Купить билет Личный кабинет

Надо спасать наш хоккей.

Возможно, вы уже забыли о молодежной сборной России по хоккею, но вернемся к грустному началу 2018-го. Второго января молодежка вылетела в четвертьфинале — впервые за семь лет. И это определенный провал Валерия Брагина – тренера, к которому приклеилось отчество «Камбэкович» и который ни разу не приезжал с МЧМ без медалей. «Этот состав не такой талантливый, как в прошлом году», «нет таких звезд, как Кузнецов в 2011-м» — примерно это говорили Брагину перед каждым Новым годом, но он все равно пробивался в топ-4 молодежного чемпионата мира и выигрывал потом хотя бы один матч, гарантируя медали.

Принято считать, что Брагин — это единственный в России (а то и в мире) человек, который умеет стабильно работать на результат в молодежном хоккее. Ровно год назад в этом же блоге появился пост о том, что молодежка должна отпустить главного тренера — он собрал 450 минусов. За шесть лет работы никто даже не думал о нем или о его сборной плохо; в федерации когда-то жалели денег на новый контракт, но после второго подряд брагинского серебра перестали. Менять тренера не собираются и сейчас: Роман Ротенберг заявил, что тренеру предложат новый контракт (старый кончается весной) еще до того, как сам Брагин вернулся из Баффало. При этом, правда, непонятно, хочет ли тренер молодежки продолжать — у него есть предложения из КХЛ.

Понятно, почему хоккей России так вцепился в одного человека: Брагин – чуть ли не единственное, что в нашем хоккее работает железно. ФХР любит отчеты, и с этой точки зрения последние три года все хорошо, даже с учетом вылета в четверти. Типа, ерунда, с кем не бывает — а ведь до этого были серебро, серебро и бронза! Круче, чем у взрослой сборной. Но считать Баффало-2018 статистической погрешностью было бы ошибкой. Наоборот — это был крепкий пинок под зад, отличный повод наконец-то собрать систему хоккея в стране и ответить на ключевые хоккейные вопросы. Сборная России на МЧМ уже давно выглядит хуже канадцев, шведов, американцев, иногда — финнов; а в этом году выглядела хуже чехов и вообще где-то на уровне словаков. С этой точки зрения вообще не важно, останется Брагин в сборной и какие медали мы получим в следующем году. Важно — решить, куда вообще мы идем.

Почему Брагин всегда в медалях?

Он выжимает максимум из доступных ему ресурсов. Его команды всегда в лидерах по возрасту: если шведы и финны позволяют себе брать 17-летних, то мы всегда собираем 19-летних и каждого молодого рассматриваем под лупой. У игрока постарше чуть больше опыта, ему проще объяснить, как надо играть, он не будет дрожать, рисковать и ошибаться.

Соответственно, Брагин всегда строит тугую надежную систему, выхлестывает игроков из состава за ошибки, накачивает в плане физики, накручивает в смысле мотивации и ждет, что основное время мы вытерпим в своей зоне, на максимальной строгости, а в одном-двух моментах за матч звезды команды проявят лучшие качества и смогут почти из ничего соорудить шайбу, которая втащит сборную в полуфинал.

Ну и еще один фактор, который все всегда упускают — чемпионат мира среди молодежи не самое жесткое соревнование на свете. На медали всегда замахивается пул одних и тех же пяти команд, из которых одна, а то и две приезжают в разобранном состоянии. Быть в медалях тут — вопрос, скорее, дополнительной мотивации; дело даже не всегда в таланте отдельного поколения.

Почему дальше так нельзя?

Разрыв в подготовке россиян и канадцев-американцев-шведов уже слишком большой, чтобы кивать на проблемы отдельного поколения. У нас 98-й год считался самым талантливым за плюс-минус три года; а в стыке с американцами было видно, что рядом с Миттелстадтом по технике из наших никто и рядом не стоял. Защитника такого формата, как американский Перунович у нас нет и близко, хотя он сам играет не в первой паре сборной. Главный хит МЧМ-2018 Далин выкинул в игре с нашей сборной, накрутив троих, будто это металлические стойки, а не представители самой крутой хоккейной школы планеты.

Я надеюсь, вас дернуло на словах «самая крутая хоккейная школа планеты» – да, вы не слышали это очень давно. Даже мы в России не считаем себя самыми крутыми хоккеистами. Мы гордимся звездами, аплодируем Кучерову, который сделал себя сам — и очень радуемся медалям вопреки. Медалям, которые выгрызаем зубами у более подготовленного и звездного соперника. Наши лучшие защитники не входят в топ-20 лучших в мире, у нашего лучшего молодого нападающего нет никаких шансов уйти первым на драфте НХЛ, попасть бы в десятку.

Сейчас совсем не видно, что такое русский хоккейный стиль. Шведы, канадцы и американцы реализуют свои модели, все их хоккеисты понимают как играть. Они правильно расставляются в большинстве, правильно подбирают шайбу в своей зоне и выходят из нее через пас. Треть игроков сборной России имеет пробелы в базовых навыках, даже в катании. От синей линии никто толком бросить не может. Это все надо исправлять — и поэтому совершенно неважно, кто повезет сборную в Ванкувер-2019. Важно, с какими установками мы ее туда отправим.

Что делать?

Сейчас мы находимся примерно в той же точке, где до нас были американцы и шведы, когда изобретали свои длинные стратегии развития. Я бы вообще на полгода закрыл вопрос с тренером, позвал бы Хаванова, Горского, Быкова/Захаркина, всех безработных, но внятных тренеров и взялся бы писать программу для молодежи, лет на 10-15. Не изобретать, а именно писать: воровать у шведов и американцев, что-то додумывать самим и примерять к тому застою, который происходит.

Я не вижу смысла назначать человека, если непонятно, чего мы вообще дальше хотим. Молодежке эпохи Брагина (варнаковские два года сюда же входят) ставили задачу наскрести какие-нибудь медальки; собственно Брагин ее выполнял.  

Дальше так нельзя: люди, железно попадавшие в медали, иссякли. Теперь можно или пальцем в небо, путем простого перебора. Или нужна новая формулировка. Типа — сформировать новый тип российского хоккеиста. Собственно, с описания нового хоккеиста я бы и начал текст программы развития. А закончил бы — задачами для сборных всех возрастов. И уже под это выбирал тренера на новый МЧМ. Иначе мы этим четвертьфиналам еще радоваться будем.

Что будет с Брагиным? Что делать с молодежкой?

Это и много другое в новом выпуске подкаста «Шайба!», присоединяйтесь.

Краткое содержание:

— Почему шведы каждый год привозят на МЧМ самую талантливую команду и проигрывают самые важные матчи? Хоккейная система выращивает прекрасно обученных и талантливых игроков, которые не умеют биться — что с ними не так?

— Работа на медали или развитие и творчество ради будущего? Брагин и победы через работу или Захаркин, атака и неизвестность? Как обустроить молодёжный хоккей — наша предвыборная программа.

— Матч звёзд КХЛ, который никто не уважает. Если вы смертельно устали следить за тем, кто из тренеров отказался от участия по неуважительным причинам, то вы не одиноки. Почему КХЛ, делая отличную обёртку матча звёзд, стреляет себе в ногу и забивает на имидж?

Фото: fhr.ru/Dmitry Rukhletskiy; Gettyimages.ru/Dennis Pajot; РИА Новости/Елена Руско

«Шайба» в iTunes

Подпишись на канал «Шайба!» и будь готов к любой ситуации

r

Автор

Никита Петухов

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор