Купить билет Личный кабинет
Жизнь в КХЛ традиционно кипит перед праздниками - большинство команд уже знают, продолжают бороться за плей-офф или нет, и накануне дедлайна разгораются страсти на трансферном рынке.
 
Но на этот раз "Юрьев день" получился небогатым на события, зато перед самым Новым годом в лиге уволили двоих тренеров, выпустили на свободу опального тафгая, а на первое место Восточной конференции вырвался клуб, который никогда не ходил в фаворитах.

Возвращение тафгая

Во вторник КХЛ сняла дисквалификацию с защитника Дамира Распаева, который не играл в лиге почти полтора года. Изначально дисквалификация была бессрочной, то есть, пожизненной - такое решение спортивно-дисциплинарный комитет сгоряча принял в августе 2016 года, когда Дамир устроил потасовку с игроками "Куньлуня" на матче предсезонного турнира. Ни тогда, ни в своих предыдущих боях казахстанский игрок никого не покалечил, так что профсоюз игроков КХЛ сразу же за него заступился и просил о помиловании, аргументируя тем, что хоккеист признал свою ошибку и извинился. Лига долго упрямилась, но все-таки согласилась.

Дисквалификацию сняли за день до окончания периода дозаявок, так что "Барыс" успел подписать с Дамиром контракт. Рыспаев уже провел первый матч - с ХК "Сочи" в пятницу, причем в заявку попал как нападающий. Получилось недурно - более 9 минут игрового времени, ни одного удаления и итоговый показатель полезности "+1".

"Я защитник, а играл в нападении? Могу и в ворота встать! Лишь бы играть за команду и помогать ей, - сказал Рыспаев после матча. На вопросы о том, вернется ли он к амплуа бойца, он отвечает пока обтекаемо. - В хоккей не получится играть аккуратно или культурно. Это всегда мужской вид спорта. Насчет сдерживать себя - я всегда сдержанный игрок. Если надо заступиться за команду, я готов это сделать".

Будет ли Рыспаев драться - теперь это один из самых волнующих вопросов касаемо "Барыса". Удвоенное внимание со стороны судей и дисциплинарного комитета ему гарантировано, интересно только, поторопятся его снова линчевать или, раз уж допустили к игре, то и его фирменный стиль автоматически признали законным. Кстати, в ВХЛ Дамир не дрался, как и в чемпионате Казахстана, где проводил предыдущий сезон. Махал кулаками он только при Андрее Назарове, которого давно уже нет в "Барысе".

Омские амбиции

Споры о том, подходит ли "Авангарду" Андрей Скабелка, начались еще весной, едва его успели назначить, и продолжались вплоть до новогодних выходных. Складывалось ощущение, что сами боссы омского клуба не определились со своей позицией по этому поводу, но в пятницу "Авангард" поставил точку: после поражения от "Нефтехимика" (2:3 ОТ) было объявлено о расторжении контракта с главным тренером.

"Клуб надеялся на длительное и плодотворное сотрудничество с тренером, однако на данный момент как болельщиков, так и руководство клуба не устраивает ни качество игры, ни положение команды в турнирной таблице, - так звучит официальная формулировка причин расставания. - Очевидна необходимость качественных изменений для исправления ситуации и последовательной подготовки к матчам плей-офф".

"Авангард" идет на втором месте в Восточной конференции, но только потому, что является самым сильным среди переживающих кризис команд дивизиона Чернышева. По набранным очкам омичи только пятые, а с учетом хронически нереализованных чемпионских амбиций это действительно слабовато.

Имя нового наставника назвали 31 декабря, им стал экс-тренер "Кузни" и "Спартака" Герман Титов, который в плей-офф КХЛ никогда не работал вовсе. 

Хвост пистолетом


Чуть менее громкая отставка произошла в "Адмирале". Владивостокский клуб, из-за финансовых проблем потерявший целую группу игроков-лидеров, сделал ход конем и вместо канадца Фредрика Стиллмана поставил главным тренером Андрея Разина.

Широкой общественности Разин известен прежде всего эпичной дракой с тренером соперника в матче плей-офф ВХЛ (тогда он возглавлял "Ижсталь"), затем вспоминаются его яркие выступления на пресс-конференциях, дерзкие кадровые решения вроде ссылки Анатолия Голышева в фарм-клуб, а вот по части тренерских достижений в КХЛ ему пока похвастаться нечем. Его возвращение в лигу - плюс для маркетологов и журналистов, но поможет ли оно утопающему кораблю "Адмирала"?

Сейчас "моряки" залатали дыры в составе игроками из Высшей лиги, которым еще предстоит осваиваться. Разин чуть ли не открытым текстом заявляет, что этот сезон для команды потерян, и его задача - формирование состава на следующий. "Считаю, что мне представлен очень большой карт-бланш именно по работе в этом сезоне. Моя задача сейчас – не выйти в плей-офф, а подобрать ребят и начать уже укомплектование команды с сегодняшнего дня на следующий сезон".

Неплохие амбиции, учитывая, что контракт с Разиным "Адмирал" подписал на два с половиной года. Для КХЛ срок более чем солидный, много времени, чтобы шаг за шагом построить команду. Да только этот срок ничего не значит, учитывая нестабильность клуба в финансовом плане и разговоры о сокращении лиги.

Зеленые ньюсмейкеры


Игроки "Адмирала", расторгнувшие контракты с клубом перед самым дедлайном, быстро нашли себе работу. Форвардов Саюстова и Ткачева, а также вратаря Налимова и защитника Бартулиса перехватил "Салават Юлаев", нападающие Саболич, Краснослободцев и Макаренко перешли в "Торпедо", игрок обороны Блум присоединился к ХК "Сочи". Больше всего вопросов вызывает крупное пополнение "Салавата", учитывая, что латвиец Бартулис стал шестым легионером, а Налимов - третьим вратарем, но стоит упомянуть и ряд других достаточно громких на безрыбье переходов.

Воспитанник казанской школы Александр Бурмистров, последние два с половиной сезона с переменным успехом выступавший в НХЛ, вернулся в родной "Ак Барс". Нынешнее возвращение в Россию - уже второе в его карьере, Бурмистров ездил покорять Америку дважды, первый раз - в 2009 году, 18-летним, и тогда он поджег за собой мосты, заявив в прессе, что КХЛ - лига для стариков. Четыре года спустя он снова надел форму "Ак Барса", тогда над ним поглумились, но простили, когда он стал лучшим бомбардиром казанцев в чемпинате 2013-2014 годов.
 
Следующий сезон тоже сложился неплохо, и в 2015-м Бурмистров снова поехал в НХЛ, особых успехов не получилось, он менял команды, не блистал результативностью, и вот в декабре он возвращается в Казань. Усиление или нет - вопрос, прошлые достижения Бурмистрова в КХЛ еще живы в памяти, но в нынешнем сезоне у него шесть очков в 24 матчах НХЛ за "Ванкувер". Было бы не смешно, будь он завершающим карьеру легионером, но Александру всего 26 лет, и есть надежда, что его лучшие сезоны еще впереди.

Тот же "Ак Барс" внезапно уволил своего главного костолома Степана Захарчука. Зинэтула Билялетдинов всегда спокойно реагировал на выпады в адрес габаритного защитника, Захарчука считали его любимчиком - и вдруг команда с ним расстается. Ходят слухи, что Захарчук нарушил режим. И уволили его, мол, именно за это - причем некий инцидент, подробности которого не уточняются, произошел в то время, когда Степан восстанавливался после травмы. Что не помешало игроку найти работу в тот же день - его забрали в "Торпедо".

Когда-то звездый форвард Никита Филатов, последние полтора года успешно игравший за "Ладу", стал игроком "Нефтехимика". Поговаривают, что это стоило команде Андрея Назарова немалых денег, и под покупку Филатова специально искали спонсора. А вот СКА и ЦСКА, которые и так укомплетованы под завязку, в "Юрьевом дне" не участвовали, как не последовало и массовых распродаж со строны клубов-аутсайдеров. Этот дедлайн претендует на звание скучнейшего за десятилетнюю историю КХЛ.

Берегись автомобиля

Если в Западной конференции интрига по поводу первого места была убита еще в начале осени, то в Восточной под конец года сложилась интересная картина. Большую часть сезона за лидерство боролись "Ак Барс" и "Барыс", но к зиме они стали сдавать позиции, и их потеснил обычно скромный "Автомобилист". Команда Владимира Крикунова весь ноябрь и декабрь цепляла очки почти в каждом матче, а под Новый год выдала серию из четырех побед подряд, обыграв в том числе СКА в основное время - и вырвалась на первую строчку на Востоке, обойдя и "барсов", и "Магнитку", и "Авангард". Преимущество небольшое - казанцев, а также примкнувший к борьбе за лидерство "Нефтехимик" екатеринбуржцы опережают лишь на одно очко, так что в оставшейся части "регулярки" будет нешуточная интрига.