Купить билет Личный кабинет
Максим Шалунов, ФХР
 

Эта командировка наделала много шуму. Но стоит ли гнать волну?

И почему после контрольного матча сборной России против «Спартака», за который сыграли питерский и московский армейцы Илья Каблуков и Максим Шалунов, поднялась такая волна? С заявлением выступил президент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович. Шалунов по горячим следам уверял, что сам был удивлен смене команды. Заволновались болельщики, в основном московских армейцев.

Знарок на пресс-конференции был верен себе: мол, ни с кем этот ход согласовывать не собирался, а планировал предоставить кандидату в сборную России, пока пребывающему в листе ожидания, игровую практику.

Думаю, дело выеденного яйца не стоит. Хотя контракт игрока с ЦСКА никто не отменял. И тем более не прерывал. К слову, хотелось бы узнать позицию КХЛ по этому вопросу. Но если вынести за скобки официоз, то облачение Шалунова в красно-белую форму пошло ему на пользу. Сыграл он против сборной солидно, и, очень вероятно, эти смотрины окажутся для него решающими в плане попадания в олимпийский состав. Рокировка Шалунов – Николай Прохоркин давно напрашивается.

Кстати, эксперт Александр Пашков вернулся в сборную СССР и завоевал золото ЧМ-1978 в Праге именно благодаря внеплановой командировке в «Спартак». 

- Мне было 34 года, я доигрывал в воскресенском «Химике», в сборную не приглашали пять лет, - вспоминал Пашков. – Вдруг звонок из Спорткомитета. Срочно собирайся, летишь со «Спартаком» в Канаду играть против клубов НХЛ. В последний момент отцепили Юру Новикова. Встречаемся с «Монреалем», сильнейшей тогда заокеанской командой. У них Ги Лафлер – ракета, лучший нападающий лиги. Полматча я держал ворота на замке. Но в итоге мы проиграли 2:5. В Монреаль специально на этот матч прилетел Виктор Тихонов. Сборная тогда проводила серию с клубами ВХА. «Я не видел «Спартак», я видел тебя», - сказал мне после финальной сирены Виктор Васильевич и весной пригласил на чемпионат мира.

Думаете, действующие спартаковцы никогда не примеряли красно-синюю форму? Примеряли, и еще как. В Суперсерии-1985/86 ЦСКА усилили сразу два центрфорварда красно-белых – Виктор Тюменев и Сергей Шепелев. Причем первый достойно заменил в тройке с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым Игоря Ларионова, попавшего в тот период под колпак КГБ и ставшего невыездным. ЦСКА тогда выиграл пять матчей их шести, победив действующего обладателя Кубка Стэнли «Эдмонтон» с Уэйном Гретцки (6:3), а также будущего обладателя трофея «Монреаль» с вратарем Патриком Руа (6:1).

- Я только порадовался за своих ребят, сыграть против клубов НХЛ считалось престижным, - рассказал старший тренер того «Спартака», а ныне эксперт «Советского спорта» Борис Майоров. – Нее понимаю, почему поднялся такой шум? Им что в ЦСКА делать нечего?