстоит дать ответ на тяжелый вопрос – что делать дальше.

Что касается Антона Слепышева, то обмен из "Эдмонтона" для него – вполне неплохой вариант. Играть ему дают, а со своими обязанностями он справляется неплохо. Уже сейчас его команда борется за попадание в плей-офф. И для Слепышева ситуация похожа на ту, что есть у Сошникова.

Из тех, кто выступает в АХЛ, точно получат свои шансы Валентин Зыков и Максим Мамин. По ходу сезона в "Каролине" и "Флориде" наверняка будут травмы. Зыков очень вписывается в концепцию игры "Харрикейнс". Это достаточно молодая и очень быстрая команда. За ним будет очень интересно посмотреть. 22 года – возраст, в котором надо использовать шанс, и Валентин, безусловно, свою заявку на то, чтобы закрепиться в НХЛ, оставит.

Нашим хоккеистам, в особенности нападающим, кто пока не может похвастаться результативностью в АХЛ, предстоит решать, как продолжить карьеру дальше. И какой бы они не сделали выбор, его нужно уважать. Достаточно долго борется за вызов наверх Толчинский. У Евгения Свечникова, по большому счету, все еще впереди. Гурьянов готов играть на уровне выше, но появятся ли у него эти шансы, сейчас сказать трудно.

Вообще, это очень непросто находиться далеко от дома, в ситуации, на которую ты можешь повлиять лишь опосредовано. Далеко не каждому дано играть в НХЛ, пробиваться наверх, борясь с огромным количеством факторов, влияющих на попадание в состав. Есть определенный возраст – 21-23 года, когда ты понимаешь, что прогрессируешь, двигаешься в правильном направлении. Когда же осознаешь, что упираешься в стенку, которую пробить, скорее всего, не получится, то нужно принимать альтернативное решение – вернуться домой или сменить лигу.