Купить билет Личный кабинет

Откровенное интервью "СЭ" лучшего бомбардира НХЛ – о детстве, отъезде в 19 лет за океан и пути из юниорской лиги Канады к статусу одного из сильнейших хоккеистов мира

Игорь РАБИНЕР
из Тампы

До его хет-трика в Матче звезд НХЛ – второго русского, между прочим, за всю историю All-Star Game после Павла Буре – оставались сутки. Никита Кучеров еще не знал, каким лукавым трюком обманет Брэйдена Холтби, третьей шайбой сведет с ума домашнюю Amalie Arena, и под 20-тысячный стон: "Ку-у-у-уч!" на лед полетят десятки бейсболок.

Мы сидели с 24-летним форвардом "Тампы" в гостинице Grand Hyatt на берегу залива – и по ходу долгой беседы мне даже не так часто приходилось задавать ему вопросы. Хоккеисту нужно было просто не мешать рассказывать обо всем своем непростом пути к сегодняшнему статусу лучшего бомбардира НХЛ. Почитайте – и многое поймете про наш хоккей и наш спорт, в котором есть столько талантов – только вот относятся к ним так, что пробиваются они чудом. Не благодаря, а вопреки.

Когда я беседовал с мамой Никиты Светланой и первым тренером Геннадием Курдиным, уже заочно понял, насколько он интересный человек – но даже не предполагал, до какой степени. Прекрасная речь, искренность, внутренняя свобода – все это невозможно было не оценить. Новая российская звезда НХЛ – не только классный игрок, но и непохожая ни на кого личность, и среди действующих спортсменов меня давно никто так не впечатлял. Иной раз – не только фактами, но и щегольскими, как его голы, формулировками. Например, о том, чему учил их, мальчишек, Курдин: "Чтобы относились к каждой передаче с уважением". Как сказано, а?

Вечером накануне нашей беседы Кучеров в рамках звездного уик-энда час раздавал автографы около арены. Я спросил, было ли что-то неожиданное в этом общении с болельщиками. Кучеров рассмеялся:

– Был один мощный диалог. Подходит девушка, говорит: "Отличный гол вчера забил!" Отвечаю: "Я не забивал вчера". – "А, ну тогда позавчера". – "И позавчера не забивал". – "Да что ты врешь – забивал!" – "Я уже семь игр не забиваю!". – "А, ну тогда ладно". И пошла. Отличные у нас есть фанаты. Внимательно хоккей смотрят! Но было и совсем иное – американская семья с двумя маленькими девочками принесла плакат на русском: "Куч, мы любим тебя!"

Никита КУЧЕРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Никита КУЧЕРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ДАЖЕ БЛАГОДАРЕН ЦСКА ЗА ТО, ЧТО ПОШЕЛ НЕ ПО РОССИЙСКОМУ ПУТИ

– Стив Айзерман недавно сказал в североамериканских СМИ фразу: "Кучеров хочет быть великим". Когда у вас появились такие амбиции? – спрашиваю Никиту.

– Великие – это Гретцки, Харламов, тот же Айзерман. До этого мне еще очень далеко. У меня задача – становиться лучше изо дня в день. А там уж, если после окончания карьеры меня признают великим, – значит, так тому и быть. Пока же не забегаю вперед и живу от игры к игре.

– А о чем мечтали в детстве?

– Просто хорошо играть в хоккей. В детстве у меня на стенке висела фотография Русской Пятерки и другие постеры, но не думал, что однажды смогу там, в НХЛ, оказаться. Лет до 15-16 не знал, что есть канадские юниорские лиги, пока ребята не стали уезжать. До того момента даже не задумывался, что со мной будет после окончания школы "Белые медведи". Когда не взяли в "Динамо" и подписал контракт с ЦСКА, мысли были только о том, что буду игроком этой команды.

А потом уже, когда случилась вся эта ситуация с плечами, и я столкнулся с таким к себе отношением – решил для себя и дал понять, что больше не хочу играть за этих людей. А просто хочу уехать. В то время меня уже задрафтовала "Тампа", и я определился, что буду пробиваться в НХЛ. Пошел по другому пути. Был российский путь – но в ЦСКА как будто сами не захотели, чтобы я по нему шел. Даже благодарен им за то, что так получилось. Все, что ни делается, – к лучшему. Причем новый путь оказался тяжелым. Юниорская лига, АХЛ. Но я очень хотел пройти его до конца.

– Кто именно в ЦСКА так к вам отнесся?

– Не хочу переходить на личности, тем более что это был не один человек. Во-первых, врачи не верили, что у меня плечо болит. Думали, что вру. То же самое слышал от тренеров в МХЛ. Были подозрения, что я лжец, не хочу играть, хотя такого у меня вообще никогда не было. Я всегда хотел играть. Даже с травмами – естественно, с которыми можно физически выйти на лед. Но когда чихаешь или смеешься, а у тебя от этого плечо вылетает – тут не до хоккея. А тебе не верят. И те же люди, когда уезжал, с насмешкой говорили: "Куда ты едешь? Какая Канада?"

– Хорошая мотивация.

– Помню, даже отправляли к какому-то супердоктору. В шесть утра ехал через всю Москву в полусогнутом состоянии. Говорили: доктор может принять только очень рано, потом на операции уходит. Принял, называется. Руку мне поднял, опустил – и сказал: "Все у тебя в порядке. Пять тысяч положи на стол". И я ушел. А для меня пять тысяч – с зарплатой в 30 – тогда были немалые деньги. ЦСКА за это платить не собирался.

Вся стена в детской комнате Никиты КУЧЕРОВА была обклеена хоккейными постерами и вымпелами. Фото из архива семьи Кучеровых
Вся стена в детской комнате Никиты КУЧЕРОВА была обклеена хоккейными постерами и вымпелами. Фото из архива семьи Кучеровых

МНЕ СКАЗАЛИ: "ЗА ОПЕРАЦИЮ ПЛАТИ ДЕНЬГИ САМ"

– Ни снимка, ни чего-то другого супердоктор даже не предложил сделать?

– Да какой там снимок. Все это немножко задело. А потом появился шанс сделать операцию в Тампе. Благодарен Айзерману за это. Ему позвонили – и я через неделю уже уехал. Слава богу, у меня была виза. На следующий день после приезда меня прооперировали.

Неделю лежал, и за мной ухаживали доктора, которые до сих пор работают в "Тампе". Мы с ними вспоминаем какие-то моменты, смеемся. Я же без английского был. Ходили ко мне в палату, таблетки давали, лед держали.

– И что в итоге с плечом было?

– Точный диагноз не назову, но в первый же день мне сделали снимок и сказали: "Как они тебя вообще могли допускать до тренировок?! Твое плечо вообще ничего не держит!" Все было разорвано с обеих сторон, плечо гуляло. Они в шоке были.

Потом решили проверить второе, которое оперировали в Москве, когда мне было 17 лет – ЦСКА тогда оплатил. Тоже удивились. Оно было сделано так плохо, что в любой момент мог случиться рецидив, и потребовалось бы новая операция. Оно у меня до сих пор до конца не разработалось. Раньше не мог даже штангу завести за голову. Сейчас получше стало. Почти восемь лет прошло – а я до сих пор с этим плечом немножко мучаюсь.

И я же помню, как делали эту операцию. Приехал с утра в больницу. Взяли анализы. Через пять минут сказали: "Раздевайся, ложись на койку, сейчас мы тебя отвезем". Я не видел врача, не разговаривал с ним. Он не удосужился объяснить мне, что он будет делать, какая это вообще операция. Меня даже не предупредили, что после нее мне надо будет сразу на плечо бандаж надеть и ходить с ним около четырех недель.

Прооперировали. Будят с утра: "Мальчик, вставай. Надо уходить, палату для других освобождать". Восемь утра, я еще от анестезии не отошел, ничего не понимаю. В туалет не могу сходить, потому что больно встать. Бандажа нет. Спасибо Никите Гусеву, что он поехал в ортопедический магазин, купил его за свои деньги и привез. До сих пор благодарен ему за это. Если бы не он, не знаю, что бы делал. Родители работали в Нью-Йорке, а бабушка на другом конце Москвы. Для нее ехать – целая проблема. Но она в итоге все-таки приехала.

Там не было ни врача из ЦСКА – вообще никого. Мне не сказали, что надо делать, какие таблетки пить. Просто выкинули из палаты и велели идти домой. И я с бабушкой в девять утра, полусонный, поехал на маршрутках. Бабушка меня тащила, потому что я практически идти не мог: анестезия еще до конца не прошла. Приехал домой – не знал, что таблетки надо пить. Опять заснул, проснулся с болью. Бабушка не понимает, что делать, дает обычные обезболивающие, но они-то в моей ситуации были как слону дробина. Болело от всех разрезов очень сильно.

Да еще и порезали как на скотобойне. До сих пор такие шрамы... Вот такое отношение, все вместе, и подтолкнуло меня уехать и пойти по другому пути.

– Вы это решили уже после операции в Тампе, увидев разницу? Или еще до отъезда?

– Когда мне сказали: "За операцию плати деньги сам" – это стало последней каплей. В то время у нас в ЦСКА была пара защитников – Яша Рылов, Игорь Ожиганов, – которые делали операции за свой счет. Потом в клубе им вроде бы на протяжении полугода отдавали деньги. Но, во-первых, у меня не было таких средств, которые требовались для моей операции. А во-вторых, в тот момент в клубе менялось руководство. И я не знал, вернет ли деньги новое – или скажет: "Мальчик, иди отсюда, не мы с тобой договаривались". И я сразу сказал: все, с таким отношением не хочу с вами больше иметь никакого дела. Позвонил своему тогдашнему агенту в Америку: "Больше здесь не хочу играть. Драфтуй меня в CHL”. Не знаю, где бы я сейчас вообще был, если бы остался. Может, из-за незалеченных травм с хоккеем бы закончил.

Никита КУЧЕРОВ и Вячеслав БУРАВЧИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита КУЧЕРОВ и Вячеслав БУРАВЧИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

РАЗГОВОР С ФЕДОРОВЫМ, ЛЮБОВЬ К БРАГИНУ И ПРИЗНАНИЕ РУА

– Вернемся к моменту вашего отъезда. Когда пришли в ЦСКА разрывать контракт, вас кто-то пытался уговорить остаться? Или подмахнули бумаги – и иди, гуляй?

– Прихожу с мамой забирать трудовую книжку. Она ждала на улице, я вхожу. Мне сразу говорят: "Сергей Федоров тебя ждет". А он тогда генеральным менеджером ЦСКА стал. С ним поговорил, он сразу сказал, что одобряет мое решение: "Сам играл, понимаю, что это такое". Пожелал мне удачи. С ним хорошо общение сложилось. Федоров – классный мужик! Сказал даже: "Если что-то надо, какие-то проблемы, приезжай в ЦСКА, мы тебе поможем. Тренировки, лед, зал – не стесняйся, все тебе сделаем". Спасибо ему за то, что предложил все это и пожелал удачи в НХЛ и вообще на моем пути.

Потом поговорили с Валерием Брагиным, которого назначили главным тренером ЦСКА. Я люблю Брагина! Хороший человек и хороший тренер. Лучший тренер, который для молодежной сборной только может быть. С кем ни поговорю – все его любят. У всех хоккеистов о нем классные воспоминания. Тоже пожелал удачи.

– То есть пути назад уже не было?

– К моменту, когда с Брагиным разговаривал, уже разорвал контракт. Посмеялись: "В Канаду? Мы же только что канадцев обыграли!" А что делать. Если бы только в этом было дело... 

Бывший агент рассказывал, что якобы сначала ЦС