Купить билет Личный кабинет
 

И все-таки «Калгари» решил расстаться с Яромиром Ягром. Великий чех был выставлен на драфт отказов. И никто его не забрал. Ни один из 30 клубов лиги.

Очень грустно, но время не обманешь. 15 февраля Ягру исполнится 46 лет. Ну куда играть в НХЛ в таком возрасте? В матчах «Калгари» бросалось в глаза, что Яромир уступает по скорости своим молодым партнерам, которые ему в дети годятся. Они улетают вперед, а Ягр катит где-то сзади.

«Насколько стар Яромир? Настолько, что отец Радко Гудаса – Лео – играл с Ягром на чемпионате мира-1990 и Кубке Канады-1991», - пишут в чешской прессе.

«Насколько стар Яромир? Настолько, что в НХЛ теперь остался лишь один человек с драфта новичков-1990. Это Уэс Маккоули, которого «Детройт» выбрал под 150-м номером», - пишут в канадской прессе, уточняя, что Маккоули сейчас работает судьей.

«Насколько стар Яромир? Настолько, что его карьера старше, чем 14 команд НХЛ в городах (включая переезды вроде «Квебек» - «Колорадо») и 29 хоккейных стадионов», - пишут американцы.

Теплая волна ностальгии накрыла всю лигу. 1733 матча в регулярных чемпионатах, 766 голов, 1155 передач, 1921 очко.

Есть теория заговора, что Ягру специально не дали обновить святые рекорды. Он ведь мог побить достижение всех времен по количеству матчей (1767), которое сейчас принадлежит почти святому Горди Хоу. Был шанс стать вторым человеком в истории лиги – после Уэйна Гретцки (2857), кто набрал 2000 очков в регулярных чемпионатах. 

Конечно, это ерунда. Никто не выживал Ягра умышленно. Просто пришло его время. В прошлом сезоне Яромир выглядел нормально (16+30=46 очков в 82 матчах за «Флориду»). Но теперь великий чех пропустил предсезонку, да и возраст дал о себе знать.

Он возвращается в Европу и будет играть за родной «Кладно» - команду, которая ему же и принадлежит. Ягра могут дозаявить до 1 февраля. Ажиотаж такой большой, что «Ческе Будейовице» продал все билеты на матч против «Кладно», который должен состояться 21 февраля.

Все почему-то уверены, что Ягр будет играть в тот день в чешской Экстралиге. Но я бы не загадывал. Да, олимпийская сборная Чехии уже сформировала состав для поездки в Пхенчхан. Да, в штабе национальной команды говорят, что дозаявок пока не будет.

Но лично я думаю, что не просто так Яромир возвращается в Европу именно в это время. Он для чехов – как боевое знамя, с которым можно идти в бой. Даже как высокий гость пригодится в сборной.

Конечно, Ягр без игровой практики, и не такой быстрый. Но я бы оставил один процент за то, что он еще поедет на Олимпиаду в Пхенчхан, чтобы поставить восклицательный знак в конце своей карьеры.

Слишком сильно Ярдо любит хоккей. И я провел опрос в инстаграме – 74 процента болельщиков хотели бы видеть Ягра на Олимпиаде.

Народ этого тоже очень ждет.