Купить билет Личный кабинет

Гость Russia-Hockey.ru - 38-летний чемпион мира-2009, капитан "Амура" - клуба, который накануне в Чехии первым в КХЛ открыл подготовительный февральский сбор

Виталий Атюшов: «Чехам и финнам в «Амуре» пожелали серебра Пхенчхана - и летной погоды»

СБОР В ЧЕХИИ ГАРАНТИРУЕТ НАМ ХОРОШИЕ СПАРРИНГИ

- Впервые в вашей 20-летней профессиональной карьере на пике сезона были мини-каникулы. Какие впечатления?

- Все нормально. После двух побед в Шанхае получили три-четыре дня отдыха. Теперь начинаем подготовку к решающему отрезку сезона и к двум дерби против "Адмирала".

- Вам, капитану команды, нравятся кубковые шансы "Амура" на финише чемпионата?

- Здесь самое главное то, что судьба команды именно в наших руках - стопроцентный результат гарантированно выводит "Амур" в плей-офф. В год 60-летия хабаровского хоккея делаем все возможное, чтобы выполнить наши обещания и решить задачу. Хотя сейчас от громких слов имеет смысл воздержаться - и спокойно готовиться к решающим играм.

- Серьезность намерений "Амура" подтверждает тот факт, что вы первыми в КХЛ вышли из мини-отпуска - и проводите сбор в Чехии?

- Да, времени не теряем, уже работаем. Чехия, считаю, идеальное место для февральской подготовки, ведь в Хабаровске в это время года соперников для контрольных матчей мы не нашли бы. А здесь никаких проблем со спаррингами в феврале у нас не будет - у нас запланированы три конрольных встречи.

МЕТСОЛА НЕ УСПЕЛ ПРИЛЕТЕТЬ В "АМУР" И ПОСЛЕ ЕВРОТУРА

- Готовитесь на Западе, играете решающие матчи на Востоке. Не боитесь проблем с акклиматизацией?

- Нет, из Чехии улетаем через две недели - примерно за 10 дней до встречи с "Адмиралом". У нас все правильно рассчитано, есть время на акклиматизацию.

- У "Амура" очень тяжелый календарь - первый матч с "Адмиралом" вы проводите на следующее утро после завершения Олимпиады. Чехи Коларж, Зогорна и Йордан, а также финн Метсола рискуют не успеть вернуться в Хабаровск?

- Здесь от нас ничего не зависит - расписание составляют не хоккеисты. Наша задача - ему следовать, достигать результата. И рассчитывать, что в конце февраля на маршруте Пхенчхан - Хабаровск будет летная погода.

Кстати, похожая ситуация была и после недавнего этапа Евротура, когда дальневосточное дерби тоже было поставлено на понедельник. Чехи вроде бы тогда успели прилететь, а вот Метсола задержался. Но, повторюсь, о факторах, от нас не зависящих, нет смысла думать - нужно концентрироваться на своей работе и на игре.

ОТ ЗУБА И ГРИГОРЕНКО ЖДЕМ ТОЛЬКО ЗОЛОТА

- За подготовкой сборной России к Олимпиаде удается следить?

- Понятно, что практически всем хоккеистам КХЛ Игры интересны. Следим за результатами национальной команды в последних контрольных матчах, желаем ей только побед.

- Знаете, что Хабаровск очень мощно представлен в Пхенчхане - россиянами Зубом и Григоренко, плюс, повторимся, тремя чехами и одним финном?

- Да, и чехам, и Метсоле мы в "Амуре" перед отправлением в Пхенчхан пожелали вернуться в Хабаровск с серебряными медалями и без опоздания. Ну а от Зуба с Григоренко ждем исключительно золота.

- Некоторые болельщики критикуют сборную России за то, что она сформирована фактически из игроков двух клубов - СКА и ЦСКА, а такого доминирования двух команд не было даже в советские годы. Ваш комментарий.

- У меня тут только один комментарий: будем болеть за сборную России. Что касается критиков, то в нашей стране они вседа найдутся, знаю это по своему личному опыту выступлений за национальную команду. К этому нужно относиться очень спокойно - и обязательно с юмором.

- У вас есть все медали мировых первенств - и золото, и серебро, и бронза. У кого, как не у вас, спрашивать: правы ли букмекеры, единодушно называющие российскую команду главным претендентом на золото?

- Для меня Россия в хоккее - всегда фаворит.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, avtoradio.ru