Купить билет Личный кабинет

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Состав сборной России на Олимпиаду и новый контракт Сергея Мозякина с "Магниткой" – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

СБОРНАЯ

1. Крайне редко соглашаюсь с Борисом Майоровым, но с последним его заявлением (не считая умопомрачительного интервью в нашем "Разговоре по пятницам") соглашусь: сдерживающие звенья и соответствующий подбор игроков под них – это анахронизм на уровне сборных. Особенно на Олимпиаде без энхаэловцев. Кого там сдерживать? Не будет тройки Маршан – Кросби – Бержерон. А если бы и была, опять же – на кого накладывать условный чекинг-лайн? На Бенн – Гецлаф – Перри? Или на Марло – Тэйвз – Картер? Или на Нэш – Дюшен – Сан-Луи? Смешно же. Или Юакима Линдстрема, который даже в КХЛ не смог себя проявить, будем сдерживать?

2. И ладно бы Знарок владел искусством матчинга на высоком уровне. В "Динамо" у него в этом смысле многое получалось, но тут надо учесть, что никто толком тогда не заморачивался технологическими аспектами игры. А в СКА в этом нет надобности. Вообще нет. Ну кого там матчить? Далеко не у каждого клуба найдется первая тройка уровня Кетов – Каблуков – Тихонов. А в СКА она четвертая. К слову о нашей распрекрасной КХЛ. И я очень хорошо помню, как того самого Каблукова в матче с Канадой отвозили и на стандартах, и просто так. Но он в сборной. А Ткачев – нет.

3. Я поговорил с Ткачевым. Он, будучи одним из самых образованных и умных хоккеистов, отвечал в основном в сторону. С определенной, впрочем, грустью. Но ответы на пару вопросов были красноречивыми: про Маркова, который должен быть кандидатом в любую сборную, и про Олимпиаду, которая толком не была фактором при продлении контракта. Хороша была и пауза, когда я объяснил, в чем причина ажиотажа вокруг Каблукова.

Илья КАБЛУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья КАБЛУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАБЛУКОВ

4. Тема Каблукова поднадоела. Нет, он хороший игрок, но олимпийская сборная? Да даже Кирилл Семенов просто за счет опыта противостояния ведущим оппонентам и, кстати, во все той же игре в меньшинстве был бы полезнее. Потому что еще и созидает. Он намного универсальнее, потому что требования к нему другие. Это все-таки первая тройка.

5. Никто не брал в сборные Канады условного Сизикаса. Кейси суперкрут в своей роли, он был главным в одном из лучших энерджи-лайн в истории НХЛ Мартин – Сизикас – Клаттербак, но предельно ограничен в функциях. И не способен зажечь в атаке. В сайклах, в форчеке, в бэкчеке – и все на этом.

6. Если бы в Пхенчхан поехал условный Семенов – я бы только аплодировал. И на всякий случай напомню, как выглядела четвертая тройка сборной России в Минске: Калинин – Бурмистров – Дадонов/Кузнецов. Тройка весьма мастеровитая, которая при этом явно выполняла установку играть попроще. Здорово нагнетавшая, здорово игравшая без ворот, здорово зарабатывавшая удаления. Бурми, насколько помню, был лидером ЧМ по заработанным против него фолам. 

7. Минск – последний победный ЧМ. Да, туда все привезли третьи составы. Но даже если и так – на Олимпиаде у всех будут и вовсе четвертые. Но нам так сильно нужны бойцы, что их непременно нужно притащить. Предварительно убив всяческую интригу в лиге, снизив уровень соревновательности настолько, что из ста матчей интересными будут максимум десять.

Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КЛУБЫ

8. Я все-таки напомню, что в Минске КХЛ в сборной России была представлена 10 клубами. А не двумя. И если вы думаете, что это не важно, посмотрите на Канаду без Сизикаса. И на ЧМ они не берут принципиально людей, которые весьма ограничены в своем потенциале, как тот же Каблуков. А в 2012-м клубы КХЛ были представлены еще шире. И почему-то золото, а не слив. Даже при Билле! Мы зачем-то играем в историю. Создаем базовые клубы. Но даже во времена СССР в сборной не было 15 игроков из ЦСКА. Хорошо помню Кубок Канады-1987, потому что недавно пересматривал. Там было подобие энерджи-лайн, но игроки там были крутые собраны: ПряхинНемчинов и Хмылев. Они играли не так, как в "Крыльях", но с задачами вполне справлялись. И странно было бы, если бы не справлялись. Побегать, шайбу по бортам пошвырять – что тут сложного? 

9. Я бы понял, если бы Знарок набирал себе в "Динамо" людей. Там бы Андронов и Телегин шли бы в начале списка. Темповый край, темповый центр, оба с "физикой", все круто. Но сборная – не клуб. Хоть и нельзя не признать, что эти двое в большом порядке именно за сборную. Но будь там, скажем, связка Семенов – Михеев – это было бы куда интереснее. А если бы в каждом втором клубе были такие связки – российский хоккей реально бы расцвел.

Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru

МОЗЯКИН

10. Блуждающий Мозякин – это хорошая мысль тренерского штаба, но за пределами товарищеских матчей работать не будет. Потому что заявка будет 12+8. Как привыкли. Мозякин может и холодным выходить на большинство. Тепла за условные 10 минут игрового времени не напасешь. Хотя он просто обязан быть одним из основных нападающих сборной. Считал голевые моменты в присутствии Сергея на льду, и хоть он и выходил во всех первых трех тройках "в кругаля", с ним получалось куда опаснее. Неслучайно Капризов прервал свою дикую безголевую серию с передачи Моззи.

11. Мозякин продлил контракт с "Магниткой". На целых два года. Может и с сыном успеть сыграть. Очень правильный ход с точки зрения толерантности будущих звезд, если они в "Магнитке" вдруг появятся. Ну и Сергей весьма хорош. В КХЛ максимум пять игроков его уровня. Но ему уже 36. Поэтому сразу спросил у Величкина, а правильный ли это шаг?

12. "Я могу делать неправильный шаг. Но это же Мозякин. Он нашел свою команду. Много выиграл. И продолжает работать. А мы в паспорт не смотрим. Он лучший в команде по показателям в зале. О чем тут еще говорить?" Следом спросил у Величкина про зарплату. Ходят слухи про 250 миллионов рублей в год. "Абсолютный бред. Разделите пополам. Это будет примерно его зарплата. В Магнитогорске таких зарплат никогда не бывало. Бонусы есть, но контракт у него совершенно не тот, о котором вы говорите. Даже сравнивать не стоит".

13. Если что – бонусы в КХЛ, в нормальных командах, с нормальными бюджетами, мало кто получает. Условно дается бонус в 5 миллионов лучшему бомбардиру команды. Он присутствует в контрактах условно 12 игроков. Но получает его только один. А платежка, не от КХЛ, потому что Чернышенко до сих пор против, сразу выглядит по-другому.

Антон КУРЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru
Антон КУРЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru

КУРЬЯНОВ

14. Пообщался с Антоном Курьяновым. Весьма молчаливым до того. В "Кладно", куда едет Ягр, он хорош. И чертовски хвалит маленькие площадки. Там много арен, где 28-29 метров льда в ширину и 59 в длину. Я специально задался вопросом. Говорит, что игра только приобретает краски в связи с этим. Но я упорный и постоянно вспоминаю то, что мне говорил Бенгт-Оке Густафссон: "Профессионалов можно перевести на малый лед, но не надо делать этого с детьми. Потому что они на большом льду приобретут намного больше навыков, чем на малом. Сила европейской школы в технике и обыгрышах "1 в 1". Они бы не случались, будь у нас меньше пространства".

Дуг УЭЙТ. Фото Sergei Belski-USA TODAY Sports
Дуг УЭЙТ. Фото Sergei Belski-USA TODAY Sports

НХЛ

15. Мне в принципе импонирует то, во что играет Дуг Уэйт в "Айлендерс". Будучи крутейшим центром в свое время, он переориентировал атаку именно под центров. Они вовлечены во все, что только можно. Такое количество скидок с борта в центр в короткую я видел только у шведов. Либо в молодежной сборной, которая всегда потрясающе технически подготовлена, либо в олимпийской, где сплошь звезды. И поэтому и так крутой Таварес жжет напропалую. И поэтому Барзал вообще сводит всех с ума.

16. Я грешил на вратарей, не занявшись темой вплотную. Нет, условный Сорокин дал бы "Айлендерс" пару лишних побед. Даже не сомневаюсь. Но по ожидаемым голам это худшая команда лиги. Нет Де Хаана – все крайне плохо. А Кэлвин весьма средний защитник. Что показательно. Гарт Сноу вроде бы исправился, но ничего не сделал для того, чтобы команда вышла на хороший уровень. В сезон, когда крайне важно как минимум попасть в плей-офф, чтобы сохранить Тавареса. Фарм-клуб никого толком не развил. Сноу стоило бы уволить еще много лет назад. Но этим некому заниматься. И сейчас тоже будет некому. Потому что нет нормального владельца. Они есть, их сразу два, но ведут себя как миноритарии.

17. В каком же Зайцев порядке. Столько пропустил, но как будто и не пропускал ничего. Как подкатывается, как увозит на периметр оппонентов, как орудует клюшкой – никто в "Торонто" так не может. Вернулся, и защита, которую готовы были расстреливать, сразу преобразилась.

Давид ПЕРРОН. Фото AFP
Давид ПЕРРОН. Фото AFP

"ВЕГАС"

18. Давно предрекаю провал "Вегасу". Во многом потому, что на их арене до сих пор никто толком не играет нормально. Но, посмотрев их на выезде, вынужден констатировать следующее: никто в НХЛ не дорабатывает так смены; и никто в НХЛ не использует все четыре тройки и три пары настолько ровно. Это вроде бы не так существенно на словах, но в игре очень даже существенно. Такая банальная вещь, как вера игроков в тренера и тренера в игроков, которых все, грубо говоря, списали, тут работает с беспрецедентной эффективностью. Нет ни одной команды НХЛ, которая так пахала бы. Даже с учетом Дэвида Перрона, который вполне в духе своего кумира Алексея Ковалеваможет позволить себе слегка передохнуть на площадке. Именно поэтому контратаки "Вегаса" смертоубийственны.

19. Жерар Галлан большой поклонник темы "третий сзади", но главное для него все-таки – все должны бежать. И все бегут. Благо за вычетом Перрона все готовы и бежать, и что-то придумывать на льду. Как Смит и Маршессо, например. И все эти атаки с преимуществом в игрока постоянно приводят к голам. Особенно когда у соперника ножки вяленькие. Похоже, пока не пройдет целый сезон, все не наездятся и не насмотрятся, вяленькие ножки на фоне керосина внутри останутся нормой. Но в плей-офф их вынесут в первом же раунде. Кто бы ни попался. Даже условный "Колорадо". Серия до четырех побед – это вообще другая плоскость. Там одними "вино и казино" не возьмешь никого даже при помощи дикой пахоты. Потому что пахать будут все. До умопомрачения.

Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СНОВА СБОРНАЯ

20. Любопытный вопрос задали мне коллеги из New York Times. Если хоккейная сборная победит, перевесит ли это все возможные неудачи с учетом отстранений? На мой вкус – да. Но я слишком ангажирован. И при этом хорошо понимаю, что даже чемпионат мира будет выше по уровню олимпийского хоккейного турнира. Это коробит. Греет душу только одно: я видел, как канадцы вытягивали из себя все, что только возможно, на Кубке Первого канала. Они должны были побеждать. Но мастерства чуть не хватило, плюс Кошечкин зажег. И все же очень надеюсь, что все остальные соперники будут брать пример. Иначе будет очень скучно. Никто, понятно, не вспомнит обстоятельства через условные 20 лет. Но кино про эту победу точно не снимут.​

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор