Купить билет Личный кабинет

Назвать неприкасаемых кандидатов в сборную России не составит особого труда. Никита Гусев и Никита Нестеров, Илья Ковальчук и Павел Дацюк, Сергей Андронов и Иван Телегин, Владислав Гавриков и Богдан Киселевич – все они, а также трио вратарей на 99% поедут в Корею. Но как обстоят дела у наших конкурентов за золото Игры-2018? Для большинства сборных Кубок Первого канала стал последней серьёзной репетицией. У шведов, финнов, чехов, канадцев и американцев есть свои железные кандидаты.

ФИНЛЯНДИЯ

Микко Коскинен (в), Сами Лепистё (з), Атте Охтамаа (з), Лассе Кукконен (з), Ярно Коскиранта (н), Петри Контиола (н), Сакари Маннинен (н), Вели-Матти Савинайнен (н), Теэму Хартикайнен (н), Йоонас Кемппайнен (н), Эли Толванен (н), Марко Анттила (н).

Мы привыкли, что Финляндия – страна неиссякаемых вратарских запасов. Мысль о том, что у наших северных соседей могут быть проблемы на этой позиции, кощунственны. Однако выбор у Лаури Марьямяки не так уж и велик. Есть пара ребят из местного чемпионата, хабаровский «тигр» Юха Метсола, а Карри Рамо – всего лишь второй вратарь «Йокерита». В этой ситуации непоколебимы позиции одного лишь Микко Коскинена. Прошлой осенью он ездил третьим вратарём на Кубок мира, а на Олимпиаде с вероятностью 99% будет первым номером Суоми. Кому доверят его подстраховывать – вопрос пока открытый. 

Оборону финнов не назовёшь звёздной. Конкуренция между защитниками возникла не от хорошей жизни. Можно не сомневаться, что в Корею поедет Сами Лепистё. На нём завязано большинство не только в «Йокерите», но и в сборной. Атте Охтамаа – это, напротив, ключевой игрок для меньшинства, топовый финский «домосед». Почти наверняка самым возрастным игроком сборной Финляндии на Олимпиаде станет Лассе Кукконен. Защитник, которого хорошо помнят в Магнитогорске, уже много лет капитанит в национальной команде. Если Марьямяки в последний момент откажется от 36-летнего вожака – это будет скандал.

Не поймут Марьямяки и в том случае, если он отцепит Эли Толванена. Впрочем, сценарий, при котором финский вундеркинд останется за бортом Олимпийских игр, подошёл бы очередному фильму по мотивам книги Стивена Кинга. В Москве Толванена, а также Миро Хейсканена, не было только по одной причине: здесь и сейчас они готовятся к молодёжному чемпионату мира. А вот ситуация с Юусо Хиетаненом покрыта туманом. Один из лучших финских защитников, заставший Олимпиаду с энхаэловцами, не сыграл в этом сезоне за сборную ни одного матча. Даже в финской прессе разводят руками, не понимая, почему Хиетанена не оказалось в составе на Кубок Первого канала.

С закрытыми глазами можно назвать трёх из четырёх центров сборной Финляндии на Олимпиаде: Контиола – Коскиранта – Кемппайнен. Все они опытные, проверенные, представляющие топ-клубы КХЛ. К тому же у Кемппайнена есть постоянный напарник в лице Теэму Хартикайнена. На двоих они уже набрали 60 очков за «Салават Юлаев». Марьямяки очень ценит финского гиганта Марко Анттилу, который идеально впишется в сдерживающее звено, а акции Вели-Матти Савинайнен не упали даже после противоречивого сезона в «Югре». Новое лицо в списке железных кандидатов – 22-летний Сакари Маннинен. Этот миниатюрный форвард выбил дверь в сборную, забивая в каждом матче Евротура кроме… игр с Россией.

ШВЕЦИЯ

Магнус Хелльберг (в), Юнас Энрот (в), Виктор Фаст (в), Эрик Густафссон (з), Юхан Анелёв (з), Стаффан Кронвалль (з), Патрик Херсли (з), Линус Умарк (н), Антон Ландер (н), Юаким Линдстрём (н), Джоэль Лундквист (н), Пер Линдхольм (н), Оскар Мёллер (н).

Шведы, наверное, единственные из фаворитов Олимпиады, кто определился с вратарской бригадой. Причём определились они на вчера, как Олег Знарок, в последний момент доставший из чулана Василия Кошечкина, а с начала сезона. Магнус Хелльберг, Юнас Энрот и Виктор Фаст в таком составе ездили на оба этапа Евротура и по-братски делили игровое время. О других мастерах блина и ловушки Рикард Грёнборг даже не вспоминал. Основным же вратарём «Тре крунур» на Олимпиаде, скорее всего, станет двухметровый Хелльберг из «Куньлуня».

Все мы хотим увидеть в Корее будущего первого номера драфта НХЛ Расмуса Далина, но давать гарантии 17-летнему пареньку, даже если это будущий Эрик Карлссон или Никлас Лидстрём, всё-таки слишком. Кто точно поедет в Пхёнчхан, так это Стаффан Кронвалль – честь и совесть шведской обороны. Помимо этой ярославской глыбы Грёнборг доверяет «ястребу» Юхану Анелёву, экс-«ястребу» Эрику Густафссон и питерскому «армейцу» Патрику Херсли. Хотя в этом европейском сезоне его пушка за сборную ещё ни разу не сработала.

В Пхёнчхане у шведов почти наверняка будут два форварда-ветерана. Первый – это 35-летний Джоэль Лундквист, второй – 34-летний Юаким Линдстрём. И если брат-близнец вратаря «Рейнджерс» скорее дух команды, то Линдстрём – ещё и её лучший бомбардира в этом сезоне Евротура. С закрытыми глазами можно включить в состав «Тре крунур» Линуса Умарка, Антона Ландера и Оскара Мёллера. Все они – топ-форварды по европейским меркам, находящиеся в идеальном возрасте. Также выделим Пера Линдхольма – лучшего бомбардира чемпионата Швеции, который и за сборную забивает исправно.

ЧЕХИЯ

Доминик Фурх (в), Ян Коларж (з), Якуб Накладал (з), Томаш Кундратек (з), Войтек Мозик (з), Андрей Нестрашил (н), Михал Ржепик (н), Мартин Эрат (н), Ян Коварж (н), Лукаш Радил (н), Иржи Секач (н).

Чуть ли не главная интрига, касающаяся олимпийского состава сборной Чехии, связана с вратарской позицией. Все лучшие чешские вратари, доступные для участия в Олимпиаде, выступают в КХЛ. На три места в заявке претендуют четыре стража ворот. Александр Салак откровенно проваливает сезон и в сборную не вызывается. Павел Францоуз в этом сезоне проигрывает конкуренцию в клубе, а в одном из матчей Евротура пропустил пять шайб. Якуб Коварж вроде неплохо смотрится в играх за «Автомобилист», но, видимо, тренер его не жалует: всего одна игра за сборную за два года. Вот и остаётся Доминик Фурх. Это, безусловно, лучший чешский вратарь этого сезона КХЛ, а в форме сборной он одержал две победы из двух на Кубке Первого канала.

Томаш Кундратек и Войтех Мозик – единственные защитники, не пропустившие в этом сезоне Евротура ни одного матча. Мозик, к тому же, показывает высокую результативность за «Витязь» и даже поедет на Матч звёзд. Ян Коларж с Якубом Накладалом очки пачками не набирают, но без сомнений являются столпами чешской обороны. И тот и другой защитник может претендовать на то, чтобы вывести сборную Чехии на олимпийский лёд в статусе капитана. Накладал столь ответственную нашивку примерял на Кубке Карьяла.

Капитаном чехов в Москве был опытнейший Мартин Эрат. Вернувшись на родину, он не выпал из обоймы сборной. Более того, наряду с Михалом Ржепиком экс-«ястреб» – лучший бомбардир своей национальной команды на Евротуре. Самый результативный чех в КХЛ Иржи Секач также забронировал себе билет в Корею. Традиционно успешно за сборную играет Лукаш Радил, а Ян Коварж, несмотря на неудачный сезон за «Магнитку», является стержневым игроком команды Йозефа Яндача. Прочное место в составе сборной имеет и Андрей Нестрашил – один из творец сенсационного успеха «Нефтехимика».

КАНАДА

Бен Скривенс (н), Крис Ли (з), Марк-Андре Граньяни (з), Мэт Робинсон (з), Максим Норо (з), Мэтт Эллисон (н), Войтек Вольски (н), Жильбер Брюле (н), Брэндон Козун (н), Максим Тальбо (н), Роб Клинхаммер (н), Рене Бурк (н).

Уилли Дежарден перебирает кандидатов как ни один из его коллег. Это объясняется тем, что ни он сам, ни его помощники толком не знают игроков, с которыми поедут за золотом Олимпиады. Точнее, не знали. За предсезонные турниры и два этапа Евротура через руки канадских тренеров прошло огромное количество игроков с родины хоккея. Предсказать окончательный состав «кленовых» на Игры – задача практически невыполнимая. Но тех, кто наверняка поедет в Пхёнчхан, выделить всё-таки можно.

Вратарская линия – слабое место сборной Канады. Тем не менее у Дежардена есть ясность как минимум с одним вратарём. Бен Скривенс может чудить, убегая из ворот или пропуская из средней зоны, но в сборной он – железный номер один. Ни Браст, ни Пулен, ни тем более Питерс, ему не конкуренты.

Из защитников особняком стоит Крис Ли, который даже в 37 лет без игровой практики вызывался Дежарденом, а после возвращения в «Магнитку» и подавно в числе неприкасаемых. На Кубке Первого канала сильно смотрелся Марк-Андре Граньяни. Сложно представить и то, что канадцы откажутся от одного из лучших защитников КХЛ Мэта Робинсона.

Лидером канадской атаки мог стать Найджел Доус, но он уже заигран за сборную Казахстана. Казалось бы, его одноклубнику Линдену Вею – самому результативному канадцу в КХЛ – должно быть гарантировано место в олимпийском составе. Однако ни в одной из 6 игр Евротура Вей очков не набрал, попутно став виновником спада «Барыса». У Рене Бурка такая же удручающая статистика на Евротуре, но форварду, приехавшему из НХЛ в Швецию, доверяют. На Кубке Карьяла Бурк был капитаном, а на московском этапе ассистентом Максима Норо – лидера обороны швейцарского «Берна».

Лучший бомбардир сборной Канады на Евротуре – Мэтт Эллисон. Вместе с Войтеком Вольски они с большой вероятностью поедут в Пхёнчхан. А если Виктор Козлов будет использовать их в связке, то тем более. Ещё одно клубное сочетание есть в Ярославле. Брэндон Козун исправно набирает очки за сборную, а Макс Тальбо в основном лечится, но оба обязаны быть в Корее. А вот позиции Джастина Азеведу, который пропустил из-за травмы оба этапа Евротура, не так прочны. Скорее в Пхёнчхан поедет его одноклубник Роб Клинхаммер – идеальный игрок для четвёртого звена.

США

Райан Запольски (в), Джонатон Блум (з), Мэтт Гилрой (з), Майк Ландин (з), Райан Гундерсон (з), Ден Секстон (н), Райан Стоа (н), Марк Аркобелло (н), Райан Лаш (н), Брайан О’Нилл (н).

Положение дел у американцев ещё тяжелее, чем у канадцев. Прежде всего это касается выбора игроков, выступающих в Европе. Если Дежардену приходится проверять огромный круг кандидатов и ломать голову, кого взять в Корею, то Тони Грэнато вынужден собирать крошки со стола. Качественных американцев на континенте гораздо меньше, чем канадцев. К тому же сборная США с треском провалила Кубок Германии, что внесло сумятицу в представление о том, кто будет защищать цвета звёздно-полосатых на Олимпийских играх.

Велика вероятность, что процентов на 30-40 сборная США на Играх будет представлена ахаэловцами и студентами. Но в расположении Грэнато всё же есть опытные парни из элитных лиг, способные стать лидерами сборной. Любопытно, что своего рода базовым клубом для звёздно-полосатых должен стать «Йокерит». Ворота «шутов» защищает Райан Запольски – с большим запасом лучший американский вратарь, выступающий в Европе. Компанию ему должны составить защитники Мэтт Гилрой, больше акцентированный на атаку, и опытный Майк Ландин. В атаке «шутов» будет представлять Брайан О’Нилл – человек, который во многом ответственен за прокачку Эли Толванена.

Ден Секстон и Джонатон Блум – лидеры своих клубов. Оба и играют помногу, и очков набирают не меньше. В первом звене «Спартака» выходит и Райан Стопа. Его присутствие в сборной США особенно важно ещё и потому, что большинство американских нападающих – малыши, которым критически недостаёт габаритов. Например, Райану Лашу – суперзвезде шведского чемпионата. В сборной Грэнато наверняка опробует их связку с Марк Аркобелло. Эти двое ещё в прошлом сезоне играли вместе за «Берн». Из Швеции помимо Лаша должен приехать в Корею и Райан Гундерсон – защитник, который показывал сумасшедшую результативность за «Йокерит», а теперь успешно пылит в составе «Брюнэса».