Купить билет Личный кабинет

Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов, двукратный обладатель кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков и чемпион России, известный в прошлом нападающий Сергей Гомоляко поделились соображениями об итогах Кубка Первого канала и составе сборной на Олимпийские игры. 

— Фамилии трёх вратарей на Олимпиаде читаются, но у кого из них больше шансов стать первым номером? И удивил ли вас Василий Кошечкин, который ещё недавно в рейтинге был далеко позади Сорокина и Шестёркина? 

Гуськов: Кошечкин, наверное, не столько меня удивил, сколько показал свой класс тренерскому штабу сборной. Есть определённый риск в том, чтобы приглашать возрастного хоккеиста, будь то вратарь или полевой игрок. Но Кошечкин доказал, что дело не в возрасте, а в мастерстве, которое у него есть. Василий подтвердил слова Знарка о том, что у него есть опыт. Это спокойствие, которое у него присутствует, есть благодаря опыту. Василий показал, что он достоин того, чтобы поехать на Олимпийские игры. 

Гомоляко: Игра Васи меня не удивила. Я и в том году, и в этом говорил, что Кошечкин – лучший вратарь нашей страны, поэтому я думаю, что он достоин того, чтобы быть первым на Олимпиаде.

Бадюков: В принципе тройка вратарей была понятна и до Кубка Первого канала. Очевидно было, что явного первого номера у нас не будет. Это и хорошо. Кошечкин с его опытом, ростом, умением вовремя перемещаться и закрывать большую часть ворот помог в матчах со шведами и канадцами. Мы проигрывали по броскам, а Василий вытаскивал многие моменты. По ходу олимпийского турнира основные вратари будут меняться. Как показал чемпионат мира, одному голкиперу тяжело все матчи сыграть. Думаю, играть будут Кошечкин и Сорокин. 

— Кто из защитников гарантировал себе поездку на Олимпиаду? Войнов, Киселевич, Гавриков, Нестеров – четвёрка неприкасаемых? 

Гуськов: Это знают только Знарок и его тренерский штаб. Я был приятно удивлён тем, как сыграли защитники на Кубке Первого канала. Наши игроки здорово действовали в обороне и хорошо подключались в атаку. Помощь нападающим и голкиперу была. Одна пропущенная шайба в трёх играх – это заслуга не только вратаря, но и наших защитников. 

Гомоляко: Думаю, пока не стоит говорить, что они застолбили за собой место в олимпийской заявке. Есть тренерский штаб, который будет решать. Но они показали очень хорошую игру. Вся команда показала очень хорошую игру в обороне. В том, что за три игры с такими соперниками, как Канада, Швеция и Финляндия, сборная России пропустила всего одну шайбу, заслуга не только вратарей и защиты, но и нападающих. Они хорошо помогали. А насчёт этих ребят тренеры решат. Вариантов ещё много. Естественно, Войнов, Киселевич, Гавриков и Нестеров – это основные кандидаты, раз они находятся в том составе, который видит тренер. Наверное, какие-то замены всё равно будут. Илья Петрович Воробьёв подскажет, кто на турнире в составе олимпийской сборной выглядел прилично, и тренерский штаб примет решение. 

Бадюков: Уверен, что сложившаяся пара Войнов — Гавриков поедет в Корею. Они были самыми продуктивными защитниками по всем статистическим показателям, если смотреть аналитические данные. Только в конце, в матче с финнами, сыграли не так идеально. Конечно, отмечу Нестерова, а вот по Марченко остаются вопросы. Но раз Алексея подключали в большинстве, то на него рассчитывают. Думаю, он будет в расширенном списке. Я бы обратил внимание на Михаила Науменкова, который в ЦСКА вообще шайб не забрасывал, а в олимпийской сборной восемь очков набрал. В Норвегии с ним в паре играл Яруллин, тоже проявил себя. Что касается остальных, то Зуб неплохо в Москве смотрелся. На фоне победы на турнире не стал бы кого-то ещё выделять.

— Могут ли Мозякин и Ткачёв вытеснить кого-то из состава нападающих, который был на Кубке Первого канала? 

Гуськов: Если у Мозякина после травмы всё будет нормально и он восстановится, то может привнести вариативность в розыгрыш большинства. Ткачёв же – универсальный игрок, который может сыграть как в обороне, так и в атаке. Думаю, что Знарок рассматривает их. Выводы будут сделаны после того, как они посмотрели остальных кандидатов на Кубке Первого канала.

Гомоляко: Не могу сказать про Ткачёва, что он плохой хоккеист. Но то, что Мозякин должен быть на Олимпиаде, – это факт. Такой бомбардир, как Сергей, стопроцентно там поможет. Вместо кого он туда может поехать? Думаю, что тренеры видят, кого Мозякин может заменить. Игра в большинстве на Кубке Первого канала была не так ярко выражена в нашей команде. 

Бадюков: Уверен, что Ткачёв — основной кандидат на поездку в Южную Корею. Такими центрами нельзя разбрасываться. Как показал Кубок Первого канала, в три центральных тяжеловато играть, пришлось Калинина и Григоренко в центре использовать. Насчёт Мозякина не уверен, справится ли он после травмы. Но с большинством у нас проблемы, а в этом компоненте Знарок рассчитывает на Сергея. Кетов сделал очень хорошую заявку на попадание в олимпийский состав, показал себя как работник в меньшинстве и как человек, который может шайбу подержать в зоне атаки. Из олимпийской сборной выделил бы Барабанова, но он на Кубке Карьяла не очень хорошо смотрелся, и назову фамилию Анатолия Голышева, который в Норвегии забивал.