Купить билет Личный кабинет
Неудачное выступление команды Валерия Брагина в Баффало натолкнуло на целый ряд мыслей и возможных реформ, которые могли бы поспособствовать развитию молодёжного хоккея в России и появлению новых одарённых игроков.
 
За пример можно взять сезон 2002-03 годов, когда в заявке на игру должно было быть сразу пять хоккеистов, три из которых в возрасте 18 лет и двое - не старше 19. То правило, введённое после провального домашнего МЧМ-2001, где сборная России под руководством Петра Воробьёва заняла скромное седьмое место, стало спасением для всего молодёжного хоккея в стране, и уже на следующий год мы взяли золото в Чехии, а ещё через год – в Канаде. Почему бы и сегодня не пойти по такому же пути и не дать шанс молодым хоккеистам, пускай и искусственно. В начале 2000-х это принесло желаемый результат, неужели не поможет сейчас?

Нынешний лимит КХЛ не позволяет перспективным хоккеистам в должной мере проявлять себя на взрослом уровне. В заявке клубов на сезон должно быть лишь два молодых игрока. Один из них не старше 97 года рождения, второй – 98. Согласитесь, ничтожно мало в сравнении в сезоном 2002-03.

МЧМ в Баффало показал, что игроки, имеющие опыт выступления в КХЛ, выделялись на фоне сверстников по всем показателям. Они выглядели выносливей, мощней и принимали решения гораздо быстрей своих ровесников по сборной. А все потому, что уже не первый день играют и тренируются бок о бок с уже сложившимися мастерами и перенимают у них бесценный опыт.

Вспомним, кто были лидерами прошлогодней сборной Брагина? Капризов, Воробьев, Полунин, Рыков, Карнаухов, Гурьянов и Самсонов. Все они на момент старта МЧМ уже сыграли достаточное количество матчей в КХЛ и прошли не одну предсезонку с "мужиками". Именно поэтому хоккеисты минувшего созыва не испытывали проблем при ведении силовой борьбы, были прекрасно оснащены технически и отличались уверенностью в собственных силах.

Не просто же так руководители словацкой и белорусской федераций хоккея уже не первый год заявляют молодёжные сборные для участия во внутренних чемпионатах своих стран. В матчах с более опытными игроками ещё неокрепшие хоккеисты добиваются прогресса гораздо быстрей и на МЧМ не выглядят мальчиками для битья, как это было раньше. Те же словаки в Баффало неожиданно прихлопнули хозяев – американцев и практически на равных бились с финнами и шведами, а белорусы, ещё не так давно выступавшие в низшем дивизионе, до последнего сражались с чехами и швейцарцами.

Вернёмся в сезон 2002-03. Именно в тот год в России появилась целая плеяда одарённых игроков, ставших следствием своевременного введения правила 3+2. В "Ладе" тогда засверкали Григоренко и Сёмин, в "Магнитке" - Пестунов и Кайгородов, в "Авангарде" - Пережогин, Кольцов, Курьянов и Таратухин, в московском "Динамо" - Мирнов и Овечкин, в ЦСКА – Аншаков, Жердев, Полушин и Космачев, в "Северстали" - Трубачев. 

Согласитесь, выбор у Рафаила Ишматова – тренера российской "молодежки" на МЧМ 2003 года в Чехии, - был нешуточный. Введенное правило поспособствовало ускоренному росту и без того одарённых хоккеистов и позволило им за относительно небольшой срок в командах Суперлиги превратиться в уже готовых лидеров и взять два подряд золота на мировых форумах. Турнир в канадском Галифаксе до сих пор остаётся одним из самых ярких за всю многолетнюю история выступления россиян на МЧМ.

Тогда команда под руководством Рафаила Ишматова сметала на своём пути всех и не оставляла никаких шансов. Более того, победы российской "молодежке" давались на одном дыхании. Чувствовалось, что при необходимости она может включить форсаж и добавить. Сначала россияне разнесли в пух и прах США (5:1), затем уверенно переиграли словаков (4:0), швейцарцев (7:5) и белорусов (5:1). В полуфинале со счётом 4:1 были повержены финны. А в решающем матче мы были сильней хозяев – канадцев, с которыми расправились на их же территории и вернулись домой с золотом.

После сезона 2002-03 правило почему-то решили отменить. Вероятно, в ФХР пошли на встречу руководителям клубов, не желающим искусственно вводить в составы своих команд большое количество молодёжи, и уже в 2004 это аукнулось очередным провалом на МЧМ в Финляндии, откуда российская сборная вернулась лишь с 5 местом.

С 2003 года прошло уже 15 лет. За это время наша "молодежка" завоевала лишь одно золото в 2011 году. Тот успех сложно сопоставить с триумфом в Галифаксе, где команда Ишматова изначально считалась главным фаворитом турнира на бумаге и лишь подтвердила свои высокие амбиции на деле. Победу 7-летней давности можно смело отнести к героическому подвигу. Не каждый год удаётся вырывать золото после отставания в счёте в три шайбы после второго периода. Да не у кого-нибудь, а у грозных канадцев, умеющих играть по счёту как никто другой в мире.

Руководители клубов КХЛ – временщики, как правило, не думающие о перспективе развития российской молодёжи и желающие немедленного результата. Причём, гонка за медалями у нас в стране начинается уже с самого юного возраста. В то время, как наши соседи-скандинавы до 13-14 лет работают над развитием индивидуальных качеств игроков и стараются всячески способствовать росту детского таланта, наши тренеры загоняют ещё несформировавшихся юнцов в жёсткие рамки и не позволяют им прогрессировать.

Но и тренеров в данной ситуации тоже можно понять. Зарплату они получают в клубах, где от них требуют сиюминутного результата. Потерять рабочее место они не хотят, поэтому вынуждены подчиняться системе и принимать её правила. То же самое происходит и на самом верху. Спонсоры, вбухивающие в команды КХЛ солидные деньги, желают каждодневной отдачи. Растить в таких рамках молодёжь, которая неизбежно будет ошибаться, никто не хочет. Гораздо проще взять проверенного и уже сформировавшегося игрока с приличным опытом. На выходе получается замкнутый кнут, разомкнуть который поможет правило 3+2, сработавшее на благо развития российского хоккея в начале 2000-х. 

В сезоне 2002-03 в Суперлиге выступало лишь 16 команд, сейчас их на 5 больше (6 зарубежных клубов в расчёт не берём). А значит, и отдача от введения нового-старого правила 3+2 была бы не меньшей. По крайней мере, в теории. Более того, появление целой пятёрки молодых игроков в заявке клубов на сезон могло бы существенно разгрузить платежные ведомости клубов, что полностью соответствует избранной стратегии развития КХЛ, призванной экономить и зарабатывать.

Ярыми противниками введения правила могут вновь оказаться боссы команд. В первую очередь, это коснётся клубов, ставящих перед собой самые высокие задачи. Но, важно понимать, лучше растить свою молодёжь, нежели платить неподъемные зарплаты пришлым легионерам-одногодкам. Яркий тому пример – молодой проспект Эли Толванен, выступающий в "Йокерите" и по праву считающийся лидером финского клуба.

В погоне за результатом руководители забывают о собственных школах, питающих российских хоккей игроками, в перспективе представляющими сборную на международных турнирах. Как показывает время, и на взрослом уровне в последние годы у нашей национальной команды возникают серьёзные проблемы.

Опыт прошлых лет показал, что от введения правила "3+2" гораздо больше плюсов. Почему бы не вернуть его и сейчас, для начала – в качестве эксперимента. Российский хоккей от этого точно не потеряет и, возможно, наступят времена, когда на МЧМ наша "молодежка" перестанет довольствоваться серебром и бронзой и будет ставить перед собой только одну цель – вернуться с турнира с золотом.