Купить билет Личный кабинет

Россияне вновь остались с бронзой на первенстве мира

После успеха в Минске золото чемпионатов мира сборной России больше не доставалось. Непопадание «Тампа-Бэй» в плей-офф позволило россиянам рассчитывать на Никиту Кучерова, Андрея Василевского и Владислава Наместникова. Помимо них из Америки в Кёльн прилетело усиление в лице Артемия Панарина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Потому российские болельщики были вправе рассчитывать на повторение успеха трёхгодичной давности. Однако на пути дружины Олега Знарка вновь встали канадцы. Ничто не предвещало беды после двух периодов, но заключительная треть не менее важна, чем первые две: 2:0 после 40 минут игры превратились в 2:4 по итогам всего матча. Сборная России, как и годом ранее, осталась без финала. В матче за третье место были повержены финны – 5:3. А канадские профессионалы, которые могли выиграть чемпионат мира в третий раз подряд, в серии буллитов не смогли ни разу пробить шведа Хенрика Лундквиста.

Павел Дацюк и Илья Ковальчук

Павел Дацюк и Илья Ковальчук Фото: Голованов Андрей, photo.khl.ru 

СКА – обладатель кубка Гагарина 2017 года

Серьёзные перестановки после провала в розыгрыше Кубка Гагарина сезона-2015/16 принесли клубу желаемый результат. Олег Знарок в свой первый сезон на посту главного тренера СКА привёл команду к титулу, который петербуржцы себе вернули спустя год: в 2015 году кубок Гагарина также достался коллективу с берегов Невы. Уступив лидерство в «регулярке» московским «армейцам», СКА подошёл к играм на выбывание во всеоружии. За четыре раунда плей-офф лишь «Металлургу» и «Динамо» удалось по разу победить будущего обладателя кубка. В нынешнем сезоне в Санкт-Петербурге не прочь взять трофей в третий раз за последние четыре года. Воспрепятствовать этому будет крайне сложно. СКА на данном этапе лидирует в чемпионате практически по всем статистическим показателям, и уже не остаётся сомнений, что питерские «армейцы» выиграют «регулярку».

«Питтсбург» повторил успех 2016 года

Немногие верили в то, что «Питтсбург» сможет снова взять кубок Стэнли. Никому в XXI веке не удавалось выиграть заветную награду дважды подряд. К тому же у дружины Майка Салливана появились кадровые сложности, главная из которых заключалась в травме лидера обороны Криса Летанга. Но «пингвинам» все трудности оказались нипочём. Даже после сложных семиматчевых серий с «Вашингтоном» и «Оттавой» клуб из Питтсбурга нашёл в себе бороться в финале. Шесть игр потребовалось «Пингвинз», чтобы одолеть «Нэшвилл», команду, вероятно, с самой звёздной линией обороны. Этот успех стал повторением достижения 19-летней давности, когда «Детройт» тоже стал лучшей командой НХЛ два года подряд. Отдельно порадуемся за Евгения Малкина, для которого этот Кубок Стэнли стал третьим.

Евгений Малкин

Евгений Малкин

Фото: Reuters

Бобровский вновь получил «Везина Трофи»

Порадуемся и за другого соотечественника, выступающего в НХЛ. «Коламбус» только в случае нескольких сенсационных результатов мог добраться до решающих матчей в розыгрыше Кубка Стэнли. Не случилось, проиграли в первом раунде будущему обладателю трофея. Поэтому российский голкипер всерьёз мог рассчитывать лишь на одну награду. Зато какую! Сергей стал лучшим в своём амплуа в сильнейшей лиге мира. «Везина Трофи» досталась Бобровскому по праву: шикарный коэффициент надёжности (2,06) и высокий процент отражённых бросков (93,1%). Вполне вероятно, что будь в воротах «Блю Джекетс» кто-то другой, то команда бы не смогла попасть и в плей-офф. Отметим, что Сергей во второй раз получил «Везина Трофи». В первый раз россиянин получил эту награду в 2013 году.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Фото: Reuters

«Санта-Барбара» Шипачёва

Одна из самых громких хоккейных саг этого года, о которой слышали все. Многие уезжают в НХЛ, ничего особенного здесь нет. Только не в случае Вадима. Шипачёв улетел в состав «Вегаса», где должен был получать $ 4,5 млн в год. Это обстоятельство на ситуацию никак не повлияло, и россиянина отправили в АХЛ. Ничем ярким он там не запомнился, но шанс поиграть в основной команде всё равно был предоставлен. Шипачёв проявить себя с лучшей стороны не смог. Последовало очередное отправление в АХЛ. Хоккеист из расположения фарм-клуба улетел, из-за чего и был впоследствии отстранён. После всех приключений Шипачёв вернулся в СКА, заплатив «Вегасу» $ 2 млн. Теперь в Санкт-Петербурге Вадим будет получать 30 млн рублей за сезон.

Вадим Шипачёв

Вадим Шипачёв

Фото: Reuters
 

Зарипова уличили в применении допинга

Ещё одна нашумевшая история с другим российским хоккеистом. Допинг-пробы, взятые у Зарипова после матча «Металлурга» с ЦСКА, оказались положительными. В организме игрока были обнаружены гидрохлортиазид и псевдоэфедрин. Ему запретили выступать во всех лигах, кроме североамериканских, в течение двух лет. Казалось, что карьера хоккеиста может быть завершена досрочно.

Однако Зарипов подал апелляцию на дисквалификацию, и она была удовлетворена. CAS сократил срок наказания с двух лет до шести месяцев. 23 ноября Данис уже мог появиться на льду снова. Дисквалификация не стала приговором для игрока, который уже в конце ноября появился на площадке в форме казанского «Ак Барса».

Данис Зарипов

Данис Зарипов

Фото: Тухбатов Ильнар, photo.khl.ru

Новокузнецк остался без КХЛ

В мае, после совета директоров КХЛ, хоккейная общественность узнала о взятом курсе на сокращение лиги. По задумке руководителей, «отпадать» должны клубы с самыми низкими параметрами, скоропалительно введёнными весной. То, что лигу покинул загребский «Медвешчак», расстроило редкого российского болельщика. А вот решение об отстранении «Металлурга» Нк многие любители хоккея восприняли с недопониманием. «Кузня» была явным аутсайдером в КХЛ по итогам сезона, но мало кто ожидал, что её, взрастившую не одного талантливого хоккеиста, так просто выкинут в лигу ниже. Естественно, костяк команды не сохранился. Сейчас «Металлург» находится в середине таблицы ВХЛ. По итогам этого сезона ещё три клуба ждёт, скорее всего, та же участь.

Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru
 

Россия поедет на Олимпиаду под нейтральным флагом

Ещё в середине 2017 года никто не мог подумать, что это произойдёт. В лёгкой атлетике эта практика уже становится, к сожалению, нормой. Не верилось, что тема допинга затронет и хоккей. В начале декабря МОК принял решение о недопущении сборной России к Олимпиаде в Корее. Выступать могут только те, кто не участвовал в допинговых скандалах. В случае с россиянами – выступление под нейтральным флагом. Государственная символика на форме тоже запрещена. Хоккеисты изъявили желание выступить на главных играх четырёхлетия. Бойкотировать Олимпиаду никто не собирается.

Фото: Руско Елена, photo.khl.ru

«Молодёжка» стала третьей в Канаде

Пожалуй, самые светлые воспоминания о 2017 годе у хоккейных болельщиков связаны с этим событием. Да, взять золото снова не получилось. Да, до медалей высшей пробы не хватило какой-то малости. Но всегда приятно испытывать гордость за молодых парней, отважно бьющихся на любом углу площадки. И никто не может упрекнуть сборную в том, что третье место завоёвано, а не первое. Это была не самая именитая команда. Можно сказать, что несколько выделялся на общем фоне Кирилл Капризов, сильный турнир провёл Денис Гурьянов, но именно сплочённостью и характером россияне выделялись в решающих поединках. В матчах, где права на ошибку нет, сборная России сыграла просто здорово. Многие успели порадоваться выходу в финал, однако буллитов оказалось пять, и путёвку в главный матч получили американцы. Унынию места не нашлось. Россияне завершили чемпионат на победной ноте. В отличие от бронзы чемпионата мира в Кёльне и Париже, за это третье место мы можем только благодарить команду.