Купить билет Личный кабинет

"СЭ" рассказывает о противостояниях команд Валерия Брагина с американцами

ЮЧМ-2004. Минск. Финал. США – РОССИЯ – 2:3

Сборная России - победитель ЮЧМ-2004. Фото "Прессбол", pressball.by
Сборная России - победитель ЮЧМ-2004. Фото "Прессбол", pressball.by

Тренер спартаковского дубля даже не подозревал, что работа в сборной 86-го года рождения – лишь начало его становления в качестве культового для российского хоккея наставника. По пути к финалу в Минске Антон Худобин забросил от своих ворот финнам, а канадец Деван Дубник получил от наших пять шайб.

Американцев возглавлял преобразивший "Нью-ДжерсиДжон Хайнс и сколотил классную команду, где среди ноунэймов выделялись Фил КесселНэйтан ГербДжек СкиллиЧад Коларик и Джек ДжонсонКори Шнайдер уже тогда был хорош, но не настолько, чтобы остановить наших. Больше всех отличился не Малкин или Радулов, а Роман Волошенко, который так и не нашел себя во взрослом хоккее.

МЧМ-2015. Монреаль. Четвертьфинал. США – РОССИЯ – 2:3

Возвращения Брагина в молодежку ждала вся страна, а четвертьфинала с фаворитом – еще больше. Накануне Остон МэттьюсДжек Айкел и Дилан Ларкин выдали суперматч с хозяевами, а наши парни уступили чехам. Оказалось, собирали волю в кулак. Ходивший по бортику Валерий Николаевич стал главным мемом чемпионата и как всегда зарядил подопечных. Россияне использовали все ошибки соперника, а Игорь Шестеркин взял реванш за поражение на сочинском ЮЧМ, отразив 39 из 41 броска. В финале этой команде почти удался камбэк с канадцами.

МЧМ-2016. Хельсинки. Полуфинал. РОССИЯ – США – 2:1

Накануне встречи наставник американцев Рон Уилсон самолично настроил на матч наших ребят, заявив, что не знает ни одного из них. Брагинцы быстро это исправили. После шайбы Дворака Илья Самсонов повесил замок на ворота. Настоящим кошмаром для обороны "звездно-полосатых" стала ярославская тройка Красковский – Коршков – Полунин. За 100 секунд во втором периоде ее представители дважды пробили Недельковича. Россияне вышли в финал, где в овертайме уступили хозяевам.

МЧМ-2017. Монреаль. Предварительный этап. РОССИЯ – США – 2:3

Спустя год Самсонов спас россиян от разгрома в группе. Открыв счет, американцы вдоволь поиздевались над нашей обороной и могли накидать еще 5-6 шайб, однако магнитогорец вовремя поймал кураж. Во втором периоде подвела недисциплинированность, за которую быстро наказали Колин Уайт и Трой Терри. Однако парни Брагина не сложили оружия – Кирилл Капризов вовремя реализовал большинство, а Полунин был в шаге от того, чтобы перевести игру в овертайм, но американцев подтащил вратарь.

МЧМ-2017. Полуфинал. Торонто. США – РОССИЯ – 4:3 Б

На повторную встречу соперники шли как на войну. Практически весь "Белл центр" болел против американцев, которые тем не менее вели себя по-хозяйски. Валерий Брагин отлично подготовил своих парней к стартовому натиску, и все шло по нашему плану. Забил Капризов, но Самсонов в решающий момент пустил в ближний угол. Гурьянов дважды пробил Парсонса, но между его голами соперник вновь наказал за удаления. Серию послематчевых бросков запомнили надолго – преждевременно уверовавших в победу россиян (некоторые ребята в команде забыли, что правила ИИХФ изменились и нужно пробивать пять, а не три буллита) и реализовавшего три из трех Троя Терри. Впервые "звездно-полосатые" победили сборную России в плей-офф МЧМ и оставили Брагина без финала.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр