Купить билет Личный кабинет

Уступив в заключительном матче группового этапа шведам, команда Валерия Брагина заняла третье место в квинтете "B" и теперь на стадии четвертьфинала сразится с хозяевами МЧМ – американцами. Как проявили себя игроки молодежной сборной России на предварительном этапе и чего стоит ожидать от следующей встречи с США?

Только плохая лошадь начинает с галопа. Именно такими словами можно вкратце охарактеризовать итоги выступления российской сборной на групповом этапе. Команда Валерия Брагина, неудачно начавшая МЧМ с поражения от чехов, по ходу встреч постепенно набирала ход и к решающей игре со шведами подошла во всеоружии. Главный тренер россиян тщательно присматривался к хоккеистам и по ходу стартового этапа вдумчиво перекраивал звенья. 

Как показало время, эксперименты Брагина с составом, в принципе, сработали. В матче со шведами наконец-то отличился незаметный доселе Соколов. Преобразилась игра Костина, Каюмова, Абрамова и Полодяна. Несмотря на то, что в плане комбинационности и зрелищности форвардам есть, в чем прибавлять, на групповом этапе россияне не забрасывали меньше трёх шайб и совершали невероятные камбэки. Да, в матче с чехами так и не удалось сравнять счёт – не хватило времени. Зато в противостоянии со шведами команда Брагина трижды восстанавливала паритет и могла вырвать победу в овертайме.

Нападение – сильнейшее звено нынешней сборной. Россиянам неплохо удаются позиционные атаки и быстрые контрвыпады, чётко просматривается ряд нестандартных розыгрышей после выигранных вбрасываний в зоне соперника, однако на обе ноги по-прежнему хромает большинство. В 4 встречах на групповом этапе команда Брагина забросила лишь одну шайбу, имея на одного игрока больше. Результат – хуже некуда. Для сравнения, чехи сумели сделать это 6 раз, а шведы – 5.

Возможно, слабая реализация лишнего игрока идёт от пассивности защитников, решения которых на чужой синей линии зачастую оказываются слишком логичными и легко читаемыми. В составе нынешней сборной "блюлайнерам" явно не достаёт креативности и уверенности в себе. Сейчас в команде нет защитников-созидателей уровня Сергачева и Рыкова, способных в нужный момент сделать паузу, взять на себя игру или отдать тонкую передачу.

При низком расположении соперников в большинстве очень важным фактором является качественная работа "наверху", умение выманить на себя нескольких хоккеистов и опустить шайбу на лицевую линию, чтобы уже оттуда завершить розыгрыш выверенной передачей и броском. Ввиду отсутствия защитников-креативщиков, форвардам приходится все делать самим, но получается это далеко не всегда. Слишком уж высока плотность обороняющихся игроков "внизу".

Два праворуких защитника сборной России - Макеев и Минулин, почему-то не используют свой нестандартный хват, очень мало бросают и перекладывают ответственность на других игроков команды. Как только обороняющаяся четвёрка начинает играть активно, россияне очень быстро теряются и отдают шайбу. А ведь во встрече с американцами нам как раз-таки придётся столкнуться с высоким прессингом, из-под которого мы пока выходить не научились.

Не все так гладко и на стадии начала атаки. На фоне соперников защитники сборной России выглядят какими-то тягучими и малоподвижными. Если у тех же шведов 17-летний Далин и его партнёр Браннстрем не ждут у моря погоды и за счёт катания сами развивают комбинации, то игроки обороны команды Брагина зачастую медлят, очень близко подпускают соперников и нередко теряют шайбу. Нападающим приходится выполнять двойной объём работы, много отрабатывать в обороне и приходить в зону атаки уже измученными.   

По-прежнему массу вопросов оставляет и игра голкиперов. Похоже, Брагин определился с первым номером и доверил роль основного Сухачеву. Хоккеист "Челмета" и с белорусами, и со шведами пропускал необязательные шайбы и пока не блещет уверенностью. А ведь именно вратари в командах Валерия Николаевича каждый год играли ключевую роль. Вспомним хотя бы подвиги Василевского, Самсонова и Макарова, раз за разом тащивших "мертвые" шайбы и вселявших уверенность в остальную часть коллектива.  

Совершенно не понятно, почему во встречах с менее рейтинговыми белорусами и швейцарцами не дали сыграть Бердину. Воспитанник "Северстали" уже не первый год выступает в США, отлично владеет клюшкой, что при игре на маленьких площадках можно использовать как дополнительный козырь. Неужели Михаил настолько слабей своих конкурентов – Мельничука и Сухачева?

3 января команде Валерия Брагина предстоит встреча с хозяевами турнира. На данный момент, статистика полностью на нашей стороне. Из трёх попыток на МЧМ на стадии четвертьфиналов американцы ни разу не переигрывали россиян. Стоит отметить, что и нынешний турнир в Баффало складывался для обеих сборных очень похоже. "Звездно-полосатые" неожиданно уступили в группе словакам, а мы – чехам. Основное время встреч с главными соперниками по группе закончилось со счётом 3:3. В случае со сборной США это был матч с Канадой, у нас – со Швецией. Разница лишь в том, что янки вырвали победу у "кленовых листьев" по буллитам, а мы скандинавам проиграли.

Несмотря на всю грозную мощь действующих обладателей золота МЧМ, играть с американцами можно, что лишний раз доказали те же словаки. Игроки сборной США очень быстры, техничны и стараются действовать строго первым номером. Возможно, в этом и заключается главный плюс для россиян, умеющих продуктивно действовать на контратаках. Не будем забывать, что турнир проходит в Баффало. Это означает, что 18-тысячная арена будет забита под завязку и с первых же минут родные болельщики погонят хозяев вперёд.

С теми же вязкими и неуступчивыми финнами россиянам пришлось бы не легче. Да, возможно сборная Суоми не так крута по подбору игроков, как США, однако тот стиль хоккея, который она проповедует, уже не раз оказывался для команды Брагина камнем преткновения. В составе нынешней российской сборной не так много креативщиков и по игре с теми же шведами мы лишний раз убедились в том, что нам гораздо сподручней действовать вторым номером и ждать ошибок соперника.

Все коллективы Брагина отличались небывалым героизмом и умением в трудные минуты переламывать исходы неудачно складывающихся встреч. В 2011 году мы также вышли из группы с 3 места и добрались до финала, где совершили невероятный камбэк со счета 0:3 и вырвали победу у канадцев. Произошло это также в Баффало и тогда соперниками россиян на стадии полуфинала были как раз шведы, с которыми, в случае победы над США, мы сыграем и сейчас. Ну а дальше сценарий 7-летний давности может повториться. Уверен, никто не откажется от финала МЧМ Россия – Канада. Теперь все в руках команды Валерия Брагина.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр