Купить билет Личный кабинет

МЧМ С Виталием ПРОХОРОВЫМ

Олимпийский чемпион Альбервиля-1992, бывший главный тренер юниорской сборной России Виталий ПРОХОРОВ в специальной рубрике, посвященной молодежному чемпионату миру, анализирует матчи нашей команды против швейцарцев и белорусов и анонсирует встречу против лидера группы – Швеции
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ИГРЕ СБОРНОЙ РОССИИ?

В матчах против Швейцарии и Белоруссии мы полностью контролировали игру, чего не было во встрече против чехов. Мы хорошо двигались в чужой зоне, проводили опасные атаки, бросали по воротам. Конечно, непросто забрасывать много шайб, когда соперник впятером встает в ворота. Посмотрите на шайбу, которую вчера забивал Каюмов. Пять белорусов закрывали ворота в этот момент!

То же было и в матче со Швейцарией. В такой ситуации не до красивых комбинаций и передач – надо искать возможность для броска. Соперники играли очень просто и не позволяли нам сверхконструктивных действий в нападении.

 

ЧТО НЕ ТАК С ВРАТАРЯМИ? 

Любому вратарю очень тяжело быть в тонусе, когда почти все время команда проводит в чужой зоне. Голкипер пытается быть сконцентрированным, но это невозможно – слишком мало бросков.

Сколько раз белорусы приехали в нашу зону во первом-втором периоде? Многие голкиперы проявляют свои лучшие качества, когда идет постоянное давление. Вчера Сухачевдопустил две оплошности: первый гол – это явная ошибка, второй – тоже недочет, ведь белорусский игрок бросал в ближний угол. Конечно, голкипер обязан играть лучше. На предыдущих чемпионатах мира СамсоновШестеркинВасилевский были настоящим оплотом российской обороны.

Определиться с основным вратарем – главная задача тренерского штаба. Думаю, что и со шведами сыграет Сухачев. Он заканчивал первый матч с чехами и последние две игры провел от звонка до звонка. Говорить об усталости в данном случае не приходится. Скорее всего, Сухачева будут наигрывать к плей-офф в качестве основного вратаря.

 

У КОГО ИЗ ФОРВАРДОВ ПОЛУЧАЕТСЯ, А У КОГО НЕТ?

После трех матчей возникают вопросы, почему Свечниковиграет так мало. Однако это объективное положение вещей. Его пытались выпускать в меньшинстве – мы видели, чем это закончилось. Ошибка – и чехи забросили шайбу. В большинстве тренер делает ставку на других хоккеистов. Поэтому Андрей и выходит всего на 10 минут за матч. Можно отметить его тонкую игру, голевые передачи, но не забывайте, что это проходило во встречах против не самых сильных соперников. В целом, это звено смотрится неплохо даже при небольшом количестве игрового времени. Здорово проявляет себя Костин, а Иванов хорошо подчищает за своими крайними форвардами.

Пока не везет Манукяну, хотя моменты у него есть. Важно, чтобы этот снайпер забросил свои шайбы в самый ответственный момент. Здорово смотрятся его партнеры по звену – Рубцов и Каюмов. На мой взгляд, у Манукяна могло бы получиться в звене с Соколовым, поскольку они играли вместе в системе "Авангарда". А вот Абрамова можно поставить к Рубцову и Каюмову. Это был бы интересный вариант. Пока же звено Соколов – Шолохов – Абрамов играет не очень активно, хотя его потенциал весьма высок.

Первое звено Алтыбармакян – Мальцев – Полодян хорошо выглядело на Суперсерии, где у них был куда более сложный противник, чем Швейцария и Белоруссия. Почему так? Иногда на более серьезного соперника и настраиваться не надо, вся ситуация заставляет тебя выкладываться на максимуме возможностей. А с более слабым намного тяжелее войти в нужный ритм. Пока это звено явно выступает не на том уровне, на котором проводило матчи в Канаде.

КАК ОБЫГРАТЬ ШВЕЦИЮ?

Я уже говорил о том, что, когда соперник впятером стоит в своей зоне, очень тяжело играть в комбинационный хоккей. И это касается не только сборной России. Например, возьмите ту же сборную Швеции, которая считается образцом комбинационного стиля.

Когда чехи в прошедшем матче закрылись в свое зоне, игра в пас сборной Швеции потеряла смысл. Команду "Тре Крунур" выручила игра в большинстве. В игре первого января россиянам важно обойтись без удалений. При реализации лишнего от трех-четырех хоккеистов сборной Швеции постоянно идет угроза, у скандинавов есть хорошая взаимозаменяемость защитников и нападающих.

В целом, хоккеисты у шведов мастеровитые, техничные, с хорошим броском. Но вместе с тем они не сильно заряженные на агрессивную игру. Я не заметил их большого преимущества над чехами. Если играть жестко, быстро, действовать без прокатов, не позволять шведам раскатываться, играть в пас, то у сборной России будут отличные шансы на победу. Мы должны быть быстрее и жестче, тогда шведы просто сломаются.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр