Купить билет Личный кабинет

Молодёжная сборная России проиграла американцам в 1/4 финала МЧМ-2018. Вспоминаем самые провальные турниры для нашей «молодёжки».

МЧМ-1993

Итоговое место: 6.

Турнир в Швеции прошёл по круговой схеме, в котором сборная России смогла обыграть только Германию и Японию. Команда Юрия Моисеева сыграла вничью с чехами и финнами, уступила американцам (2:4), была бита шведами (1:5) и канадцами (1:9). В составе россиян играли Алексей Яшин, Виктор Козлов, Сергей Гончар, а лучшим бомбардиром команды стали Игорь Александров (3+4) и Виталий Томилин (2+5).

МЧМ-2001

Итоговое место: 7.

До этого турнира при Петре Воробьёва сборная России брала на МЧМ два серебра и бронзу. Все ждали, что на своём льду «молодёжка» выиграет долгожданное золото, но на деле она провалила турнир. Победа над канадцами на групповом этапе стала единственным светлым пятном. Ничья со швейцарцами, поражение от финнов и вылет в четвертьфинале от шведов – не такого выступления ждали от россиян. Домашний МЧМ закончился для сборной России поражением от тех же швейцарцев в утешительном турнире.

МЧМ-2004

Итоговое место: 5.

Команда Рафаила Ишматова со скрипом прошла групповой раунд, уступив американцам и сыграв вничью со словаками. В четвертьфинале россияне попали на хозяев турнира – команду Финляндии. Сборная Суоми в уборной борьбе оказалась сильнее – 4:3. После золота на МЧМ-2003 в Хельсинки наша команда во главе с Овечкиным, Малкиным и Сёминым вылетела в четвертьфинале.

МЧМ-2010

Итоговое место: 6.

Самый провальный МЧМ для сборной России. Дело не только в результате, хотя поражения от швейцарцев в четвертьфинале никто не ждал. В команде были конфликты, в том числе между тренером и игроками. Владимир Плющев обвинил в провале лидера команды Никиту Филатова, тот тоже не стал отмалчиваться. Ещё никогда не было так стыдно за нашу «молодёжку», как на МЧМ-2010.

МЧМ-2018

До этого времени при Валерии Брагине сборная России ни разу не оставалась без медалей на МЧМ. Но в Баффало наша команда выступила слабо, по делу уступив чехам, шведам и американцам. Этот турнир был шестым для Брагина в должности главного тренера команды. В 2011 году команда завоевала золотые медали, обыграв в финальном матче сборную Канады. В 2012-м, 2015-м и 2016-м российская сборная остановилась в шаге от титула. В 2017 году сборная России выиграла бронзовые медали.