Купить билет Личный кабинет
Пока сборные Дании и Белоруссии, так ничего и не выигравшие, ломают копья, определяя наиглавнейшего лузера чемпионата, у более авторитетных команд настала пора четвертьфиналов. На стадии которых медальная история сборной России завершилась.

Чемпионаты мира по хоккею - что взрослые, что молодежные, что юниорские - всегда "затачиваются" под хозяев. Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, когда еще не было плей-офф, ИИХФ пыталась с этим бороться, но с приходом Рене Фазеля такая заточенность стала легальным преимуществом хозяев. Они сами выбирают, когда и где им играть. Хорошо еще, не выбирают, с кем, но, кажется, это дело уже недалекого будущего, когда на смену "мусью Рене" придет канадский товарищ, где хоккей во всех его видах уже давно товар.

Стало быть, удивляться тому, что четвертьфинальный матч США – Россия оказался в седьмом игровом дне последним, не было нужды – все всё понимали. А первым стал полностью европейский четвертьфинал, который даже для Европы стал ранним матчем.

Чехия – Финляндия – 4:3 (бул.)

Чехи, играющие в атакующий хоккей, зрелище не для слабонервных. В последнее время признаки коллективного помешательства поражают чешский хоккей все чаще и чаще. Достаточно вспомнить прошлогодний взрослый чемпионат мира, где чехи тоже в четвертьфинале решили так поиграть против сборной России. У Олега Знарка тогда отвалилась челюсть, но это не помешало нам натюкать братьям-славянам "всухую". Поэтому нынешняя атакующая игра молодежной сборной Чехии, конечно, еще многих поражает, но в психушку уже никто не звонит.

Что ни говори, но такая игра позволила чехам занять второе место в группе, а в четвертьфинале позволила открыть счет и повести. Надо отдать должное финнам: они были к этому готовы и не стали падать в обморок. А наоборот, налили в своей зоне оборонительного киселя, куда быстрые чешские форварды стали раз за разом въезжать с последующим застреванием.

В такой игре уже финны были в своей тарелке, поэтому они не только достаточно быстро отыгрались, но и дважды вели в счете и, казалось, докатают четвертьфинальный матч до скромной, но нужной победы. Однако за три минуты до конца третьего периода чехи заменили вратаря на шестого полевого и с гиканьем пошли в смертоубийственную атаку. Которая должна была завершиться шайбой в пустые ворота, но завершилась шайбой в ворота полные. Дальше был десятиминутный овертайм в формате, который мы давно забыли – "четыре на четыре", - и который тоже не назвал победителя. А серию послематчевых буллитов финны провалили с грохотом и под фанфары.

Таким образом, чехи впервые за Бог его знает сколько лет не вылетели на четвертьфинальной стадии. В честь такого дела Новый год в Чехии можно было на два дня и отложить.

 
Канада – Швейцария – 8:2

Ставить в таком матче на победу сборной Швейцарии мог только инопланетянин, прилетевший вчера с Сириуса. Потому что если бы он прилетел позавчера, он бы уже все понял, и так беспредметно бы не рисковал. Ведь одного сумасшедшего везения сборной Швейцарии было мало, еще необходимо было столь же сумасшедшее невезение канадцев.

Видимо, точно так же думали и канадские болельщики, которые не поехали через границу на молодежный хоккей, страстно в Канаде любимый и почитаемый. Мол, чего там смотреть, и так все понятно. И болельщики не ошиблись.

Все получилось весьма предсказуемо или от этого весьма скучно. Уже в первом периоде канадцы, даже не вспотев и передвигаясь по льду чуть ли не ползком, отгрузили "сырникам" три шайбы. После перерыва избиение младенцев продолжилось, причем канадцам для этого не понадобилось добавлять ни в одном из игровых элементов.

При 0:5 в середине второй двадцатиминутки швейцарцы заменили голкипера. Не подумайте страшного: не на шестого полевого игрока, а на другого такого же несчастного в маске. С ним швейцарцам стало несколько повеселей, они даже по-хорошему обнаглели, забив родоначальникам две шайбы. Правда, сами при этом пропустили три.

8:2 в пользу Канады. Кто бы сомневался!

 
Швеция – Словакия – 3:2

Как известно, на молодежном чемпионате мира существует два вида шведской сборной. Один вид играет в групповых турнирах, это нечто монументальное, непробиваемое и непроходимое вот уже в течение одиннадцати лет. И совсем другая сборная Швеции является перед зрителями в плей-офф. К этим метаморфозам уже настолько привыкли, что победе сборной Словакии, которая на этом чемпионате отметилась разве что хорошей командной игрой, никто бы особо не удивился.

Черные ожидания шведских болельщиков начали сбываться в первом периоде. В ходе которого победителям группы "Б" так и не удалось распечатать ворота четвертой команды группы "А". Зато первая же шведская атака во второй двадцатиминутке оказалась результативной. А когда через несколько минут скандинавы во второй раз пробили словацкого вратаря с отнюдь не профессорской фамилией Дурны, показалось, что словаки скисли. Но они сумели вернуться в игру, и даже вернули интригу, отыграв ко второму перерыву одну шайбу.

Но третья шведская шайба словаков сломила. Причем была она во многом нелогичной, поскольку словаки в третьем периоде, как минимум, выровняли игру, а в чем-то шведов даже превзошли. Нет, словацкая команда не бросила играть, она даже отыграла одну шайбу, но на этом ее силы закончились. И на финишный навал ее уже не хватило – даже вратаря заменить не смогли.

3:2 – шведы побеждают, но сколько же вопросов вызовет эта победа?

 
США – Россия – 4:2

К матчу с хозяевами турнира сборная России подошла второй с конца командой по реализации численного преимущества. Хуже нас были только словаки, но поскольку матч Швеция – Словакия начался на два часа раньше и словаки там успели забросить в большинстве, то россияне оказались самыми худшими в этом компоненте.

А вот у сборной США с этим вопросом все было в порядке. Они и открыли счет, использовав первое же наше удаление. Правда, наша команда достаточно быстро восстановила статус-кво, но на первый перерыв мы отправились, не только уступая в одну шайбу, но и играя пять минут вчетвером и отбиваясь изо всех сил. Это пятиминутное удаление было почти пополам разбито на два периода, и именно перерыв позволил нашей команде пройти его безболезненно.

Удивительно, но "КиБэнк-центр", домашняя арена "клинков", была заполнена максимум наполовину. Раньше в Северной Америке, да в матче плей-офф домашней команды мы такого и представить себе не могли. А вот теперь – пожалуйста. Говорят, все это натворила ценовая политика организаторов.

Во втором периоде заброшенных шайб не было, но особого оптимизма это не принесло. В большинстве у наших ребят получалось все, кроме голов, а в равных составах американцы выглядели хоть ненамного, но лучше. Кроме того, для ликвидации привычного раздолбайства наша сборная пошла на существенное упрощение игры, иногда вплоть до примитивизма. Что дополнительных задач американской обороне не ставило.

В третьем периоде наши, конечно, прибавили, и это немедленно отразилось на табло, сделав счет ничейным. Пошла игра на встречных курсах и совсем без средней зоны, и в игре этой американцы воспользовались предоставившимся шансом. Сухачева, отразившего более сорока бросков, Валерий Брагин снял за 98 секунд до финальной сирены, но это привело лишь к четвертой шайбе в наши ворота.

Впервые за восемь последних лет молодежная сборная России осталась без медалей, проиграв всем основным конкурентам. Выиграв только у Швейцарии и Белоруссии. Две победы при трех поражениях - результат, надо сказать, поганый.
 
Впервые за пять лет своей работы с этой командой без медалей остался Валерий Брагин. Какие-то оргвыводы из этого непременно последуют. Другое дело, что медали молодежных чемпионатов сглаживали проблемы, которые в нашем хоккее на молодежном и юниорском, не говоря уже о детском уровне не просто имеются, но и растут, как снежный ком. Быть может, такой результат, заставит обратить внимание на эти проблемы тех, кто это должен по долгу своей службы. В полуфиналы чемпионата мира-2018 вышли две первые команды из одной группы, и две первые из другой. Скучно, господа!
 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр