Купить билет Личный кабинет

Если вы хотите полутонов, комплиментов, лояльных ответов на сложные вопросы, то вам однозначно не стоит обращаться к чемпиону мира, бронзовому призеру Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Андрею Николишину. Не в характере этого человека сглаживать углы. Он привык резать по живому. Так что на мои вопросы о предстоящей Олимпиаде в Южной Корее Андрей Васильевич ответил в свойственной ему манере — откровенно и предельно честно.

Сейчас не стоит обращать внимание на результат, главное — содержание игры

— До старта Олимпиады остались считанные дни. Сборная России провела два контрольных матча — против Белоруссии и «Спартака». Встреча с красно-белыми получилась непростой. Победа досталась сборной России только в овертайме…
— Не особо обращаю внимание на результат товарищеских матчей. Главное — содержание игры. Понятно, что команда находится под нагрузками, какие-то схемы игры отрабатываются и т.д. Именно по содержанию мне матч со «Спартаком» понравился. Правда, видно, что мы еще «тяжелые».

— Какой почерк у национальной команды России?
— Оборонительным ее стиль точно не назовешь. Потому что защита — не самая сильная наша сторона. Видно, что мы пытаемся быстро переходить от обороны к атаке, но в основном за счет нападающих. Защита уже на протяжении многих лет главная проблема нашего хоккея. 

— Почему?
— Нет достаточной конкуренции. Если не брать в расчет частные случаи, то в основном в КХЛ играют в хоккей, где главное — не пропустить. Клубы прежде всего решают задачу попадания в плей-офф любой ценой. Тренеры, боясь потерять работу, перестраховываются.

— Но если большинство команд пляшут от печки, то есть от обороны, защитники должны поспевать в лиге как яблоки в урожайный год?
— Когда ты просто-напросто «отбрасываешься», речь не идет о надежной игре в обороне. Надежно действовать в обороне — значит контролировать шайбу, не давать сопернику начать атаку. А просто вышвыривать шайбу подальше от своих ворот — это совершенно другая история.

— Сейчас вы работаете скаутом «Чикаго». Без сильнейших игроков из-за океана у россиян больше шансов на победу? Или сейчас и в Европе команды не хуже?
— Да бросьте вы. Естественно, это дает нам огромные шансы.

— Кто наши основные конкуренты в Южной Корее?
— Мы сами себе главный конкурент. Наша сборная на протяжении многих лет самоотверженно создавала себе проблемы, а затем пыталась их решить.

— Какие наши сильные стороны?
— У нас неплохая, сбалансированная команда, составленная по клубному принципу. Звенья подобраны и сыгранны именно под Олимпиаду.

Если мы едем защищать честь страны и флага, то в Пхенчхане нечего делать

— По составу есть у вас вопросы?
— Тренеры взяли тех, кого хорошо знают, с кем работали, кого специально готовили к Играм. Понятно, что можно найти лучше, но эти люди не знают требований Знарока, потому их нет в списках. Я бы не стал и в паспорт хоккеистам заглядывать, уточняя возраст. Олимпиада — особенный и очень скоротечный турнир. На площадку должен выходить сильнейший на сегодняшний день игрок. Тот, кто готов дать результат здесь и сейчас.

— То, что сильнейшие хоккеисты мира не примут участия в главном турнире четырехлетия, не обесценивает золотую олимпийскую медаль?
— Поверьте, через несколько лет никто и не вспомнит, приезжали на Олимпиаду игроки из НХЛ или нет. Останется только медаль и звание олимпийского чемпиона.

— Как вам вся эта история вокруг Олимпиады? Вы всегда были человеком принципиальным. Поехали бы под нейтральным флагом в Пхенчхан?
— Ситуация непростая, двоякая. Надо четко понимать, ради чего мы туда едем. Если защищать честь страны и флага, то тогда нечего там делать. Все разговоры, что, мол, атлеты всю жизнь готовились и не поехать — значит лишить их шанса, — болтовня. Спортсмен готовится в определенной стране, где государство за него платит. И потом почему-то решение об участии в Играх становится лично его прерогативой. «Один за всех, и все за одного»: если едем — то все, не едем — то тоже все вместе. И все-таки бойкотировать Олимпиаду нельзя. Потому что тогда следующее поколение спортсменов пропустит главный турнир. Вот основная причина, по которой принятое решение правильное. Иногда приходится чем-то жертвовать. Уметь наступить на свое «я» ради будущего поколения. Если бы не этот факт, я не поехал бы под нейтральным флагом ни за что. Спортсмен не ради личной выгоды или званий должен играть за сборную, а только за честь страны! И не о призовых и подарках думать. В других странах участники Олимпиады вообще ничего не получают. Выступают на голом патриотизме.

Испытываю уверенность в том, что наши чиновники знали, что так все и будет

— Приходится выбирать между плохим и очень плохим?
— Понятно, что на уровне МОК ведется какая-то политическая игра. Чиновники натворили дел, а спортсмены — крайние.

— Радует, что 28 наших спортсменов оправдали в суде. И у них еще остается небольшой шанс поехать в Корею…
— Честно говоря, вообще отстранился от всего этого. Суд говорит одно, а МОК — другое. Идет какая-то абсолютно нездоровая возня. Испытываю уверенность в том, что наши чиновники знали, что так все и будет. Почему ничего не сделали — другой вопрос.

— Будут в Пхенчхане бравые вадавцы бегать за россиянами с пробирками и мешать?
— Давайте прекратим нагнетать. Да, у нас берут больше проб на допинг, чем у других. Что такого? Пришел, сдал мочу или кровь на анализ. Ничего сложного не вижу. Раздули из мухи слона.

— Вы много общаетесь с иностранцами. Работа скаута подразумевает постоянный контакт с людьми. Что говорят обо всем случившемся по ту сторону океана?
— Во всяком случае, в моем кругу общения никто и слова плохого не сказал в адрес наших спортсменов. Все хотят соревноваться сильнейшими составами. Что касается политических моментов, то о них многие по­просту не знают, так как далеки от подобных тем. Не понимают, что происходит.

— Не жалеют за океаном, что игроки НХЛ не примут участия в Олимпиаде?
— Все жалеют и хотят участвовать! Не едут хоккеисты потому, что не смогли решить финансовый вопрос. Глупость полнейшая.

— Какие-то спортсмены незащищенные. Вам не кажется?
— Потому что олимпийское движение давно скомпрометировало себя. Это уже не турнир лучших спортсменов, а соревнование денег и политики.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр