Купить билет Личный кабинет
Уступив в четвертьфинале сборной США, российская "молодежка" впервые с 2010 года осталась без медалей. Более того, на турнире в Баффало команда Валерия Брагина впервые уступила "звездно-полосатым" на столь ранней стадии плей-офф. В чем причины такого результата команды и могли ли россияне вернуться домой с медалями?

Как ни крути, но четвертьфинальная пара досталась нам отнюдь не лучшая. Американцы, напомним, действующие чемпионы мира. Но тут виноваты мы сами и желание организаторов провести матч на открытом воздухе. И непременно США-Канада. На другой вряд ли бы собрался большой стадион, ведь даже на прошедшем матче трибуны были пустыми.

Что же удалось нашим ребятам? На что, согласно мнению Владислава Третьяка, мы сможем опереться на МЧМ в следующем году?

1. Состав

Пожалуй, наиболее важным моментом, позволяющим оптимистично смотреть в будущее, является включение в состав ребят 1999 года рождения.

2. Последний рубеж.
 
Как всегда множество экспертов взахлеб утверждали, что со времен Василевского нас и вратарей-то нет. Но раз за разом наши голкиперы доказывают обратное. Отражать по 40 бросков в створ за игру, спасая команду в самых напряженных моментах, это серьезный уровень, что подтвердит вам любой профессиональный голкипер.
 
3. Нейтрализация меньшинства
 
Вот в этом компоненте мы оказались среди лидеров. В современном хоккее игра в численном неравенстве приобретает все большее значение. Грамотное "penalty killing" залог успешной игры, особенно в ситуациях, когда судьи все видят и не упустят момента отправить игроков твоей команды на скамейку штрафников.
 
4. Валерий Брагин
 
Специалист, зарекомендовавший себя в течение всей своей работы с молодежкой. И тут важно, что никто не рубит с плеча, ожидая только золота. Практика доказывает, что планомерная работа специалистов всегда дает положительный результат. Тренерская чехарда никогда не шла на пользу.

Что можно улучшить? 

1. Уровень исполнительского мастерства
 
В былые годы это считалось главным козырем российской "молодежки". В последние годы многие сборные подравнялись, а кто-то даже ушел вперед. Россиянам недоставало ярких мастеров, способных на квадратном метре обыграть один в один и создать момент из пустоты. В действиях хоккеистов просматривалось много желания, однако КПД при этом был очень низким.

От этого страдали розыгрыш большинства и реализация моментов. На турнире в Баффало хоккеисты российской сборной имели двадцать попыток "пауэрплея" и забросили лишь однажды. В то время как другие сборные решали исходы встреч только за счёт розыгрыша лишнего игрока, наша команда тратила драгоценное время, редко угрожая воротам соперника.

Из-за того, что хоккеисты "молодежки" зачастую не успевали за соперником, они нередко фолили и зарабатывали кучу ненужных удалений. Особенно очень чётко это просматривалось в матчах со шведами, американцами и чехами – командами, в рядах которых хватало ярких индивидуальностей, выделяющихся отменным владением коньками и клюшкой. 

На уменьшенных площадках индивидуальное мастерство играет важнейшую роль. В условиях дефицита времени очень важно выбрать максимально правильное решение для того, чтобы грамотно начать атаку или, например, выбраться из угла. Если во встречах с менее техничными белорусами и швейцарцами какие-то проблески в данном аспекте все же наблюдались, то в играх со шведами, американцами и чехами уровня исполнительского мастерства не хватало.

2. Наличие лидера
 
Для сравнения, вспомним прошлогоднюю "молодежку", взявшую в Канаде бронзу. В её составе очень чётко просматривались вожаки, хоккеисты, с первых же матчей тянувшие команду вперёд и забрасывающие целый ряд ключевых шайб. 

В 2018 у нас не было Капризова, Воробьёва, Сергачева, Полунина и Рыкова. Да, неплохо на МЧМ выглядели Костин, Каюмов и Рубцов. Но и им далеко не всегда хватало опыта и стабильности. Нынешние лидеры лишь временами выдавали хорошие отрезки, впрочем, как и вся российская сборная.

3. Чёткое командное взаимодействие

Порядок бьет класс. Уровень исполнительского мастерства можно компенсировать высокой самоотдачей, неукоснительным выполнением тренерских установок и правильно выбранной тактикой. В России найдётся не так много людей, способных упрекнуть хоккеистов нынешней "молодежки" в отсутствии желания. В каждом встрече команда Брагина показывала настоящий мужской характер и героически отыгрывалась в противостояниях с чехами, шведами и американцами. Игрокам не хватало самой малости – чёткого командного взаимодействия.

В отличие от тех же шведов, раз за разом рисовавших узоры в зоне Сухачева и разыгрывающих комбинации на загляденье, игроки нашей "молодежки" очень часто пытались "спасать Россию" по одному. Иногда это, конечно, срабатывало (вспомним гол Алтыбармакяна в ворота сборной США) но, в основном, упиралось в плотную и поставленную оборону соперника. 

Российский хоккей всегда славился своей командностью и эстетикой. Этого в Баффало мы, к сожалению, практически не увидели. Опять же, матчи с белорусами и швейцарцами вынесем за скобки. В то время как наши соперники разыгрывали красивые комбинации в старом советском стиле, мы почему-то пренебрегали командной игрой и делали ставку на индивидуальное мастерство.

4. Состав и подготовка игроков

Не будем делать работу за тренера, обсуждая того или иного игрока попавшего или не попавшего в состав. Отметим пожалуй вот какой момент.

Ключевым фактором, влияющим на рост мастерства игрока, является игровая практика. Да, наши ребята являются лидерами в своих клубах МХЛ и ВХЛ, но ничто не сравнится с возможностью играть против лучших игроков. В настоящий, мужской хоккей. И этот вопрос нужно задать руководству КХЛ, которое декларирует принцип "Сильная лига – сильная Сборная". Давайте не будем забывать, что кроме главной команды у нас есть еще и молодежная, и возможность получать игровое время на уровне КХЛ не идет ни в какое сравнение с младшими лигами.

Мы все ратуем за сохранение игроков в нашей стране, так вот он - инструмент. Сколько примеров молодых игроков, уезжающих за океан и ничего там не добивающихся? Множество. Дайте (а может, и принудительно заставьте генеральных менеджеров клубов) возможность получить игровое время в КХЛ, и тогда мы вновь будем поставлять в главную сборную новых панариных, кузнецовых и бобровских.