Купить билет Личный кабинет

25 декабря тренерский штаб сборной России объявит состав сборной России на Олимпиаду-2018. Олегу Знарку предстоит назвать имена хоккеистов, которые поедут на главный старт четырёхлетия, а мы называем тех игроков, которые уже забронировали места в национальной команде. Понятно, что в Пхёнчхане будут главные российские звёзды КХЛ: Илья Ковальчук может проваливать Кубок Первого Канала, а Павел Дацюк полсезона находиться в лазарете, но этих форвардов СКА мы точно увидим в Корее. Но и среди остальных хоккеистов есть те, без кого Олег Знарок не рискнёт сыграть на главном международном турнире.

Илья СорокинВасилий КошечкинИгорь Шестёркин

Прошедший Кубок Первого канала внёс серьёзную путаницу в вопрос первого номера в воротах российской сборной на Олимпиаде. Василий Кошечкин блестяще отыграл матчи со шведами и канадцами, а Илья Сорокин оставил на сухом пайке финнов. При этом голкипер ЦСКА уже достаточно давно признаётся сильнейшим российским вратарём из КХЛ, и именно его кандидатура до декабрьского турнира казалась вне конкуренции на Играх в Корее. Тренерскому штабу сборной предстоит тяжёлый выбор, но зато состав вратарской бригады на Олимпиаду теперь видится достаточно чётко.

Помимо Кошечкина и Сорокина в Корею поедет Игорь Шестёркин, который уже не первый год находится в обойме сборной России, но пока не получал шансов сыграть на самом высоком уровне за национальную команду. Вряд ли это случится и в Пхёнчхане, но в том, что третьим голкипером нашей сборной будет именно Шестёркин, сомнений нет. Игорь блестяще выступает за СКА, всегда на виду у главного тренера российской команды, и он гораздо стабильнее и перспективнее, чем, например, Василий Демченко, Александр Шарыченков или Александр Ерёменко, привлекавшиеся в этом сезоне к играм за олимпийскую сборную России.

Богдан Киселевич

На Олимпиаде тренерский штаб сборной России будет требовать от защитников в первую очередь надёжности и стабильности, а по этому критерию за последние два сезона Киселевичу практически нет равных как в КХЛ, так и в сборной России. Заявку на попадание в олимпийский состав защитник ЦСКА сделал ещё на чемпионате мира — 2017, а за два прошедших этапа Евротура его позиции как минимум не пошатнулись. Киселевич пропустил последний матч с финнами только из-за того, что тренерам нужно было проверить в деле других кандидатов. Насколько высоко Олег Знарок ценит защитника, можно судить хотя бы по тому, что Киселевич практически всегда находится на льду в первые и последние секунды периодов, когда соперник выпускает на площадку свои ведущие звенья.

Богдан Киселевич

Богдан Киселевич Фото: photo.khl.ru

Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов рано завершил карьеру в НХЛ из-за событий, не связанных с его спортивной деятельностью, и для сборной России на Олимпиаде в Корее это стало настоящим подарком. После возвращения в Россию Войнов мгновенно стал ведущим защитником СКА, цементируя оборону питерского клуба и добавляя красок в атакующие действия. На первых ролях воспитанник челябинского хоккея и в сборной, где он входит в топ-4 игроков обороны и активно используется в схемах розыгрыша большинства. Войнов отлично смотрелся на чемпионате мира, а в этом сезоне Вячеслав прошёл обкатку на обоих этапах Евротура, что явно говорит о том, что на Олимпиаде-2018 российская сборная не обойдётся без двукратного обладателя кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса».

Никита Нестеров

Вряд ли Олег Знарок обойдётся на Олимпиаде и без ещё одного вернувшегося из НХЛ российского защитника Никиты Нестерова. Уже в юном возрасте игравший в основе «Трактора», Нестеров за океаном возмужал и окреп, поработал над броском, и сейчас Никита – ведущий защитник ЦСКА и готовый кандидат для поездки в Корею. 
Игру Нестерова отличает спокойствие и уверенность в своих силах, а также польза в атакующих действиях. На финском и российском этапах Евротура Никита провёл 5 встреч, в которых набрал 4 (2+2) очка. Могучий щелчок этого защитника может помочь нашей сборной выиграть те матчи, в которых не идёт игра у форвардов, как это произошло совсем недавно в победной встрече с Канадой на Кубке Первого канала.

Владислав Гавриков

Этого защитника Олег Знарок ведёт уже достаточно давно, и минувшим летом главный тренер СКА и сборной России настоял на переходе Гаврикова в питерский клуб. Владислав – надёжный и жёсткий защитник, уделяющий первоочередное внимание игре у своих ворот, но при случае умеющий подключится к атаке. Весомую заявку на участие в Олимпиаде Гавриков сделал весной на чемпионате мира, когда их пара с Богданом Киселевичем стала самой полезной на всём турнире, а в этом сезоне своей игрой за СКА и сборную России на этапах Евротура Владислав лишь подтверждает бронь на поездку в Корею.

Иван Телегин

Без Ивана Телегина Олег Знарок уже давно не представляет состав национальной сборной. Форвард ЦСКА является настоящим мотором нашей команды, выполняет огромный объём черновой работы, изматывает соперника движением и напористостью и за это особенно ценится главным тренером. В своё время Знарок был сильно заинтересован в переходе Телегина в СКА, но московские «армейцы» сохранили Ивана в своём составе, что никак не повлияло на гарантированное место нападающего в сборной.

После блестящего ЧМ-2016, где Телегин обнаружил в себе и бомбардирский талант, Иван принял участие в Кубке мира, следующем мировом форуме, а также регулярно вызывается на этапы Евротура. Если уж новокузнечанин попадал в сборную на тех турнирах, где выступали игроки НХЛ, то за место на Олимпиаде-2018 Телегину можно переживать в последнюю очередь.

Сергей Андронов

Практически те же слова можно сказать и про Сергея Андронова. Нападающий ЦСКА не является супербомбардиром, но его связка с Телегиным – сердце сборной России. Эти парни задают темп игре национальной сборной под руководством Олега Знарка, «съедают» соперника по движению, пашут в меньшинстве.

Кроме того, Андронов – центрфорвард, а умные и харАктерные игроки на этой позиции ценятся на вес золота. Скорее всего, в Корее звено Сергея будет выполнять привычную роль забойщиков, самоотверженная и активная игра которых позволит сборной вкатиться в турнир. Так было, например, на ЧМ-2017, когда именно Андронов стал автором первых двух шайб России на мировом форуме.

Сергей Плотников

По манере игры и духовитости Сергей Плотников похож на Телегина и Андронова, с той разницей, что форвард СКА гораздо более результативен. Знарок особенно ценит Плотникова за универсальность: воспитанник хабаровского хоккея может быть одинаково полезен как в «энерджи-лайн» с теми же Телегиным и Андроновым, так и в подыгрыше Илье Ковальчуку, как это практикуется в СКА. После возвращения из НХЛ Плотников является завсегдатаем сборной России на разных турнирах, и у главного тренера национальной команды нет ни одной причины не брать в Корею своего верного солдата.

Никита Гусев

Один из самых прогрессирующих, умных и результативных игроков КХЛ, будущий Сергей Мозякин российского хоккея – как не взять форварда с такими характеристиками в сборную на Олимпиаду? Никита Гусев со своим блестящим чувством паса, отменным кистевым броском и золотыми руками украсит любое звено национальной команды. Форвард СКА продуктивно съездил на ЧМ-2017, который стал для него первым в карьере, регулярно набирает очки в матчах Евротура уже второй сезон подряд и является главной креативной опцией нападения российской сборной.

Никита Гусев

Никита Гусев