Купить билет Личный кабинет

Впервые в своей карьере Валерий Брагин не смог привести молодёжную сборную России к медалям чемпионата мира. Наша «молодёжка» уступила в четвертьфинале американцам. После этой неудачи Брагин может покинуть свой пост. Весной у 61-летнего специалиста заканчивается контракт с ФХР. Намерен ли он его продлевать – большой вопрос. 

Почему Брагин может уйти из «молодёжки»?

В кулуарах идут разговоры о том, что подписывать новый контракт с федерацией Брагин не намерен. Сам Валерий Николаевич не склонен обсуждать своё будущее, так что в ближайшее время мы вряд ли получим информацию из первых рук. Рассмотрим ситуацию с точки зрения не инсайда, а логики. Почему Брагин может отказаться ставить свою подпись под контрактом?

Причина первая – деньги. Даже при том, что ФХР нынче не сводит концы с концами, имея серьёзных покровителей, жалование клубного тренера и тренера сборной по-прежнему разнятся как небо и земля. Времена, когда в национальной команде специалисты могли трудиться на добровольных началах, ушли в прошлое, но в среднестатистическом клубе КХЛ Брагин всё-таки сможет заработать больше.

Причина вторая – тренерская практика. Кто бы что ни говорил, но мало кого из профессионалов устраивает подход «сменки реже – деньги те же». Освобождённый главный тренер сборной остаётся более-менее объективным, получает возможность ездить по стране и просматривать кандидатов, но при этом теряет хватку. Три-четыре турнира за год, не считая чемпионата мира, это не то, может удовлетворять голодного до работы специалиста.

Причина третья — кризис в молодёжном хоккее. Брагин, давая интервью, неоднократно подчёркивал, что с каждым годом ему становится всё сложнее собирать бесподобную команду. Винить в этом можно как детские школы, так и МХЛ, которая за последние годы сильно омолодилась, но факт остаётся фактом: в Баффало-2018 у главного тренера было намного меньше ресурсов, чем в Баффало-2011. Каждый год скрести по углам, тратя силы и нервы, жертвуя при этом репутацией, захочет далеко не каждый.

Первые две проблемы, при желании, решить можно. Роман Ротенберг уже заявил, что ФХР предложит Брагину новый контракт. Найти деньги на повышение контракта, а возможно и разрешить совмещение, вполне в компетенции ФХР. Подменять Брагина в случае чего смогут освобождённые помощники во главе с Олегом Браташом. А вот по щучьему велению изменить систему детско-юношеского хоккея вряд ли удастся. 1999 г.р. выглядит чуть более конкурентоспособным, но новых Тарасенко, Кузнецова и Орлова в клубах КХЛ пока не видно.

Будут ли у Брагина варианты в КХЛ?

Вряд ли Брагин уйдёт из «молодёжки» в никуда. Он находится в том возрасте, когда можно обойтись без затяжного творческого отпуска. Если и случится расставание с молодёжной сборной России, то только в том случае, если у Валерия Николаевича на руках будет предложение из КХЛ. Но что это будут за предложения? И дадут ли творцу Баффало-2011 второй топ-клуб в карьере? В этом есть большие сомнения.

Когда летом 2012 года Брагин возглавил ЦСКА, он находится в статусе национального героя. За его плечами было два финала МЧМ: победный и серебряный. Он не только обеспечивал результат, но и считался тем специалистом, при котором будет развиваться молодёжь. Казалось бы, портрет идеального тренера. На этот образ клюнули в ЦСКА, где только-только начали распоряжаться деньгами «Роснефти».

Назначение Брагина в ЦСКА совпало с локаутом в НХЛ. Москвичи, обладая амбициями и деньгами, не могли пройти мимо заокеанских звёзд. На Ленинградском проспекте высадились Павел ДацюкМихаил Грабовский и Илья Брызгалов. И если с первыми двумя у Брагина не возникало никаких проблем, то именитый вратарь оказался для наставника занозой. Конкуренцию Илья откровенно проигрывал, думая больше о космосе и роли Сталине в истории, чем о хоккее, но усадить его на лавку экс-тренеру «молодёжки» явно не хватило авторитета.

Впрочем, отношения с игроками – это не то, что погубило Брагина в ЦСКА. Тем более, что с главным бунтарём в том составе «армейцев» он отлично ладил. Контакт с Александром Радуловым новый рулевой наладил близкий к идеальному. Поводом для отставки, которая состоялась ещё до Нового года, стали матчи с конкурентами. Москвичи шли на четвёртом месте в конференции, но проиграли московскому «Динамо», СКА, дважды «Ак Барсу» и дважды «Локомотиву».

Если в 2012 году Брагин был на коне, то теперь его тренерские умения впору ставить под сомнение. На молодёжном уровне его переигрывают более молодые и прогрессивные коллеги. Модель, которую он ставит сборной России, не назовёшь современной. Вкупе с тем, что Валерий Николаевич ни с одним клубом не добивался сколько-нибудь стоящего результата, вряд ли у него не будет отбоя от предложений. Тем более, что на рынке хватает успешных тренеров на уровне КХЛ.

Илья Воробьёв, Алексей Кудашов и Андрей Скабелка будут первыми, кому летом позволят менеджеры. Тем более, что двое последних уже проявили себя как неплохие доводчики, кропотливо работая с молодёжью в не в одном клубе. Чего, кстати, не скажешь про Брагина, который воспитанникам ЦСКА доверял ничуть не больше предшественников. Не стоит забывать и том, что лига планирует сократить три клуба, а это значит, что конкуренция возрастёт не только среди игроков, но и среди тренеров.

Кто, если не Брагин? Браташ, Голубович и Прохоров

Мы говорим Брагин – подразумеваем «молодёжка», говорим «молодёжка» — подразумеваем Брагин. Однако золотые медали сборная России в своей истории выигрывала и с Геннадием Цыгуровым, и с Рафаилом Ишматовым, и даже с Владимиром Плющевым, о чьих тренерских способностях критически отзывались даже его коллеги. Вы скажите, что тогда были другие времена, выбор больше, а игроки талантливее? Но давайте вернёмся в недалёкое прошлое. Пока Брагин пытался проявить себя как клубный тренер, в «молодёжке» его замещал Михаил Варнаков.

Ставленника Зинэтулы Билялетдинова много критиковали за откровенно скучную игру, ставку на трудолюбивых работяг и то, что он чуть было не отцепил от чемпионата мира Никиту Кучерова. Но разве при Брагине игра «молодёжки» часто радует глаз? Как правило, наши парни не играют, а работают. Даже в приснопамятном плей-офф 2011 года мы брали своё, прежде всего, характером. Или, быть может, Брагин не отцеплял в разные годы Ткачёва с Наместниковым? Золото Варнаков, конечно, не выигрывал, но медальную серию сборной России продлить сумел.

Незаменимых нет. Это важно понимать. Любому, кто сейчас заступит на место Брагина, будет непросто. Всё по тем же причинам: талантов в российском хоккее нынче не в пример меньше, чем хотя бы пять-семь лет назад. А тех, кто высовывают голову на поверхность, не спешат ставить в основу своих клубов. Брагин научился выжимать максимум из подручных ресурсов, но волшебной палочки в его арсенале, как оказалось, нет. Так кто же придёт ему на смену в «молодёжке», если контракт не будет подписан?

Вариант, который лежит на поверхности – Олег Браташ. Главный тренер олимпийской сборной, входивший в тренерский штаб «молодёжки» на чемпионате мира, обеспечит преемственность. Он прекрасно знает как принципы Брагина, так и кандидатов. Кроме того, это именно ему в бытность тренером «Локомотива» приписывают создание тройки Коршков – Красковский – Полунин. Инициатором привлечения ярославской молодёжи в основу был, прежде всего, он, а не Кудашов.

Ещё один кандидат, который напрашивается, Сергей Голубович. Главный тренер «Динамо-99» и юниорской сборной России уже тренировал «молодёжку». Было это на турнире в Балашихе, где остались все, кто не поехал в Канаду на суперсерию. Он дважды возил юниорскую сборную на чемпионат мира: сначала подменял Виталия Прохорова и его команду, а затем с уже обкатанным 1999 г.р. брал бронзу в Словакии. За него говорит то, что костяк «молодёжки», которая через год сыграет в Ванкувере на МЧМ, прошёл через его руки. С другой стороны, тренерские взгляды Голубовича-младшего, мягко говоря, специфичны. Начиная с работы в динамовской школе, он ставит габариты выше техники и игрового интеллекта. По сравнению с Брагиным это будет шаг назад.

Ну и, наконец, витает в воздухе вариант с приглашением в молодёжную сборную России Виталия Прохорова. У олимпийского чемпиона, проигравшего в НХЛ, вагон игроцкого опыта. С клубами в качестве тренера он не работал, зато сборная 1998 г.р. под его руководством долгое время была непобедима. А главное, что Прохоров – адепт классического русского стиля, который ценит индивидуально сильных игроков и умеет использовать их сильные стороны. Что-то нам подсказывает, что тот же Виталий Абрамов под его присмотром смог бы проявить себя намного успешнее, чем в команде Брагина.

Если со спортивной точки зрения Прохоров выглядит чуть ли не идеальным кандидатом, с которым молодёжная сборная России может заиграть в свойственной нашей школе манере, то к этической стороне есть вопросы. Это при Прохорова прогремел мельдониевый скандал, лишивший ряд талантливых пацанов чемпионата мира. Будучи руководителем центра подготовки им.Тихонова, он не мог не знать, какие препараты принимают его подопечные. Во всеуслышание Прохорова не назначали виновником столь туманной ситуации, но из главного человека во всём юниорском хоккее он в мгновение превратился в изгоя.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор