Купить билет Личный кабинет

Обозреватель "СЭ" подводит итоги победного для сборной России Кубка Первого канала и размышляет об олимпийских перспективах команды Олега Знарка.

СПАСИБО ФАЗЕЛЮ ЗА ПХЕНЧХАН?

Этот Кубок Первого канала был особенным, и каждому, кто будет следить за олимпийским хоккейным турниром в Пхенчхане, нельзя было его не посмотреть. Иначе многие звенья логической цепочки оказались бы утеряны. Прискорбный отказ НХЛ, впервые с 1994 года снявший с хоккейной Олимпиады бирку "лучшие против лучших", превратил российский турнир в настоящий генеральный прогон. До Игр-то – меньше двух месяцев, и остаются только "товарняки" непосредственно перед их стартом!

Конечно, все могло быть намного хуже, не пусти МОК российскую делегацию в Пхенчхан вообще или объяви сама Россия бойкот в ответ на санкции Международного олимпийского комитета. Тогда Кубок Первого канала не имел бы никакого значения – причем не только для сборной России, но и для других команд, реши КХЛ в качестве ответных санкций не пустить в Корею и легионеров. Но, к счастью, разум у всех сторон возобладал, и полагаю, что не последнюю роль тут сыграли тесные связи Владимира Путина с нашими легендарными хоккеистами, позиция которых была едина и однозначна: доказывать, что Россия сильна, нужно победами, а не бойкотами.

Что же касается решения МОК, то и тут, как я слышал, сыграл роль личностный фактор. В осведомленных хоккейных кругах поговаривают, что у олимпийских "богов" было уже готово решение о полном "бане" России – но президент ИИХФ Рене Фазель, для которого наша страна – не пустой звук, якобы пригрозил выходом ИИХФ из МОК. После чего события и стали развиваться по более мягкому сценарию, и Кубок Первого канала не утратил своего предолимпийского смысла.

Тем важнее, что Россия его выиграла, победив в основное время (причем с разницей не менее чем в две шайбы) и Швецию, и Канаду, и Финляндию. Вопрос – как.

Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
 

УМЕЮТ ТЕРПЕТЬ

Вспоминаю удручающее впечатление, которое произвела наша команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова на Кубке Первого канала в Сочи перед Олимпиадой в этом же городе. Поражения от финнов и чехов; третье место на домашнем этапе Евротура. И это при том, что от "коуча Билла" ждали подготовки двух полноценных пятерок из КХЛ для домашних Игр.

Тогда, впрочем, можно было обмануть себя перспективой приезда наших топовых энхаэловцев – и тем, что с их появлением все волшебным образом поменяется. Чем все это закончилось – мы помним. Энхаэловцы приехали, внятности не появилось. Единственной качественно сыгравшей тройкой в Сочи стали Ковальчук – Дацюк – Радулов: крайние форварды в ней выступали в КХЛ и, кстати, на Кубке Первого канала забили по голу.

Я сравнил составы в двух матчах с финнами – 2:3 на КПК-2013 и 1:3 в четвертьфинале Игр-2014. Совпали шесть фамилий – также МедведевПоповТерещенко и Тихонов. Тоже немало (четверть состава), но сейчас сходств, конечно, будет несравнимо больше. После игры с Суоми я уточнил у Знарка, не изменились ли озвученные им перед турниром цифры в 90 процентов будущих олимпийцев, участвующих в Кубке Первого канала в форме сборной России. Он ответил – нет.

Поэтому так и нужно было в "Парке легенд" воспользоваться домашней ареной, которой, в отличие от Сочи, на Олимпиаде у нас не будет, и создать задел – как игровой, так и психологический.

Второе удалось больше, чем первое. Результат – он ведь ценен не сам по себе (в конце концов, через пару лет мало кто вспомнит о распределении мест на этом Кубке Первого канала), а укрепляющейся или, напротив, падающей верой игроков в правильность избранного пути. Да и главного тренера тоже: первая у Знарка победа над Канадой, снявшая определенное внутреннее напряжение (пусть он сам в этом никогда не признается), весьма в этом смысле своевременна. Лишние комплексы перед Олимпиадой никому не нужны.

Этой сборной России ничего не дается легко, но она нравится тем, что умеет терпеть. Более того, по московскому турниру это представляется главным ее достоинством. В нашем недавнем разговоре с двукратным обладателем Кубка Стэнли и двукратным же – Кубка Гагарина Вячеславом Козловым я услышал такой монолог: "У Знарка есть стержень. За такого человека хочется и под шайбу лечь, и отработать. Он много не говорит, но может так посмотреть на тебя, что этого будет достаточно. Его, правда, можно уважать за бойцовские качества".

Вот именно по этим причинам – лишь один пропущенный гол за турнир и огромный объем черновой работы, по части которой претензий к команде быть не может. Журналистам этот тренер говорит еще меньше, чем игрокам (нередко во время пресс-конференций вопросы занимали больше времени, чем ответы), но он и не ставит специальную задачу привлечь прессу на свою сторону. А вот сделать своими сторонниками хоккеистов – ставит определенно. Что и видно по тому, как они ложатся под шайбу и отрабатывают в самые сложные моменты.

По тем или иным причинам команда под руководством Знарка плохо проводила первые периоды и со Швецией, и с Канадой (во втором случае главный тренер на пресс-конференции даже использовал характеристику "отвратительно"). В первом случае мы позволили "Тре Крунур" открыть счет, что для многих команд становится неразрешимой проблемой.

Но в обоих случаях – выдержали и справились. Со шведами это оказалось даже проще, несмотря на необходимость отыгрываться. Масштаб проблем с "Кленовыми листьями" очевиден по соотношению бросков после двух периодов – 12:30. Однако и тут прогнулись, да не сломались – а в третьем разжали пружину.

С другой стороны, скверные первые периоды, трудная "вкатка" в матчи – большой минус. При других раскладах с такой игрой можно наполучать в первые 20 минут – как, скажем, с Канадой в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, – и отыгрываться будет уже поздно. И вратари не всегда выходят на лед с таким куражом, как Василий Кошечкин на "Кленовые листья", так что закладываться на то, что "половина команды" всегда будет тащить так, как голкипер "Магнитки" в субботний вечер, тоже не стоит. Кстати, опытные канадцы (самому молодому – 26 лет), имеющие богатый опыт игры в НХЛ, очень понравились. Они предстали на удивление организованными – хотя когда им было сыгрываться? Восприму как нечто естественное, если Канада даже в таком составе выиграет Олимпиаду.

С финнами сценарий получился обратным: по-моему, очевиден был акцент на удачный старт на фоне двух первых матчей. И сработало: оба гола полностью вытекали из содержания первого периода. Причем никто их не дарил, а пришлось хорошенько, по-знарковски, поработать. Не встреть в своей зоне соперника в корпус Хафизуллин, отобрав шайбу и начав атаку; не потрудись как следует на пятаке, закрыв обзор вратарю, Григоренко – не было бы и результативного броска Андронова. А Шалунов, прежде чем замкнуть передачу Гусева, сам же и отобрал шайбу у финна в своей зоне.

Зато тут более проблемными получились второй и третий периоды – недаром Знарок сказал, что в полной мере не доволен ни одним из трех матчей. То есть идеальной картины мы не увидели ни разу. Что, впрочем, может быть и к лучшему – сборная России показала, что способна побеждать, играя не более чем на 70 процентов своего потенциала.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

МАТЧ-ШТРАФ ШИПАЧЕВА СЛОМАЛ ПЛАНЫ

А в атаке – даже и меньше. Ведь ноль очков на двоих у Ковальчука и Капризова – это явно не то, чего ждали от ударных форвардов СКА и ЦСКА соответственно. Не случайно именно они вместе с Дацюком фигурировали на постере турнира. Пусть, конечно, лучше забивают на Олимпиаде (тем более что сейчас выиграли и без их голевого участия), но требуется понять, что им помешало сделать это сейчас.

В первом случае Знарок ответил коротко и ясно: "Ждем Пашу Дацюка". Глядя на то, какая ротация шла в тройке с Ковальчуком по ходу Кубка Первого канала, очень хочется надеяться, что со здоровьем к Пхенчхану у нашего суперветерана (и, вероятно, единственного участника будущих Игр, вошедшего в число 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ) будет хотя бы более-менее нормально. А третьим, придающим этой тройке силовую составляющую, сгодятся и Калинин, и Плотников. Кстати, напомню, что Калинин забросил обе свои шайбы в ворота Швеции, играя крайним в звене с Ковальчуком и Шипачевым.

Возвращенца из "Вегаса" же логично было (да и остается) рассматривать как главного кандидата на место центра во втором атакующем звене – между Гусевым и Капризовым. Вообще, задача подобрать правильного центрфорварда к двум этим крайкам представляется одной из главных творческих целей Знарка до Олимпиады.

Против Швеции тренер использовал Шипачева с Ковальчуком, а с Гусевым и Капризовым играл – и не лучшим образом – Шалунов. После чего на Канаду Вадим вышел во втором звене. Но затея быстро разрушилась: Шипачев в первом периоде схватил абсолютно справедливый матч-штраф, следствием которого стала еще и дисквалификация на встречу с Финляндией. В результате просмотра тройки Гусев – Шипачев – Капризов в боевых условиях, по сути, так и не состоялось.

Зная словесные повадки Знарка, всегда на публике защищающего своих игроков, даже когда те этого не заслуживают, многие обратили внимание на критические замечания тренера в адрес Шипачева после Канады. Знарок осудил поступок форварда, не найдя никаких "но" и "хотя". Уверен, что этот матч-штраф сломал ему многие планы на эти игры.

Впрочем, из этого абсолютно не следует вывода, что Шипачев поставил под серьезную угрозу свою поездку в Пхенчхан. Если бы речь шла о турнире с участием всех сильнейших – да, тогда можно было бы не сомневаться, что это так. Если кто не забыл, на Кубке мира-2016 у Шипачева было крайне лимитиро