Купить билет Личный кабинет

Четвертьфинал — наш потолок

Можно написать «потолок этой сборной» – вроде уже на следующий год, в Ванкувер, поедет совсем другая команда с совсем другими амбициями и черт знает, как там будет. Но написать так – все равно что сунуть голову в песок. Сделать вид, будто вокруг вообще ничего не происходит и что МЧМ-2018, а также российское поколение хоккеистов около 1998 года рождения – такие вещи в себе, не связанные больше ни с чем.

Да камон, все наши медали последних лет пяти — это прыжки выше головы. Мы играли все хуже, хоккеисты умели все меньше, в призы сборную вытаскивали фишки Брагина (набирать максимально взрослых игроков, опираться на характер и прочее) и самоотверженность хоккеистов (все — очень крутые мужики). Перед этим четвертьфиналом Клим Костин, по идее звездочка сборной, открыто сказал: американцы техничнее и быстрее нас. То есть мы на МЧМ уже примерно как Словакия, рассчитываем на все, кроме техники и скорости. Потому что их у нас нет.

Валерий Брагин очень крут, он научил сборную не быть молодежной, добиваться результата методами из взрослого хоккея — много работать, биться, пахать, плюнуть на себя, думать о стране. Сегодня разрыв в базовой подготовке не удалось перекрыть мотивацией и тактикой по ситуации.

Сборная России-2018 очень плохо играла с шайбой. Это получалось на коротких отрезках, у отдельных игроков. Мы ничего не сделали в большинстве — при том, что перед МЧМ был нормальный сбор, где могли отработать. Атаки с ходу не получилось поставить на поток – как раз из-за проблем с шайбой и скоростью: нас тупо догоняли. Нашим главным преимуществом всегда были лучшие в мире крайние нападающие, самые техничные парни любого МЧМ, от Буре до Кузнецова — сегодня в сборной США такие игроки есть.

Американцам в хоккей, короче, мы проиграли вообще не сегодня.

Россия забивала без моментов

Как раз сегодня мы могли и выиграть — методом, для которого Евгений Кузнецов в 2011-м году, но в том же Баффало изобрел слово «фартожопые». После таких голов, какие сегодня забивала сборная России, мне весело представлять, как вот к нашей команде готовятся тренеры соперников. Нет, серьезно, вот как? «Не позволяйте русским проводить контратаки — вообще ни одной!» или «Не давайте им забивать после проходов из своей зоны». Ну вот правда, как они готовятся к команде, которая пять минут сидит у своих ворот, чудом собирает первую недурную контратаку — и забивает из нее. В которой игрок, вообще на турнире не забивавший, хватает шайбу у своей синей, тащит ее через всю площадку, объезжает всех соперников и катит в пустой угол.

Своим творчеством Валерий Брагин превратил сборную России в аналог компьютерного соперника из спортивных симуляторов начала десятых. Тогда авторы игр еще не очень умели развивать искусственный интеллект и сложность вшитого в симулятор противника повышали тупо за счет безумного повышения реализации моментов. То есть, на самом высоком уровне сложности ты выходил против такого же середнячка по игре, только он забивал каждым ударом — и это совсем необязательно должен быть опасный момент. Заходило и с середины поля. Фишка была в том, что нельзя же играть совсем без ударов.Наша сборная играет так же — ну нельзя же совсем без бросков в створ. Так что играем максимально строго и как можно менее изобретательно — а голы возьмутся как бы из воздуха. Возможно, кстати, за всех отдувался Артем Манукян, который с первого дня турнира выбрал амплуа активного игрока, который создаст тьму моментов, но не забьет ни разу — и с ним прожил до вылета с чемпионата. Если сложить его промахи и заброшенные остальными шайбами, баланс все-таки сложится. Но отдельно взятый проход Алтыбармакяна — это небольшое чудо. И мы только на такое и рассчитывали.

Не нашлось лидера

Тренеры сборной где-то с середины декабря выстраивали свою стратегию поиска лидера внутри коллектива, тасовали звенья и переназначали ключевых игроков, с конца декабря к этому процессу подключились хоккейные медиа. И на дистанции МЧМ даже казалось, что есть какие-то промежуточные успехи — вот пару дней назад всем, и мне в том числе, очень хотелось назначить лидерами Свечникова и Костина. Но сегодня было видно, что все эти назначения высосаны из пальца. И что реально крутого парня, который может перевернуть игру — или хотя бы попробовать — в этой сборной нет. 

Есть классные парни и по-своему хорошие игроки. Много кто выстрелил — и в группе, и даже сегодня, Шолохов и тот же Алтыбармакян. Но вот скажите, у вас была уверенность хоть в ком-то? Вы ждали на льду каких-то конкретных игроков, в которых были уверены? Вот и тренеры, такое ощущение, выпускали игроков скорее в надежде, что у кого-то что-то получится. 

Ну, не получилось.

Американцы реально сильны

Ну и по справедливости. Напротив была очень сильная команда, крутизну которой еще предстоит узнать, глядя на то, как и когда все эти парни заиграют в НХЛ. Но и так ясно, что такой технически разнообразной, быстрой и находчивой команды у США не было никогда — и она точно была лучше нашей. Даже в смысле перспектив.

Далее в выпуске

Сегодня подряд игрались четвертьфиналы и как никогда было видно, что привозить МЧМ в Баффало — плохая идея. Пустые трибуны, никакого битка даже на хозяевах, атмосфера уныния и полного игнора; при том, что хоккей кое-где очень хорош. МЧМ проводят в разных местах и где-то просто любят игру, где-то вывозят гостеприимством, но Баффало завис посередине. Там на МЧМ всем пофиг. А пустые трибуны делают классный турнир унылым.

Герои

Сборная Дании

Две шайбы на последней минуте, при 3:4 в кубке надежды против белорусов. И это команда, которой, например, я уже купил билеты в группу B молодежного чемпионата мира. Очень круто.

Йозеф Корженарж, вратарь, сборная Чехии

Основное время игры против Финляндии отчасти вытянули полевые (хотя по Йозефу побросали прилично), а на буллитах без вратаря делать было вообще нечего — и у Корженаржа, не сказать, что первого вратаря турнира, все получилось. Четыре отбитых буллита – и Чехия в полуфинале. Впервые с 2005 года — чем не мини-сенсация.

Дрейк Батерсон, нападающий, сборная Канады

Кто герой при 8:2? Два варианта — человек, который больше всех забил. Или игрок, забросивший решающую шайбу. В канадском четвертьфинале это один и тот же хоккеист, Дрейк Батерсон, поэтому все очевидно. У Швейцарии канадцы выиграли минут за тринадцать – по сути, это единственный важный отрезок в матче, и лучшим в этот момент на льду был именно Батерсон.

Исак Лундстрем, нападающий, сборная Швеции

Первое суперзвено шведов четвертьфинал провалило — по сути, пары шайб Нюландера, Петтерсона или Андерссона не хватило, чтобы матч так и остался проходным. Был нерв, было трудно – и самую яркую, по идее, команду турнира кто-то должен был выручить. Нарисовалось третье звено, с дублем Лундстрема и решающей шайбой, которую Исаку придумал Оскар Стен, считайте, скрытый герой.

Киффер Беллоуз, нападающий, сборная США

Дубль в историческом четвертьфинале — Штаты никогда не выигрывали у нас на этой стадии, и вот, случилось. Американцам было очень важно побольше нагружать Сухачева, у которого нормально с работоспособностью, и Беллоуз как обычно старался больше всех. Его шайба и стала решающей – щелчок с отскока, эффектно и очень эффективно.

Кого запомнить

Эели Толванен, нападающий, Финляндия

Элитный финский снайпер, будущая звезда, у которой на время МЧМ-2018 слегка сбился прицел. Этого «слегка» хватило для того, чтобы понизить в классе потенциальных победителей турнира до четвертьфиналистов, но даже без мешка голов Толванен выглядел вполне на уровне — примерно так пару лет назад на МЧМ выглядел Давид Пастрняк. Так что ничего страшного.

Самуэль Бучек, нападающий, Словакия

В четвертьфинале дублем стрельнул защитник Мартин Бодак – и по-хорошему бы сочинить пару строк о нем, но этот дубль получился скорее проходным, потому что победила все равно Швеция. От этой сборной Словакии в истории останется проход Бучека в четвертьфинале, победный проход в победном матче — тем более, не факт, что американцев еще хоть кто-то на этом турнире обыграет.

Кристиан Вольвенд, тренер, Швейцария

Главный тренер швейцарцев немного удивил подходом к матчу с канадцами — понятно, что шансов там ноль, но можно же было хотя бы ради интереса подготовить им какие-нибудь бомбочки и схемы. Швейцарцы же вышли просто получать восемь перед вечерним самолетом. Но если не трогать последнюю игру, то Швейцария оказалась хорошо сбитой командой, без всяких звезд — с учетом стажа Вольвенда понятно, что это в основном его заслуга.

Владислав Сухачев, вратарь, Россия

Не герой, но хороший и спокойный парень, который насколько смог потащил сборную России по слишком сложному для нее турниру. Если бы не Сухачев, шведы порвали бы нас как каких-нибудь швейцарцев; если бы не вратарь, четвертьфинал закончился бы для нас на полчаса раньше.

Полуфиналы

Канада – Чехия

Отдохнувшие канадцы против собранных, злых и талантливых чехов. Общая зрительская надежда состоит в том, чтобы у североамериканцев провалился их бурный старт — тогда чехи зацепятся за счет, забьют одну-другую в большинстве – и игра станет хоть на что-то похожа. Так может и сенсация созреть.

В финале сыграет: все-таки чехи в финале – это очень сильное допущение. Канада будет в финале.

Швеция – США

Без матча шведов с любыми из североамериканцев этот МЧМ-2018 и за турнир можно было не считать. Потому что всегда интересно посмотреть, кто у кого заберет шайбу и заставит за ней гоняться; ну или понаблюдать за тем, как сдувается хваленый шведский хоккейный пузырь. Выше среднего по таланту шведское поколение против очень яркого американского — если все пойдет хорошо, то мы получим лучшую игру турнира. Из тех, разумеется, что провели под крышей.

В финале сыграет: США. Кажется, у них побольше энергии.

Кто победит

1. США. Их могли остановить только мы.

2. Канада. Минусом выглядит слишком легкий путь в плей-офф, пусть он и обеспечивает как минимум серебро.

3. Чехия. По фактуре — главные претендент на бронзу.

4. Швеция. Уже перешла в режим «мы в плей-офф хуже, чем в группе» и еле-еле обыграла Словакию.

Фото: fhr.ru 

Автор

Никита Петухов

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор