Купить билет Личный кабинет

В хоккейном Владивостоке произошла революция. Новым президентом «Адмирала» стал генеральный директор ВМТП (Владивостокский морской торговый порт) Заирбек Юсупов, а на должность гендиректора назначен Сергей Сошников, ранее занимавший аналогичную позицию в ЦСК ВВС. Вскоре после перемен в руководстве команду покинул ряд игроков. Владимир Ткачёв, Дмитрий Саюстов, Иван Налимов, Оскарс Бартулис и Павел Макаренко подали заявления в арбитраж КХЛ, после чего с ними были расторгнуты контракты по соглашению сторон. Что же происходит с «Адмиралом»?

Почему сменилось руководство?

«Адмирал» после двух подряд выходов в плей-офф плетётся за пределами кубковой восьмёрки. Долги клуба нарастают, их счёт идёт на сотни миллионов рублей. А вот посещаемость домашних матчей, напротив, падает. «Фетисов-Арена» нынче не заполняется до отказа. Казалось бы, есть все поводы для того, чтобы сменить руководство. Рокировка президента и гендиректора кажется логичным решением, вытекающим из событий в дальневосточном хоккее. Но так ли всё просто в «Адмирале»? 

Проблемы с финансированием, которые привели и к задержкам зарплат игроков, и к отсутствию как такового усиления в межсезонье, вызваны проблемами в верхах. Группа компаний «Сумма» пришла в клуб во времена правления Владимира Миклушевского. Как это обычно бывает в России, многое в профессиональных клубах держится на губернаторе. Когда позиции Миклушевского пошатнулись, начались и перебои с финансированием «Адмирала». Как только его сменили на Андрея Тарасенко, поменялось и руководство клуба, поставленное новым главой Приморского края.

И президентом, и генеральным директором «Адмирала» были первые люди «Суммы». Зиявудин Магомедов её владелец, а Камил Гаджиев отвечает за спортивное направление компании. Гаджиев остался в клубе в качестве заместителя гендиректора, но его основным проектом была и остаётся бойцовская промоутерская компания «Fight Nights». Всё идёт к тому, что людей Миклушевского и самой «Суммы» в хоккейном Владивостоке скоро не будет. И виной всему вовсе не результаты или долги, а смена власти в регионе.

Юсупов не различает работу в клубе и порту?

Скандальная аудиозапись разговора нового президента с игроками, появившаяся в интернете, наделала немало шума. Выражениями вроде «оторвём голову» веет откуда-то из 90-х. Однако помимо жёстких фраз Заирбек Юсупов сделал несколько программных заявлений. Во-первых, он дал понять, что просто выход в плей-офф, тем более – любой ценой, «Адмирал» не устраивает. «Прибежать в плей-офф, а потом, как битые собачки, оттуда убежать – не мой почерк», — говорит Юсупов, хотя минувшей весной «моряки» были близки к тому, чтобы выбить «Авангард». Но куда любопытнее слова президента о том, что работа в хоккейном клубе ничем не отличается от работы в порту или нефтегазовой компании.

Упирая на то, что «Адмирал» не приносит прибыль, он провозгласил курс на сокращение зарплат. И это притом, что дальневосточники и без этого один из самых экономных клубов КХЛ. Однако начал Юсупов не с хоккеистов, чьи контракты защищены профсоюзом, а с простых работников, которым зарплаты сократили в разы. Потерял в деньгах и генменеджер «моряков» Ильдар Мухометов. Единственным игроком, кто согласился на понижение контракта, стал Константин Глазачев.

Новый руководитель, не понимая специфики профессионального спорта, убеждён, что заливать лёд может каждый, у кого есть автомобильные права, а массажист хоккейного клуба должен получать столько же, сколько массажист в поликлинике. Может дойти до того, что Владивостоке откажутся от предматчевых шоу. Разумеется, тоже из-за экономии. А зачем? Ведь в порту без этого обходятся и ничего.

Правда ли Сошников развалил три клуба?

«Сергею пророчат, что он до этого развалил три клуба. И здесь тоже сидят люди, которые так говорят. Когда мне служба безопасности приносит резюме на того, кого я хочу на работу взять…А я вижу, что это цельный пацан. Да, он где-то подрался, в милицию попал, в какой-то момент штраф не заплатил, и мне служба безопасности говорит об этом. А я говорю на это: «Слушайте, а вы меня пробивали, нет? Вы меня пробейте, потом вам эти ангелами покажутся». Поэтому пусть заходят деятельные люди. Они всегда бывают с небольшой историей», — говорит Юсупов про нового гендиректора «Адмирала» Сергея Сошникова.

Так правда ли, что Сошников развалил три клуба? Примерно в таких тонах о нём высказываются в Самаре. ЦСК ВВС нынешний гендиректор «Адмирала» оставил в статусе безнадёжного аутсайдера Высшей лиги, который испытывает не только спортивные, но и финансовые трудности. Причём по заверениям одного источника, Сошников умудрился сохранить должность в самарском клубе даже после отъезда на Дальний Восток. Был в карьере функционера и такой клуб как «Лев». Но не пражский, дошедший до финала Кубка Гагарина, а попрадский, который после 21-места в сезоне-2011/12 прекратил своё существование. Одни называют этот проект окном в Европу, другие – авантюрой достойной Остапа Бендера.

Была в карьере Сошникова и ещё одна яркая страница. Казалось бы, как можно прославиться, будучи гендиректором молодёжной команды из Оренбурга? Однако эпизод в матче «Барс» — «Белые Тигры» облетел всю страну. В один момент гости просто перестали играть и встали, позволив казанцам беспрепятственно отправлять шайбы в ворота. Как выяснилось позднее, команду «стоять!» своим игрокам дал именно Сошников, посчитавший, что на льду творится судейский беспредел. Как результат – разгромное поражение 1:12 и настоящий скандал. Развалил ли он клуб из Оренбурга? В 2015 году «Белые Тигры» прекратили своё существование, но виноват ли гендиректор в отказе финансирования со стороны области — вопрос сложный и дискуссионный.

Как пять игроков смогли стать НСА?

Присвоение игрокам статуса НСА (неограниченно свободный агент) из-за задержек зарплат – явление для нашей лиги редкое, но вполне легальное. Обычно хоккеисты и их агенты только лишь грозятся подать в арбитраж, но оставляют крайнюю меру в качестве козыря в рукаве. Шуми Бабаев, представляющий интересы всей пятёрки, пошёл дальше. Воспользовавшись тем, что игроки не получали зарплату положенные по регламенту два месяца, он довёл дело до конца. Правда, до самого арбитража дело не дошло. За день до решения лиги руководство «Адмирала» согласилось на мировую и расторгло контракты по обоюдному согласию. После этого решения «моряки» потеряли все права на Ткачёва, Налимова, Саюстова, Бартулиса и Макаренко, а игрокам был присвоен статус неограниченно свободных агентов. Почему этого не произошло раньше? Ответ опять же стоит искать в руководящих личностях. Одним людям игроки и их представители доверяют, соглашаясь на задержки ради достижения глобальных целей, а другим — нет.

Кто ещё покинул Владивосток?

На самом деле, «Адмирал» покинула даже не пятёрка хоккеистов, а семёрка. Однако Андрей Конев и Георгий Сергиенко не подавали в арбитраж, с ними не заключали мировых соглашений. У Конева, который до ноября отбывал дисквалификацию за допинг, закончился просмотровый контракт. После возвращения он провёл всего один матч за «Адмирал». Сергиенко, находившийся в скрытой аренде, вернулся в ЦСКА после 18 игр без очков. Справедливости ради, ни тот, ни другой не играли заметную роль в команде.

Ткачёв не ключевой игрок «Адмирала»?

Из интервью в интервью Сошников повторяет: Ткачёв – не ключевой игрок команды. Такую позицию гендиректор клуба занимает по всем, кто покинул «Адмирал», но в случае с Макаренко, Саюстовым или Бартулисом, сдавшим в этом сезоне, на то хотя бы есть какие-то аргументы. Здесь и сейчас Ткачёв – лучший бомбардир команды, причём с большим запасом. В прошлом году он финишировал сразу за спиной Роберта Саболича, которого сам же подкармливал передачами. Лучший новичок КХЛ встал на ноги, окреп и стал тянуть «Адмирал» чуть ли не в одиночку. Ради него стоило вставать по утрам и смотреть матчи «моряков» в прямом эфире. Омич играет не только эффективно, но и чертовски зрелищно. Только из-за специфических вкусов Олега Знарка фронтмен дальневосточников не сыграл ещё ни одного матча за сборную России. Его потеря большой удар по имиджу клуба. Называть Ткачёва не ключевым игроком, сравнивая его с Константином Глазачевым (0+1 в 16 играх), значит либо совершенно не разбираться в хоккее, либо делать хорошую мину при плохой игре.

Где будут играть экс-«моряки»?

Пока нет ясности только по Павлу Макаренко. В центральном нападающем заинтересована «Магнитка», но вопрос пока открыт. По другим бывшим «морякам» осталось дождаться официального объявления. Оскарс Бартулис пополнит состав московского «Динамо», где уже играет его соотечественник Мартиньш Карсумс. А вот Владимир Ткачёв, Дмитрий Саюстов и Иван Налимов останутся одноклубниками. Оптовую закупку совершил «Салават Юлаев». Леониду Вайсфельду удалось сделать очередной сильный ход. Он одновременно решил вратарскую проблему и сделал заявку на то, чтобы создать второе ударное звено. Налимов сильнее Андрея Кареева и в нынешней форме стабильнее Бена Скривенса, а Ткачёв – идеальный напарник для Антона Бурдасова. С его умением выводить партнёров на бросок Бурдасов сможет поставить такие матчи как против «Сибири» на конвейер. В условиях, когда всех мало-мальски заметных молодых игроков коллекционируют СКА и ЦСКА, заполучить Ткачёва – настоящая удача.